Евгения Игнатова: о проектах DesignExperience, «Дизайн как бизнес» и других
мнение эксперта

Евгения Игнатова: о себе, дизайне и бизнесе

Автор статьи

Игнатова Евгения

Евгения Игнатова – не только дизайнер интерьеров со своим узнаваемым почерком и стилем. Многим она известна как автор и ведущая образовательных программ в сфере предпринимательства. Она создала международный образовательный проект DesignExperience,

Курс «Креативный практикум», «Дизайн интерьера: Европейский подход», «Дизайн как бизнес», которые помогают дизайнерам, желающим развиваться и расти, перенимать опыт профессионалов, в первую очередь из Европы.

Сегодня мы говорим с Евгенией Игнатовой о том, что привело ее в профессию, а позже помогло найти новую точку приложения сил, о том, как строятся ее образовательные курсы, и о многом другом.

Как вы пришли в дизайн интерьеров?

Первое мое образование – это иняз; я лингвист. Потом я получила образование в сфере маркетинга и ушла в эту область: работала маркетологом, аналитиком, доросла до директора по развитию в небольшой компании – и поняла, что здесь мне некуда расти дальше.

И тут обстоятельства сложились так, что я осознала: мне хочется заниматься дизайном. Мы с подругой как раз ездили по Италии и заодно интересовались, где можно получить образование в этой сфере. А потом оказалось, что не все упирается в Италию и учиться на дизайнера можно, к примеру, в Барселоне…

Тут должна сделать небольшое отступление. Как-то в вузе завкафедрой попросил меня разобрать книги в шкафу, где я нашла альбом о Барселоне, – и просто влюбилась в этот город! Первый раз туда ехала как на свидание – и не обманулась! Этот город покорил меня раз и навсегда. Поэтому и выбор мой оказался сделан в пользу IstitutoEuropeodiDesign, и свое третье образование в 2007 году я получила именно там. Я всегда хотела учиться за границей – когда в тринадцатилетнем возрасте месяц училась в школе в Великобритании, когда студенткой ездила в Америку... И в Барселоне я, наконец, закрыла свой подростковый гештальт на тему образования за границей: я обучалась в международной группе, где были студенты из разных стран, от Филиппин до Канады, и это было по-настоящему круто. Но через год мне пришлось вернуться в Россию по семейным обстоятельствам, и я занялась дизайном интерьеров уже здесь.

Как вы пришли к тому, чтобы начать вести образовательные программы в сфере дизайна как одного из видов предпринимательства?

Уже во время учебы в Испании я задумывалась о том, как можно молодым дизайнерам обрести полезный для них опыт, не набивая собственных шишек. Мы тогда создали в университете своеобразный кружок – наш профессор приглашал к себе студентов и своих друзей – архитекторов, дизайнеров, настоящих профессионалов своего дела, которые делились с нами опытом.

Позже, занимаясь дизайном интерьеров сама, я прошла через все трудности: когда ты бьешься головой об стену; не знаешь, где спросить; испытываешь сложности со структурированием проекта; пытаешься разграничить профессии дизайнера, декоратора, архитектора (ведь до сих пор в этих специальностях нет четких границ в России) и донести эту разницу до заказчика. Так и родилась идея создавать и вести образовательные программы именно в сфере дизайна как вида предпринимательства. Программы, которые помогут узнать секреты стратегического планирования и систематизации работы дизайнера, развития креативного мышления, «прокачки» творческой сферы дизайнера. Именно на это направлены мои образовательные программы и курсы в рамках проекта DesignExperience.

Как можно сжато определить суть этих курсов?

Главным образом это передача опыта. Например, программа DesignExperience в Барселоне, которую мы ведем с 2013 года: я набираю небольшую группу дизайнеров, максимум 8 человек, и мы знакомимся с европейским опытом организации работы дизайн-студии именно как бизнес-проекта. Все предельно конкретно: мы приходим в студию, где идет рабочий процесс, выезжаем на объекты, к производителям и т.д. Задаем вопросы, узнаем все аспекты организации работы, набора команды, оценки работы сотрудников, ценообразования услуг и пр. Причем все это в контексте реальной жизни: была вот такая проблема – нашли вот такое решение. Обязательно изучаем опыт разных дизайн-студий – от крупных до самых маленьких бюро и семейных компаний.

Также был авторский курс «Дизайн интерьера: Европейский подход», предназначенный для дизайнеров, которые хотят повысить свою квалификацию. А в 2016 году появился «Дизайн как бизнес», где профессионалы – как в сфере дизайна, так и успешные бизнесмены – делятся своим опытом.

Как вам кажется, у российских дизайнеров есть потребность в подобных курсах?

Шесть выпусков нашего курса в России говорят сами за себя. Взять, например, предметный дизайн. Вот какая-то компания создала интересный продукт. А дальше многие ходят с проектом, не зная, к кому обратиться, делая все наобум, не зная ни основ логистики, ни маркетинга, не умея рассчитать стоимость… И отличная идея пропадает втуне. И даже люди, у которых, казалось бы, есть образование в сфере маркетинга, порой не могут приложить свои знания к дизайн-практике. И мои курсы призваны навести мосты между этими сферами, увидеть, что бизнес – это механизм со своими законами и правилами, которые можно приложить к самым разным областям, а дизайнер – тот же предприниматель.

И, надо сказать, результатами мои ученики довольны. Я ввожу, если можно так сказать, концентрированную инъекцию знаний и опыта. И спустя месяц, три месяца, год они пишут мне и говорят: я это сделал! Я внедряю полученные знания в свою практику, и это действительно работает!

За те пять лет, что вы занимаетесь организацией курсов, вы замечаете какие-то изменения – например, в подготовке тех, кто к вам приходит?

Да, должна сказать, что уровень дизайнеров мне нравятся все больше и больше. Они стали более профессиональными. Это люди, которые получили высшее образование, которые ездят на выставки, посещают семинары в Европе, развиваются во многих направлениях. Они понимают, что одними дизайн-проектами не проживешь, и занимаются строительством, делают мебель, углубляются в специализации, а дизайн для них – это скорее некая отдушина и «магнит» для привлечения клиентов. И еще отмечу: дизайнеры стали более требовательные. Раньше все вызывало у них реакцию – о, как это классно и здорово, потому что преждеу нас не было такого количества информации. Сегодня же, когда люди много ездят и много видят, они научились разбираться в продукте.

Какие темы лекций пользуются особенной популярностью?

Все, что связано с управлением и созданием команды. Очень важная тема – как понять, из чего складывается стоимость дизайнера как специалиста и как это донести до заказчика. Поэтому любой мой курс или личная консультация начинаются с аудита ресурсов. Человек должен изначально определиться: что я умею и что могу делать, что готов перепоручить кому-то другому, чтобы не тратить два года на освоение какой-то смежной специальности. Я всегда говорю – маркетинг строится на тех ценностях, которые мы транслируем. На нашей ответственности, в частности. Да, вы можете допустить ошибку, они бывают у всех – но вы не можете оставить клиента с ошибкой один на один, а должны вместе искать пути решения. Кроме того, нужно четко знать своего клиента: кто он, чем живет, что для него важно. Также необходимо найти свою специализацию и углубляться в нее, стремиться стать лучшим в своем направлении.

И, конечно, интерес вызывают темы, касающиеся привлечения своего заказчика. Я всегда говорю своим слушателям: клиент не ищет именно вас. Это вам нужно заходить со стороны его интересов, будь то искусство, спорт, социальные сети и т.д.


Вы проделываете огромную работу по организации и проведению курсов. Это отнимает колоссальное количество сил и времени. Нет ли желания у вас использовать для своих проектов популярный сейчас механизм – нанимать субподрядчиков?

Честно скажу, я пыталась выйти в эту позицию. Найти опытного человека, помощника, кому можно передать проект после того, как я обсудила с клиентом общую концепцию. И даже находила таких людей, профессионалов с большим, чем у меня, опытом. Но отношение к проекту у них было все равно иное. Они не относились к клиентам так, как относилась к ним я! И поэтому сегодня я беру ровно столько проектов, сколько смогу проконтролировать и довести до конца сама с командой помощников, на сколько хватает моего внимания и включения.
Автор статьи

Игнатова Евгения

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться