Александр Евдокимов (София Декор): о профессии и любви к классическим интерьерам
интервью

Александр Евдокимов: о профессии и любви к классике

Александр Евдокимов – генеральный директор российско-французской архитектурно-производственной компании «София Декор» уже двадцать лет занимается созданием классических интерьеров. Тонкий знаток джазовой и блюзовой музыки, перфекционист по натуре, он может импровизировать в искусстве современных буазери с легкостью настоящего маэстро. Любитель Франции и французских дворцовых буазери, он может говорить о них бесконечно.

Расскажите о себе, о вашем образовании, с чем был связан выбор профессии, как вы пришли в профессию, сколько лет вы в профессии.

Я родился в Москве, закончил обычную московскую школу и поступил в МИУ, который окончил через пять лет по специальности экономист-системотехник.

Несмотря на ужасающе непритягательное, на первый взгляд, название профессии, базовые знания, полученные в процессе обучения, позволяли выпускникам нашего вуза, при условии приобретения определенного практического навыка и рабочего опыта, управлять как существующими бизнесами, так и организовывать своё дело и руководить им.

Институт располагал сильнейшей научной школой и составом преподавателей, и знания, переданные от этих людей студентам, являются на протяжении всей трудовой деятельности тем ценнейшим багажом, с которым чувствуешь себя уверенно во время любых рыночных перипетий.

Поэтому, когда в 1993 году мы вместе с моим братом организовали свой бизнес, общее понимание по выстраиванию основных бизнес процессов уже было, и мы с энтузиазмом безотчётных мечтателей пустились в путь.

Сегодня же «София Декор» –  это компания с огромными производственными мощностями и двадцатилетним опытом, которая предоставляет полный комплекс услуг по созданию интерьера. Это не только высокохудожественные работы по дереву, но и цеха по работе со стеклом, металлом, кожей, тканью. Всё это делается на нашей производственной площадке, оснащенной самым новейшим оборудованием от европейских производителей. Это даёт возможность изготавливать сложные по дизайну изделия, сочетая различные материалы. Что особенно ценно в наше время для клиентов и архитекторов, так как они могут заказать изделие в одном месте, а не заниматься размещением разных компонентов заказа в разных местах.

Какова ваша профессиональная философия?

Честно говоря, никогда не задумывался над таким громким определением, применительно к профессии. Наверное "профессиональная философия" может и должна являться частью твоей личной философии, если называть этим словом выработанное в тебе отношение к людям, к себе, ко всему тебя окружающему. В противном случае, "профессиональная философия" станет чем-то надуманным и ложным, что будет очевидно считываться и просто может восприниматься как фальшь. Даже и не приложу ума, зачем это разделять.

По своей натуре я абсолютный перфекционист, и такой же подход естественным образом распространяется и на всё, что я делаю.   

Если говорить просто, то я всегда искренне хочу порадовать человека, который пришёл ко мне, поверил в возможности моей компании, доверил мне важнейшую для него работу. Порадовать его результатом своей работы.

Это такое маленькое счастье каждый раз, когда ты видишь радость и удовлетворение клиента от воплощенного тобой для него интерьера. Его интерьера. Радость человека, который может быть не один год назад задумал этот интерьер, влюбился в его дизайн на картинках, шёл к нему, ждал, и вот он – финал! А когда ты слышишь ещё и неподдельные слова благодарности в свой адрес, то, поверьте, –  это окрыляет неописуемо.

Моя философия: разделить радость с клиентом!

Что для вас главное в работе?

Главное в работе –  это постоянный интерес к совершенствованию. Совершенствованию себя и компании. Это такое увлекательное путешествие по собственной жизни – постоянно ставить себе новые более сложные задачи и решать их.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал" – точнее, наверное, и не скажешь. Ну и, конечно, азарт быть первым.

Как вам работается в нынешних условиях – все плюсы и минусы.

Также как и в любых других – рецепт выживания в движении вперёд. А в условиях падения рынка особенно ясно понимаешь, что другого пути, кроме движения вперёд, нет.

Прелесть кризиса в том, что он не даёт ни одной лишней минут на разгон, да даже и на лишний вдох перед разгоном – это всё непозволительная роскошь! Ну, так что же, это даже много интереснее. Прекрасный ритм!

Что вы можете сказать о сегодняшних классических интерьерах?

Во-первых, хотелось бы сказать о том, что классические интерьеры никогда не выйдут из моды, как никогда не выйдет из моды, к примеру, классический мужской костюм. Каким бы не был современный интерьерный мейнстрим, как бы сильно не откланялся он от классики и не завоёвывал бы себе почитателей, как нечто новое, эффектное, классический интерьер будет востребован всегда.

Стремление к шику, к истинным гармонии и красоте, что отличали и отличают правильно задуманный и воплощённый классический интерьер – это те естественные стимулы, что "заставляют" нас формировать вокруг себя именно такое пространство.   

При этом новые возможности, которыми обладают современные производители интерьеров, позволяют реализовывать в разумные сроки более сложные и разнообразные интерьерные решения, чем прежде.

В совокупности с новыми инструментами управления это позволяет разработать интерьер под клиента, сделать его уникальным и неповторимым, получив, таким образом, эксклюзивный продукт.

Чьи интерьеры российских дизайнеров вам близки?

Ольги Фрейман, Марины Путиловской, Павла Петрова. Мы давно сотрудничаем с архитектором Ольгой Фрейман, и это огромное удовольствие работать с профессионалом такого высокого уровня. Так же как и с Павлом Петровым, с которым мы недавно завершили большой проект. За творчеством Марины Путиловской я слежу с большим интересом и уважением, и с удовольствием поработал бы вместе над новыми проектами. 

Расскажите, пожалуйста, о своем эксклюзивном французскому партнере бюро Graf Architect, возглавляемого одним из самых знаменитых дизайнеров Франции Франсуа-Жозефом Графом. Какие возможности у вас появились с приходом этого партнера?

Жозеф Граф один из самых знаменитых архитекторов Франции, человек, обладающий абсолютным профессиональным творческим видением интерьера, который способен превратить любое жилое пространство в шедевр.

Мне крайне импонирует та лёгкость, с которой творит маэстро, и которой пронизаны все его интерьеры. Сотрудничество с таким мастером – это всегда удовольствие.

Поскольку последние несколько лет одним из направлений работы компании является производство французских интерьеров, то совместная работа с носителем "точных" знаний стиля – залог верного художественного результата.

Расскажите о ваших любимых панелях буазери, которые не отличаются от итальянских по качеству, и производство находится в Москве, и цены, наверное, чуть меньше европейских, ведь все эти факторы должны быть очень удобны для российских дизайнеров. Назовите все плюсы ваших панелей буазери перед западными компаниями?

Французские стеновые панели, так называемые буазери, это тот элемент, который присутствует во всех без исключения классических французских интерьерах. Представить себе классический французский интерьер без них – невозможно. Все замки, дворцы, частные дома, построенные в 17-19 веках, это самые разнообразные по дизайну, по количеству резьбы, финишам буазери.

Работа по изготовлению буазери требует крайне тщательного подхода на всех этапах изготовления. Разработка эскизов резьбы и профилей, лепка резных элементов (для понимания формы резьбы), фрезеровка массивного щита, дорезка полученных резных элементов и, наконец, финишинирование поверхности – вот основные, хотя и не все, этапы производства.

Наша компания уже более трёх лет сотрудничает с ведущими художественными школами Парижа и Версаля. Технологии отделки дерева, которые применяются ими для реставрации панелей замков, и которыми владеют мастера школы, это как раз те технологии, что применялись при их изготовлении мастерами прошлого. Творческий подход при работе с такими отделочными материалами даёт возможность получать самые разнообразные поверхности, которые смело можно назвать настоящими французскими финишами.

Естественно, владея ими, нам удаётся легко конкурировать по цене с ведущими европейскими производителями интерьеров и буазери, при том, что полученный результат не хуже, а во многом даже лучше, чем у наших европейских партнеров.

Объясняется это просто: вышколенный требовательным местным потребителем отечественный производитель не имеет право допускать в своей работе каких-либо компромиссов в части качества работ и результатов. А вот европейскому производителю, который зачастую не видит и не знает своего клиента, такая "забота" о результате неведома.

Расскажите о своих увлечениях?

Музыка, книги, спорт.

Недавно вы выкладывали на своей странице фейсбук видео, где вы играете блюз с настоящей легендой блюза Джей Си Смит (J.C. Smith). Это было неожиданно. Расскажите подробнее об этой стороне вашей жизни. Как вы оказались вместе на сцене с таким музыкантом? Какие впечатления?

Сыграть со звездой блюза – это не сложно, если ты давно в музыкальной среде. Я выступаю на сцене с 1988 года. Играю в московских клубах и в концертных залах во время фестивалей во многих городах России: Архангельск, Питер, Оренбург, Вологда и другие. Но это особое удовольствие играть с аутентичным носителем блюза и джазовой музыкальной среды, каким и является J.C. Smith.

Почему блюз?

Это просто данность, обнаруженная в юном возрасте. Притянуло так, что стало счастьем на всю жизнь. 

Такое сумасшествие не лечится, поэтому отдался ему целиком. Играю блюз, рок-н-ролл, джаз с 13 лет. Посчастливилось в течение 1,5 лет посещать уроки джазового фортепиано у одного из звезд российского джаза Даниила Крамера, когда он вел факультативные занятия в московской консерватории.

А какой спорт вас притянул?

Футбол. Играю, как и все мужчины, с детства. Даёт возможность оставаться в форме. Спорт – это здоровье и психологическая уравновешенность, так необходимые для работы, поскольку бизнес – это забег на длинную дистанцию. 

О чем вы мечтаете?  

Не разучиться получать удовольствие от жизни.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться