Интервью с архитектором Александрой Федоровой
интервью

Александра Федорова: создавать вне времени

«Создавать вне времени» – такова основа работы архитектора и дизайнера Александры Федоровой. Она убеждена: ее ключевая задача – выстроить гармоничную архитектурную композицию, которая будет современна и уместна еще долгие годы. Такую основу можно будет дополнять, вносить в нее элементы, нравящиеся владельцам, убирать наскучившие детали, тем самым обеспечивая интерьеру активную и долгую жизнь и не разрушая его цельности и уникальности.

Надо сказать, подобный подход высоко оценили и коллеги Александры Федоровой, и ее заказчики. Доказательство тому – длинный список наград и премий, завоеванных Архитектурным бюро, публикации в ведущих профильных журналах и, конечно, любовь и признательность клиентов… Сегодня мы поговорим с известным архитектором о ее пути в профессии, видении современной архитектуры, о выработанном стиле и Доме мечты.

Александра, прежде всего, позвольте выразить восхищение вашими объектами и вами как большим профессионалом, который творит истинную красоту. Расскажите о себе: с чем был связан выбор профессии, что вы считаете самым главным для архитектора, какова ваша профессиональная философия?

Я родилась в семье архитекторов, и хотя мама и папа больше занимались живописью, атмосфера творчества витала вокруг с самого рождения. Передо мной никогда не стоял вопрос выбора профессии: казалось само собой разумеющимся пойти в МАрхИ. Я окончила вуз в 2003 году, и на тот момент уже несколько лет работала в бюро, а еще через пару лет ушла в самостоятельное плавание, открыв свое бюро. В общей сложности, в этом году будет двадцать лет, как я занимаюсь любимым делом. Оно для меня – и любимое хобби, и стиль жизни, и философия, и при этом способ зарабатывания денег.

Скажите, кто вы – архитектор или дизайнер?

Я очень четко разделяю эти две профессии. Архитектору необходимо более фундаментальное образование, я бы даже сказала, более глубинное. По сути, дизайнер это и есть проектировщик в переводе с английского. У нас же эти понятия разделились на проектирование экстерьера и интерьера. Но архитектор может быть и дизайнером, и декоратором тоже, а вот дизайнер архитектором – нет.
Я, конечно, прежде всего архитектор, и потом уже дизайнер. Даже проектируя предметы мебели или интерьера в целом, я всегда руководствуюсь законами объемно-пространственной композиции, как нас учили в МАрхИ.

Что для вас значит понятие «современная архитектура»?
 
Это прежде всего соответствие духу времени. По сути, законы гармонии не изменились со времен Витрувия. Польза, прочность, красота – это по-прежнему три кита, на которых строится архитектура. Но понятия эти должны отражать современную себе эпоху.

Вы создаете очень сильные с точки зрения архитектуры объекты, более того, многие из них просто «вне времени». Как вам это удается?

Прежде всего – это отказ от каких либо трендов. Все, что на острие моды, очень быстро проходит, тиражируется, а главное – ставит нестираемый штамп о конкретном времени создания.
В архитектуре мы работаем с формой. Есть законы золотого сечения, гармония, которая видна и приятна любому глазу, даже непрофессионала. Такая архитектура не вычурна, а, наоборот, сбалансирована и поэтому не надоедает. Что касается интерьеров, то мы стараемся сделать оболочку максимально нейтральной и архитектурной. В интерьере есть много возможностей разнообразить его аксессуарами по настроению и так же быстро сменить «экспозицию», при этом не меняя основу.

Что делает вашу архитектуру современной?

Современность для меня – это своевременность и актуальность в любое время: в момент создания, через год, через десять, а если повезет, и через сто лет. Создавая современное пространство, архитектору необходимо смотреть в будущее и думать о том, как изменятся вкусы и ритм жизни человека спустя какое-то время. Актуальность архитектуры и дизайна – это и есть его современность.

Что вы стремитесь подчеркнуть в своих объектах?

В наших проектах мы прежде всего стараемся сделать акцент на самой форме и на композиции разных объемов, которые формируют пространство.

Что для вас важно при проектировании дома: функциональность и быт заказчика или следование собственным установкам для достижения тех или иных архитектурных решений?

Я думаю, что все составляющие важны. Мы всегда учитываем функциональные и эстетические пожелания заказчика, но стараемся направлять их, исходя из своего большого опыта. Многие даже не догадываются о половине полезных функций и возможных удобных приемах. Наша задача – не просто сделать проект для конкретных людей, но и создать абсолютно рентабельный проект, чтобы его в любой момент можно было продать, и продать очень выгодно.

О чем ваша архитектура? Какими словами вы могли бы ее описать?

Наша архитектура по смыслу схожа с эпохой Возрождения, когда человек был главной действующей фигурой. Наши дома, квартиры, офисы – это комфортная и эстетичная оболочка, которая должна помогать делать нашу жизнь прекраснее и удобнее, быть источником положительных эмоций!

Что для вас первично – форма, фактура, объем, содержание?

Наверное, как для архитектора для меня важнее форма, хотя содержание (а по сути, функция) – это нечто обязательное и даже не обсуждаемое. Поэтому разделить их на самом деле сложно.

Что можно сказать о вашем фирменном стиле, есть он у вас и какой он?

Многие люди узнают наши работы, это говорит о том, что он есть. Специально его никто не выдумывал и не создавал, он родился не за один день и постоянно находится в стадии трансформации. Главное – не останавливаться! Если говорить о характерных чертах, то, пожалуй, это архитектурность и гармоничность.

Каковы ваши излюбленные приемы при создании объекта?

Мы всегда начинаем с планировки, зачастую ограничивающие факторы сами задают направление (например, форма участка или помещения, если это интерьер).

Как вам работается в нынешних условиях – все плюсы и минусы?

Замечательно! Все больше и больше людей начинают жить новыми мерками, с новыми взглядами, а значит, потребностями в качественном жилье. Это не может не радовать.

Кто ваш заказчик и всегда ли вам удается убедить его в своей правоте?

Заказчики у нас совершенно разные люди, и по сфере деятельности, и по возрасту. Но всех их объединяет любовь к тому, что мы делаем. Иногда мы спорим, иногда заказчики учат нас чему-то (но чаще мы их). Но в результате все довольны и всем хорошо!

Что из себя представляет ваш собственный дом?

На данный момент я живу в городской квартире, дизайн ее создавала, конечно, сама, и спустя четыре года мне в этом интерьере ничего не наскучило. Там много натуральных материалов, честных и качественных. Свой будущий дом в настоящий момент как раз проектирую.

Есть ли у вас Дом, который вы мечтаете построить? Какой он будет?

Однозначно: он будет в нашей философии и архитектуре!

Фото
www.fedorova.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться