Яндекс.Метрика Мозаичист из Казани вместе со своей командой создает великолепные работы из морской гальки
мнение эксперта

Анна Солнечная: «Мне не важно, что делать из камней. Главное – из камней!»

Мозаичист из Казани вместе со своей командой создает великолепные работы из морской гальки

С чего началась ваша история любви к мозаике?

Интерес к творчеству жил во мне с детства. Я окончила художественную школу в городе Нижнекамске, поступила в институт, где окончила учебу на отлично. Переехав в Казань, стала работать в мозаичной мастерской помощником. Работаю по этой специальности уже более десяти лет, и год назад решилась открыть свою мозаичную мастерскую, но не совсем обычную. Во сне мне приснилось, что я собирала картину из гальки, и я поняла – это мое! Теперь мой сон стал явью: я со своей командой выполняю самые сложные работы в мозаичном направлении, выполняя их из морской гальки, полудрагоценных камней и стекла.

Помните ли вы свою первую работу?
Когда я искала эскиз для первой работы, мне очень часто попадалось изображение Белой мечети города Болгар, поэтому выбор и пал на нее.



Откуда вы берете материал, ведь для больших работ требуется его огромное количество?
Да, порой необходимо очень много материала для проекта. Например, на уличную икону в Раифском монастыре ушло несколько тонн камней. Что-то покупается уже отсортированное, в небольших количествах, а что-то приходит в больших строительных мешках. Когда зачерпываешь горсть из такого мешка, требуется много времени, чтобы перебрать камни по цветам и размерам до начала работы. Это не менее ювелирная работа, чем собственно создание мозаики.

Мозаика – кропотливый многочасовой труд. Сколько времени в среднем уходит на одну работу?
Все зависит от размера работы и сложности эскиза. Например, одна из последних работ – Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» размером около 2,5 на 1,5 метра – была сделана нашей командой за пару месяцев.


Где больше всего используются мозаики, и кто ваши основные клиенты?

В принципе мозаика может быть внедрена в любой дизайн- или ландшафтный проект, может быть самостоятельным арт-объектом. Поэтому к нам обращаются как частники, заказывающие картины для интерьера или портреты в подарок, так и организации, желающие оформить большие настенные панно или оживить ландшафтный проект. Конечно, хотелось бы больше популяризировать данную технику, браться за большие проекты городских масштабов. У таких материалов, как камень и стекло, есть большие преимущества: они мало подвержены разрушению, их можно трогать, не беспокоясь за сохранность. Именно поэтому я спокойна за свои работы, ведь они переживут меня на многие столетия.

Говорят, во время работы над иконами происходят удивительные вещи, работа над ними дарит необыкновенные ощущения…
Да, случалось всякое, причем только положительное. Часто бывало, что мы с девчонками задумывались об одном и том же, и события сваливались как снег на голову. Мы ощущали покровительство Богородицы во время работы над иконами. Поэтому наши мысли четко направлены на позитив при работе.



Расскажите о самых ярких ваших работах, которые больше всего запомнились.
Каждая работа уникальна, сложно выделить какую-то одну. Ведь когда работаешь достаточно долго над картиной, каждая приобретает собственную, дорогую для меня историю.
Где, помимо частных коллекций, можно увидеть ваши произведения?
Сейчас портреты Салаха и Месси, выполненные нами к чемпионату мира по футболу-2018, находятся на улице Баумана, 22, в Казани. Приехав в Раифский монастырь под Казанью, вы можете увидеть на территории монастыря нашу самую большую на данный момент работу – Грузинскую Икону Божией Матери. А в Троицком Соборе размещены Семистрельная икона и Икона «Неупиваемая Чаша».

Какая ваша мечта в профессиональном плане, какую работу вы хотели бы сделать?
Идей много, тем более в ближайшее время мы планируем переезд в новую мастерскую. А в глобальном смысле – мне хотелось бы видеть свои работы по всему миру, знакомить людей с новым течением в искусстве, максимально популяризировать каменную мозаику. Помогать людям за счет этой техники добиваться своих целей при помощи визуализации. И, конечно, каждый раз удивлять чем-то новым.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться