Побывать в испанском ресторане, отмеченном звездой Мишлен, мечтает любой гурман
культпоход

Как выглядят барселонские рестораны со звездами Мишлен

Испанская кухня в целом имеет массу поклонников, а побывать в испанском ресторане, отмеченном звездами Мишлен, мечтает любой гурман

Репутацию страны с легендарной кухней Испания блестяще поддерживает: это пятая страна в мире по количеству ресторанов «со звездочкой». Но сначала вернемся в самое начало 20 века, когда братья Андре и Эдуард Мишлен выпустили свой первый путеводитель, где рассказывали о лучших отелях, автосервисах и ресторанах. А с 1926 года гид Мишлен переключился только на оценку гастрономии. В начале 1930-х годов сложилась система «три звезды», которая сохранилась и до наших дней. Одну звезду получают первоклассные рестораны в своей категории кухни, две звезды присуждают заведениям, ради которых можно сделать небольшой крюк в своем путешествии. Тремя награждают рестораны, которые сами по себе могут стать целью путешествия.


Подобная награда – огромная честь, но и безумная работа. Иногда повара просто отказывались от звезды, боясь, что не удержат заданную планку. Как именно происходит присуждение награды, известно только сотрудникам компании Мишлен, которые наведываются в рестораны в качестве «тайных посетителей». Но в целом, во главу угла ставится не интерьер, цена или обслуживание, а именно качество работы шеф-повара.

Отметим, что мишленовские звезды – отнюдь не константа, они могут как присуждаться, так и исчезать с вывески ресторана. Например, шеф-повар, награжденный звездой, увольняясь, «забирает» ее с собой.

Сегодня в Барселоне, согласно Мишленовскому гиду 2019 года, два ресторана отмечены высшей наградой, 4 – двумя звездами и 16 – одной.

Начнем, конечно, с «отличников».

3 звезды

AbaC


У этого ресторана нет долгой истории: он открыт в 2000 году. Но за короткое время заведение, размещающееся в пятизвездочном бутик-отеле ABaC в престижном районе Тибидабо, завоевало массу наград: в частности, Академия Гастрономии назвала его лучшим рестораном Каталонии 2011 года.


Во многом это заслуга Jordi Cruz, поставившего рекорд среди испанских поваров: он получил мишленовскую звездочку в 25 лет. Новый взгляд на традиционную кухню делает ресторан столь популярным и известным.


Поданные на блюдах Versace гноччи из пармезана под бергамотовым маслом и орехами с трюфелем или мороженое из базилика не оставят равнодушными самых требовательных клиентов.

Несмотря на то, что интерьер ресторана не столь значим для оценки, он придает особое обаяние этому заведению. Нежная цветовая гамма, обилие света, достаточно лаконичное оформление позволяют полностью расслабиться и предаться гастрономическому наслаждению, любуясь роскошным садом отеля.

Адрес: Barcelona, Avinguda Tibidabo, 1.

Lasarte


Несмотря на то, что он расположен в самом центре Барселоны, всего в минуте ходьбы от проспекта Пасео-де-Грасия и знаменитого дома Мила, ресторан удивляет своей камерностью и, конечно, фантастической авторской кухней. Ресторан был открыт в 2006 году баскским шеф-поваром Martín Berasategui (он владеет также трехзвездочным рестораном в Бильбао).


Цены – за столь потрясающие блюда – здесь вполне умеренные, вот только порции не отличаются обилием. Впрочем, сюда приходят не для того, чтобы плотно перекусить, а чтобы ощутить тончайшие оттенки вкусов и ароматов блюд баскской кухни: креветок с фланом из морских ежей и икрой из овечьего молока, мильфея из зеленого яблока, фуа-гра и копченого угря, запеченного голубя со свиными ушками, шпинатом и соусом из белых грибов и т.д.


Интерьер ресторана, состоящего из двух залов, создал тайский дизайнер Ou Baholydhin, а источником вдохновения для него послужило модернистское течение и творения знаменитого каталонца Антонио Гауди.

Адрес: Barcelona, C/ Mallorca, 259.

2 звезды

Enoteca


Этот ресторан, открытый в 2008 году, будучи расположен на первом этаже фешенебельного пятизвездочного отеля Arts в Олимпийской деревне, повидал немало звезд и вип-персон. И все они отдали должное современной авторской кухне от Paco Pérez, обладателя двух мишленовских звезд. В центре внимания, конечно, блюда средиземноморской кухни и морские деликатесы: от голубого омара и устриц с кремом из костного мозга и икрой до морского петуха и камбалы а ля меньер с медом и цветами.



Разрабатывая интерьер ресторана, дизайнеры также вдохновлялись морской стихией. Они создали в ресторане атмосферу роскошного круизного лайнера, плывущего в белоснежной пене. Дерево, теплые оттенки, ослепительно белый декор и мебель, терраса, с которой открывается великолепный вид на море – антураж этого ресторана заслуживает столь же высокой оценки, как и его кухня.

Адрес: Barcelona, Hotel Arts Barcelona, Carrer de la Marina, 19-21.

Moments


Обладатель мишленовских звезд Карме Рускайеда вместе со своим сыном Раулем Баламом заведует кухней этого ресторана, расположенного в одном из известнейших отелей сети Мандарин Ориенталь. Сложнейшая рецептура, необычные блюда, потрясающие ароматы – этого было бы вполне достаточно для получения мишленовских звезд, но кухня Moments пошла еще дальше: здесь предлагаются омолаживающие блюда, разработанные доктором Manuel Sanchez, главой департамента Anti-aging знаменитой клиники Planas.


Чтобы попасть сюда, столик нужно бронировать заранее, но оно того стоит: Moments прекрасен еще и своим изысканным интерьером от Патрисии Уркиолы, которая оформила пространство в манящих золотых тонах. Кроме того, в ресторане открытая кухня, и посетители могут наблюдать за рождением кулинарных шедевров.

Адрес: Barcelona, Passeig de Gràcia, 38, 40.

Disfrutar


Ресторан получил две звезды уже через три года после открытия. Атмосфера и интерьер отличаются демократичностью и современным дизайном, но все же столик лучше забронировать заранее – ресторан, вошедший в список 50 лучших ресторанов мира, пользуется огромной популярностью. Здесь можно попробовать как традиционные блюда, так и молекулярную кухню.



Посетители особо отмечают оригинальную подачу блюд, которая всегда превращается в маленькое шоу. Многих смущает открытая кухня, на которой всегда кипит работа, но тем, кому не близка атмосфера классических ресторанов, такое соседство, напротив, очень нравится.

Адрес: Barcelona, Carrer de Villarroel, 163.

Cocina Hermanos Torres


Детище братьев Торрес, известных звезд кулинарного шоу на испанском ТВ, которое размещается на месте бывшего склада автомобильных шин. В помещении площадью более 800 кв м три четверти пространства занимает кухня, на которой работают около 40 человек – при том, что зал рассчитан на 70 посетителей.


Главным для братьев при создании нового ресторана стала экологичность и использование переработанных материалов, а неординарный и эпатажный интерьер добавил поклонников новому заведению.


Говорить о достоинствах кухне ресторана, имеющего две звезды Мишлен, излишне. Заслуживает внимания тот факт, что кулинарные творения братьев Торрес – это всегда воспоминания из их собственной жизни, будь то соленья по домашним рецептам или блюда, которые когда-то готовила их бабушка Каталина.

Адрес: Barcelona, Carrer del Taquígraf Serra, 20.

1 звезда (отметим, что здесь приведено лишь несколько из «однозвездочных» ресторанов Барселоны)

Dos Palillos


В здании отеля Camper в районе Раваль работаю профессионалы, которых обучал один из лучших поваров мира Ферран Адрия.


Здесь можно попробовать и азиатскую кухню, и необычные блюда из морепродуктов, и классическую испанскую пищу. Удон с водорослями и морским ежом, дамплинги на пару с королевским крабом, татаки из галисийской телятины, креветки из Паламоса в масле из черного чая – чтобы вы ни выбрали, вам обеспечено редчайшее наслаждение.


Владельцы решили добавить ресторану демократичности за счет оформления – здесь нет помпезной роскоши, интерьер отличается функциональностью и удобством. Кроме того, гости могут не только увидеть, как готовятся блюда, но и принять в готовке непосредственное участие.

Адрес: Barcelona, Carrer d'Elisabets, 9.

D’aprop


В центре Барселоны, рядом с Дворцом Каталонской Музыки, год назад открылся ресторан, уже завоевавший звезду Мишлен. D’aprop славится блюдами каталонской кухни, которые в руках шеф-повара Ксавье Франко превращаются в настоящие шедевры.


Поварами используются только самые свежие продукты из Барселоны и близлежащих районов, которые ложатся в основу феноменальных кулинарных экспериментов.


Интерьер ресторана отличается чистотой стиля и элегантностью, а его неотъемлемой частью стал фантастический вид на Старый город.

Адрес: Barcelona, B, Carrer de Trafalgar, 26.

Tickets


Чтобы попасть в этот тапас-ресторан, которым владеет Альберт Адрия, столики бронируют за несколько месяцев.


Уютная атмосфера, традиционные рецепты и совершенно новый подход к ним обеспечили этому заведению не только звезду Мишлен, но и постоянный поток посетителей.

Адрес: Barcelona, Av. del Paraŀlel, 164.

Freixa Tradició*


Ресторан в престижной Zona alta Барселоны вырос из таверны El Racó d'en Freixa, открытой Josep Maria Freixa и Dori Riera. А сын основателя – талантливый шеф и ресторатор Ramon Freixa – превратил ее в модное место и завоевал звезду Мишлен.


Темные стены с поблескивающей кухонной утварью добавляют заведению домашнего уюта и элегантности, традиционные каталонские блюда радуют посетителей, а обширная карта вин (400 видов) способна удовлетворить вкусы самых пристрастных знатоков.

Адрес: Barcelona, Carrer de Sant Elies, 22.

Фото
abacbarcelona.com, restaurantlasarte.com, facebook.com/HotelArts, mandarin-oriental.ru, disfrutarbarcelona.com, guiarepsol.com, dospalillos.com, daprop.cat, elbarri.com, freixatradicio.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться