Интервью с архитектором Дмитрием Петровым
интервью

Моя философия – делать проще и оригинальнее

Архитектор Дмитрий Петров, владелец архитектурного бюро l i n e a r c h i t e c t s, убежден: настоящий шик в дизайне и в жизни в целом – это не яркость, причудливость и нагромождение деталей, а простота. Ей нет равных по красоте и элегантности, и именно она ложится в основу проектов бюро – чистых, функциональных и стильных пространств.

Сегодня мы поговорили с Дмитрием о том, почему он выбрал профессию архитектора, о процессе рождения его проектов, о том, как грамотно строить отношения с заказчиками и о многом другом.

Дмитрий, расскажите о себе: какое образование вы получили, почему выбрали именно эту профессию и что считаете самым главным в ней.

Я окончил Технический Университет Молдовы, факультет градостроительства и архитектуры, моя специальность – архитектор. Меня с детства привлекали здания. Ведь в моей семье два поколения строителей: мой дед и мой отец, и с детства я видел, как они что-то строят. Меня это просто захватывало. Я начал работать в архитектурном бюро со второго курса. И сразу через год после окончания университета открыл свое бюро. Главное в профессии архитектора, на мой взгляд, – быть полностью увлеченным и погруженным в процесс созидания: от первого эскиза до финала реализации, вплоть до выбора ракурса на фотосессии готового объекта.

Какова ваша профессиональная философия?

Философия проста – делать проще и оригинальнее. Философия проектирования l i n e a r c h i t e c t s – это комплексный подход. Мы проектируем здания «изнутри наружу», связывая внутреннее и внешнее в единый ансамбль, в котором каждое пространство является логическим продолжением предыдущего, стирая грань между ландшафтом и интерьером здания.
Все проекты продумываются до мельчайших деталей, тщательно подбирается каждый предмет мебели и декора: мы проектируем здания вплоть до «дверной ручки». Главное, связать все звенья в цепи для реализации задуманного.

Что можно сказать о вашем фирменном стиле, каков он?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как трудно увидеть себя и свои проекты со стороны. Свой стиль однозначно есть, но мы все еще на этапе формирования нашего оригинального почерка.

Есть у вас какие-то излюбленные приемы, которыми вы всегда пользуетесь?

Это как раз то, о чем я говорил – стремление идти изнутри наружу, комплексно проектируя частные резиденций и коммерческие проекты с опорой на окружение, среду, функциональность, наполнение интерьера, пространства здания и участка в целом, уделяя большое внимание узлам и деталям.

Что вы стремитесь подчеркнуть в своих объектах?

Шик и элегантность простоты.

В чем заключается профессиональная сущность архитектора: он в большей степени является бизнесменом, инженером, психологом, художником?

Это очень сложный вопрос. Архитектору сегодня для успешной реализации проекта приходится решать множество вопросов, не связанных с творчеством. Сегодня архитектор – и бизнесмен, и творец, и психолог, и доктор в одном лице, тем более если вы в большей степени занимаетесь проектированием жилья.

Как в современной реальности уживаются архитектура и бизнес?

Смотря что называть бизнесом… Вполне возможно найти баланс между архитектурой и творчеством, но вряд ли возможно найти баланс между творчеством и бизнесом.

Что такое архитектура для вас как для архитектора?

Это образ жизни. Это то, что вдохновляет двигаться вперед; то, что дает возможность реализовать свои мысли или увидеть мысли других людей.

Как строить отношения с заказчиками, чтобы свободно самовыражаться? Насколько заказчики позволяют вам самореализоваться и надо ли архитектору пытаться угодить заказчику?

Отношения с заказчиком должны строиться на полном доверии и понимании внутреннего мира друг друга. Такие отношения дают одному возможность для самовыражения, а второму позволяют в итоге получить гораздо больше, чем просто удовлетворение своих потребностей в комфортном жилище. Нам часто везет встречать на своем пути единомышленников, с которыми мы совместно, рука об руку, реализуем задуманное. А пытаясь угодить заказчику, мы рискуем «уйти» в посредственность…

Были случаи, когда вы отказывались от проекта?

Были случаи, когда во время проектирования отношения между архитектором и заказчиком заходили в тупик из-за разного восприятия эстетики. И мы прекращали работу, так как не видели смысла проектировать «под указкой». Процесс проектирования и реализации достаточно длинный и трудоемкий, иногда занимает годы. А жизнь у нас одна, и неизвестно, что и сколько мы можем успеть оставить после себя. Поэтому мы стараемся работать с единомышленниками, с людьми, которые способны нам довериться.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться