Что коллекционируют знаменитые дизайнеры
культпоход

Коллекции дизайнеров: собрать… и продать

Пять знаменитых дизайнеров, решивших продать свои коллекции искусства

Начнем с декоратора Робера Кутюрье. Выросший в аристократической семье, члены которой не ходили по магазинам, одежду шили на заказ, учились в элитных закрытых школах, он просто сошел с ума, когда побывал в динамичном и ярком Нью-Йорке.

В 25 лет он уехал туда из Парижа, основал декораторскую компанию, которая стала известна благодаря проекту, порученному ей миллиардером Джеймсом Голдсмитом. Кутюрье частенько упрекают в нелюбви к современным веяниям, и действительно, любовь к классике у него в крови. Но никто так не способен миксовать предметы разных временных слоев, отмечая: «Единственный способ сохранить классике жизнь – объединять ее с современными элементами».   

Робер Кутюрье живет в Сохо, в дуплексе, объединяющем офис и квартиру. Однако сегодня арендная плата выросла, и дизайнер собирается переехать за пределы города. Это отчасти стало причиной того, что он решил продать 117 предметов, украшающих его квартиру, в том числе работы Жака Адне, Андре Сорне, Армана-Альберта Рато. Это не первый подобный опыт Кутюрье, он периодически обновлял свою коллекцию, продавая некоторые вещи. По его мнению, такой процесс «молодит»: «И это, наверное, последний раз в жизни, когда я выставляю коллекцию на аукцион».

Еще больше вещей продал Александр де Бетак. Начав как фотограф и позже основав агентство Bureau Betak, он за годы работы в фешн-индустрии приобрел репутацию человека, способного превратить обычное модное дефиле в великолепный спектакль: чего стоит один только показ Christian Dior, организованный в зеркальном павильоне в самом центре Москвы, на Красной площади!

Отвечая на вопрос, почему он прекратил работу с некоторыми мировыми звездными брендами, де Бетак ответил: «Когда я понял, что повзрослел, мне больше не захотелось работать по тем же правилам. Иногда полезно расставаться, потому что история изжила себя».


Именно поэтому год назад де Бетак выставил на аукцион 200 вещей из своей квартиры в Париже, среди которых были мебель Филиппа Старка, Джо Понти, предметы искусства, фигурки роботов (слабость Александра). «Если декорации статичны, в них становится скучно», – так объяснил владелец коллекции свой шаг.

Дэвид Хокни, Пауль Клее, Арчибалд Нокс, Фернан Леже, Анри Матисс, Хуан Миро, Александр Нолл, Арман Альбер Рато, Хироши Суджимото – это лишь малая толика того, что выставил на аукцион дома Sotheby's всемирно известный декоратор Жак Гранж.

Этого человека считают своим учителем миллионы дизайнеров, потрясенные в первую очередь его умением сочетать старинные предметы и концептуальное искусство. Его безупречному вкусу доверяли Ив Сен-Лоран, принцесса Монако Каролина, София Коппола и другие, чьи дома и квартиры приобрели его стараниями неповторимый и совершенный облик. Свою коллекцию Гранж сравнивал с личным дневником, где каждая вещь является страницей его жизни, памятью о каком-то событии или встрече.

Так, например, овца Лаланна, выполненная из дерева и шерсти, попала в коллекцию из рук Ив-Сен Лорана.

Почему Жак Гранж решился продать свое разнообразное собрание современного искусства, дизайна, фотографии? Он отмечает, что давно мечтал сменить приоритеты и начать с чистого листа новую жизнь как коллекционер.

С молотка ушла обстановка квартиры декоратора Альберто Пинто, скончавшегося в 2012 году.

Свое детство он провел в Марокко, и это оставило отпечаток на всем его творчестве, хотя карьеру он начал как фотограф в Нью-Йорке, а позже открыл бюро в Париже. Его роскошная 12-комнатная квартира отлично отразила стиль Пинто – масштаб, яркость, буйство творчества. Пространство ее напоминает волшебную шкатулку, где соседствуют бесценные предметы искусства и картины уличных художников из Бразилии.

Особенно Пинто любил серебро – в его собрании более 250 вещей, в том числе и изготовленных российскими мастерами, как, например, серебряный оклад, сделанный для дочери Николая I. Несколько десятилетий Пинто собирал и фарфор: от потрясающей китайской посуды 18 века до бокалов из богемского стекла.


Естественно, большой интерес для коллекционеров представляет и мебель, собранная Альберто Пинто. Так, на аукцион выставлены английские секретеры, которые оцениваются в 50-80 тысяч евро, португальские ковры, венецианские зеркала и т.д.

Живописная коллекция Пинто представлена в основном 20 веком – от полотен послевоенного периода до современной живописи. Изюминкой коллекции являются 74 пары запонок с драгоценными камнями от лучших ювелирных брендов Cartier, Van Cleef & Arpels, David Webb и Schlumberger.

Продать обстановку квартиры в Париже решила сестра декоратора Линда Пинто, которая сегодня является главой Alberto Pinto Interior Design. Компания занимается в основном созданием общественных пространств для элитной публики.

Американский фотограф перуанского происхождения Марио Тестино решил расстаться с доброй половиной своей коллекции, чтобы поддержать работу музея современного искусства MATE в Лиме, открытого в 2012 году.

Для этого Тестино продал графические, живописные и скульптурные произведения художников с мировым именем, в том числе Урса Фишера, Уго Рондиноне, Элизабет Пейтон, Ричарда Принса и других.

Напомним, что Тестино завоевал славу одного из величайших фешн-фотографов, умея снимать, по его словам, «счастливых женщин».


Он умеет видеть в своих моделях лучшее, поэтому перед его объективом охотно представали и члены британской королевской семьи, и Кейт Мосс, и Анжелина Джоли, и Дэвид Боуи.


Интересно, что Тестино-коллекционер всегда отмечал – он покупает не то, что ему нравится: «Я считаю, что нужно выбирать то, что озадачивает и смущает тебя. «Моя коллекция – это документ. Моего времени, моего глаза, людей, в которых я верю».


Фото
coloradorealestatediary.com, cdn0.rubylux.com www.1stdibs.com, theblueprint.ru, cdn.wallpaper.com, static01.nyt.com, ubiquodesign.com, joellemagazine.com, 4.bp.blogspot.com, missowl.com, mtdata.ru, buro247.kz

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться