Донателла Версаче: «Минимализм – это так скучно!»
культпоход

Донателла Версаче: "Минимализм – это так скучно!"

Донателла – сестра легендарного итальянского дизайнера Джанни Версаче и наследница модного дома Versace – делится своими воспоминаниями о брате, о создании направления Versace Home, рассказывает о философии и принципах бренда, моде и стиле, а также о том, каким должен быть идеальный интерьер.

Модный дом Gianni Versace S.p.A., основанный в 1978 году в Милане, – один из самых узнаваемых и респектабельных в мире. После трагической гибели Джанни Версаче в 1997 году к рулю встала его младшая сестра Донателла, взявшая уверенный курс в XXI столетие и не изменившая философии и принципам, которые вложил в свое детище ее брат.

«Versace имеет историю, какой может похвастаться отнюдь не каждый бренд. В последние годы я старалась сделать все, чтобы наша компания могла уверенно смотреть в будущее, и это означало нечто большее, чем просто обновление и восстановление. Необходимо было встряхнуть ее, переработать, перечитать и перекроить с учетом нужд современных потребителей. Например, сегодня меня больше всего волнует функциональность и эстетика нашей продукции: более чистые линии, огромное внимание к деталям, более линейная геометрия и создание предметов для новых типов пространств», – говорит Донателла, являющаяся главным дизайнером дома Версаче.   

Так, например, коллекция для дома Versace 2018 года возвращает к символическому значению дома как домашнего очага. В ней сдержанные и сбалансированные формы мебели гармонично сочетаются со сложными барочными принтами, роскошными материалами и небольшими, но невероятно красивыми «излишествами», которыми так славится бренд Versace. Здесь есть благородные породы дерева и металл, великолепная обивка и, конечно, неизменный логотип дома Versace, уже превратившийся в символ роскоши, успеха и смелых экспериментов.

В беседе с изданием El País Донателла поделилась воспоминаниями о том, как зародилось подразделение Versace Home, рассказала, какие принципы лежат в основе коллекций Versace и каким должен быть идеальный интерьер.
«Я прекрасно помню тот день. Было начало девяностых. «Мы должны делать вещи для дома», – сказал мне Джанни, и я ответила: «Ты сумасшедший? У нас и без этого полно работы с коллекциями, тканями, высокой модой… Пожалуйста!». Но переубедить его было невозможно. Если Джанни что-то вбивал себе в голову, уже ничего нельзя было поделать. Он был экспертом в искусстве, посещал все возможные аукционы и покупал только антикварные и неоклассические предметы. Он отлично умел поймать то, что витало в воздухе. Когда его идеи казались мне чересчур безумными, я пыталась переубедить его, говоря, что придуманный им дизайн невозможно будет продать. Но он всегда побеждал», – рассказывает Донателла о своем брате.

Как говорил Джанни, стиль Версаче должен стать стилем жизни. Это была мечта. В конце концов, он сумел доказать, что интерьер – это такой же способ самовыражения, как и одежда. Наши дома говорят о нас все… Он хотел это сделать, и он стал первым, остальные были последователями, признавшими его правоту.

«Первое, что мы сделали – принты. Джанни придумывал просто невероятные мотивы, и мне почти сразу пришла в голову мысль использовать их для создания подушек: эти предметы, привносящие в интерьер легкие акценты, способны стать огромным полем для фантазии. Первые коллекции родились именно из таких идей. Потом стали создаваться более крупные вещи, как, например, мебель, сделанная с большим вниманием к деталям. В нашей мебели всегда есть множество «секретиков», разнообразных уголков, ящичков, чтобы вместить все, что вы пожелаете. Это, кстати, черта, свойственная мне: когда я дома, у меня всегда есть что-то в руках, и мне необходима мебель, способная вместить все эти вещички», – продолжает дизайнер.

«Удобство также имеет огромное значение. Жизнь может быть полной стрессов, и поэтому, придя домой, вы нуждаетесь в том, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно, быть «обласканным» окружающей обстановкой, как будто бы вся мебель и остальные предметы обстановки принимают вас в свои объятия. Для меня дом – это пространство для любви, где собирается вся семья, и где ты можешь быть самим собой. Если говорить обо мне, моя самая любимая комната находится в моем доме в Милане. Ее обстановка – суперкомфортные диваны от Версаче, столик с зеркалом также от Версаче, огромный телевизор и потрясающее музыкальное оборудование. Это практически небольшой концертный зал! Здесь я по-настоящему отдыхаю: расслабляюсь, слушаю любимую музыку, которая всегда служила для меня источником вдохновения».

Донателла убеждена, что мебель и архитектура, как и мода, – это зеркало, отражающее состояние общества. Каждой эпохе и каждой религии соответствуют определенные линии и объекты. Дизайн способен общаться и передавать сообщения. «Хватит уже смотреть на стиль и вкус, бывший популярным в послевоенное время, на эстетику итальянского фашизма, кубизм или современный авангард, – призывает Донателла. – У каждой эпохи свой голос и свое выражение. Дизайн может превратиться в голос времени и высветить самые острые социальные проблемы. Он может вдохновлять молодежь и сокращать дистанции между разными мирами!»

«Вот почему я уверена, что дом должен отражать индивидуальность человека, который в нем живет. Это должно быть уютное, теплое, очень приятное место. Мне нравится смешивать в интерьерах ценные вещи и предметы, не обладающие высокой материальной стоимостью, но имеющие большую эмоциональную ценность для их владельца. Мой главный совет для всех, кто думает, как украсить свой дом, звучит так: будьте креативными, следуйте своему собственному вкусу, смешивайте стили и всегда избегайте минимализма – это так скучно!».

Фото
elpais.com, vivetotalmentepalacio.mx, hellomagazine.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться