Интернет-галерея OilyOil представляет молодых художников
интервью

Как молодые художники попадают в дорогие интерьеры

Как молодые художники попадают в дорогие интерьеры

Без произведения искусства современный городской интерьер выглядит незавершенным. Необязательно быть арт-дилером, чтобы подобрать для квартиры подходящий piece of art. Кто и что покупает онлайн, рассказывает владелица интернет-галереи OilyOil Екатерина Положенцева.

Галерея OilyOil появилась в интернет-пространстве в январе 2015 года. Тогда художников в рунете представлял только один ресурс. Стоит вспомнить, что в 2014 году после четырехлетнего перерыва возродилась выставка Сosmoscow, ставшая главной российской offline-площадкой, объединяющей галеристов, художников и ценителей современного искусства. А два года спустя российский арт-рынок пополнился молодыми именами: открыли галерею Софья Симакова и Анна Наумова, на Патриарших появилось пространство коллекционера Сергея Гущина, запустила свой некоммерческий проект Дишон Юлдаш.

Екатерина Положенцева, CEO OilyOil

История OilyOil началась с книги, которую Екатерина Положенцева писала о современных российских дизайнерах. Некоторые эскизы, отобранные для иллюстраций, были так хороши, что просились под стекло в интерьер. «Я задалась вопросом, а где вообще обычные люди ищут авторскую живопись или графику», – отмечает она. Оказалось, что путь это не простой, и для человека, находящегося вне орбиты кругов галеристов и арт-консультантов, сделать это сложно, долго и дорого.

Так родилась идея создать онлайн-галерею, где можно купить работы современных авторов по разумной стоимости. С момента инсайта до запуска проекта прошло менее полугода. «Мне нужен был сайт, на котором захотели бы продаваться сами художники. Поэтому я проводила опросы, готовы ли они выставляться в интернете, какой интерфейс им нравится, какая комиссия удовлетворила», – вспоминает Екатерина.

Михаил Девятов. Без названия

OilyOil занимают принципиальную позицию – продают только работы молодых художников стоимостью не выше 100 000 рублей (молодыми художниками, в соответствии с определением Союза художников, считаются авторы до 35 лет). У посетителя сайта есть несколько вариантов поиска – посмотреть все картины, ранжировав их по стоимости, или выбрать с помощью фильтров по авторству, размеру, формату, цвету и жанру.

«Я понимала, что довольно большой процент покупателей будут составлять декораторы, поэтому система поиска максимально просто позволяет подобрать работу для интерьера, – поясняет Катя. – Декораторы не приходят за консультацией, они точно знают, что им нужно и всегда подбирают работы сами».

С момента основания OilyOil с галереей постоянно работает несколько архитектурных и интерьерных студий, среди которых AK INTERIORS MOSCOW Александра Козлова, CrosbyStudios Гарри Нуриева и студия Александра Волкова. Последний выбрал несколько работ Вари Щуки для своего нового офиса и для проекта лофт-пространства в пентхаусе на Серебрянической набережной.

Офис продаж

Лаконичность интерьеров офиса продаж премиального дома NV / 9 ARTKVARTAL подчеркнули концептуальные работы Щуки, Анны Беляковой, Анны Диричевой и Houdini. Кстати, Варю Щуку и Houdini, а также Варю Яковлеву покупали и для частных интерьеров AK INTERIORS MOSCOW и CrosbyStudios, известные любовью к монохромным палитрам, необычным фактурам и формам в интерьере, остановились на картинках Саши Пастернак, Софьи Ступеньковой и Дмитрия Миронова.

Самым популярным жанром и у декораторов, и у людей, покупающих картины для себя, Катя называет бытовую живопись. Пейзажи, натюрморты и портреты не пользуются спросом и не попадают в фокус внимания галереи. Художников владелица OilyOil выбирает, полагаясь на свой личный вкус: «Каждую неделю я отсматриваю заявки примерно от пятнадцати новых художников. Число тех, кого представляет галерея, будет оставаться ограниченным, чтобы не перегружать посетителей количеством работ». Такое решение продиктовано практичной стороной вопроса – удобством поиска. Катя отмечает, что у посетителя сайта должно хватить времени и терпения просмотреть все страницы: «Недавно у нас купили картину, которая была добавлена одной из первых в галерею. Покупатель смог посмотреть все и сделал свой выбор».

Лиза Земскова. Туса №5
Юлия Иосильзон. Hospital Visiting

Сейчас на сайте OilyOil представлено 72 автора и порядка 1000 работ. За пять лет работы галереи было продано около 500 картин. Работы московских авторов, которые галерея берет на реализацию, хранятся на складе: «Многим молодым художникам это удобно, им часто негде хранить полотна. У нас же появляется преимущество – доставить картину день в день. Такое случается часто, например, когда работа покупается утром в подарок, который нужно вручить вечером». Быстрый доступ к работам позволяет привезти любую картину на «примерку» в дом или офис.

Михаил Девятов. Без названия

Как небанально показать искусство в интерьере?

Не выбирайте живопись под цвет стен и мебели. На мой взгляд, это моветон. Не нужно бояться, что картина будет выделяться и привлекать к себе внимание. Ведь это произведение искусства. Можно создать акцент одной картиной большого формата, причем она может быть частично закрыта предметом мебели.

Поставьте картины на пол или – несколько любимых – на отдельную полку. Так я сделала в своей квартире. Работы закрывают друг друга, в этом есть элемент игры, как и в том, чтобы поменять их местами.

Анна Диричева. Стася

Нечасто можно увидеть картины в ванной комнате. У одного из моих друзей два больших полотна, написанных маслом, отлично чувствует себя именно в этом зоне дома. Лично мне очень нравится такое решение. Необязательно выбирать что-то дорогое: акварель под стеклом на стене, где нет прямого контакта с водой, сделает ванную комнату артистичной.

Лиза Земскова. Туса №1

Кто покупает искусство онлайн?

Мужчины и женщины. Обычные люди, с достатком выше среднего, образованные, путешествующие, любящие красивую недвижимость. Практическая каждая семья, купившая новую квартиру, самостоятельно или с декоратором выбирает искусство для своего интерьера. Из покупательского спроса возникло неожиданное знакомство с девелопером дорогого жилья, которое переросло в партнерство. OilyOil поддержала инициативу Клуба привилегий RedSide, нового квартала на Пресне, где теперь, надеюсь, будет больше хорошего современного молодого искусства.

Юлия Иосильзон. Welcome to LA

Знакомятся ли художники и покупатели?

Такое случается. При желании мы можем договориться о визите в мастерскую, но в памяти остаются небанальные истории. Например, к одной картине, отправленной в другой город, художник прилетел сам. Ему нужно было сделать несложную коррекцию полотна. Автор принял решение приехать лично. Художник и покупатель нашли общий язык и даже договорились о новой работе – оформлении офиса.

Антон Тотибадзе. Вечерок не пропадает
Антон Тотибадзе. Дуй сильнее

Как собирается коллекция?

Это всегда частная история. Например, одни из постоянных покупателей галереи – молодая семья с Бронной – очень любят Антона Тотибадзе. В их частной коллекции уже десять его работ, хотя их уровень дохода позволяет купить и Тотибадзе-старших. Со мной случается так, что я оставляю работы наших художников, которые мне очень нравятся. Также покупаю и не представленных у нас авторов. Если бы вы пришли ко мне в гости, я обязательно показала бы вам акварели Александра Захарова и Ирины Тотибадзе, графику Таисии Коротковой и работу Тимы Ради.

Ваше идеальное пространство?

Большое, с высокими потолками, цветом, где много дерева, которое делает интерьер теплым. Это может быть квартира в районе Петровки, Колобовского, переулках между Сретенкой и Трубной. Жить в Москве и много путешествовать – идеальная модель моего пространства.

Беседовала Елена Иванова

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться