Культпоход

Заха Хадид: больше, чем архитектор

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В последний день октября мир отмечает день рождения великой Захи Хадид

Каждое ее здание – это легенда, выражающая ее собственное понимание архитектуры как ухода от прямоты и бескомпромиссности в сторону естественных, обтекаемых линий, в которых можно увидеть дюны, горы, морские волны…

Заха Хадид прошла долгий путь, чтобы перестать быть пусть и узнаваемым, но «бумажным» архитектором, чьи проекты отмечали, хвалили, но не спешили реализовывать. Она стала первой: первой женщиной-зодчим с мировым именем, первой представительницей слабого пола, кому вручили Притцкеровскую премию, а также первой мусульманкой, добившейся этой высокой награды…

Но зачастую на второй план уходит Хадид-дизайнер, а, между тем, в этой сфере достижения великой иранки не менее великолепны. Поэтому сегодня мы отдадим дань этой странице жизни и творчества Захи Хадид.

Надо отметить, что ее стиль и почерк узнаваем и в ее предметном дизайне, поскольку он, как и архитектура Хадид, вырос из поклонения перед русскими авангардистами начала 20 века, которых архитектор всегда называла своими учителями. Тот же вызов пространству, те же смелые линии ощущаются и в мебели от Хадид, и в моделях яхт и автомобилей, созданных по ее дизайну, в украшениях и в обуви…

Предметы интерьера. Конечно, им архитектор уделяла особое внимание, так сказать, «по долгу службы». Ведь, когда ее бюро создавало какой-то интерьер, продумывалось все до мелочей: от кресла до подсвечника. Многие эти вещи существовали в единственном экземпляре, под конкретный интерьер, но некоторые получили и более широкое распространение.

Как, например, выполненные для Sawaya & Moroni (компании, с которой дизайнер создала немало любопытнейших предметов) светильник Vortexx Chandelier из акрила и стекловолокна и кресло Cristal, а также кресло в форме морского ската.

Диваны и стеллажи, табуреты и столики, вазы и смесители – за что бы не бралась Заха Хадид, ее стиль чувствовался во всем: футуристические линии, плавные формы, необычность подхода впечатляли экспертов и покупателей. Вот лишь некоторые из ее творений:

Интересно, что иногда Хадид вступала в необычные коллаборации с миром моды именно на почве создания интерьеров.

Так, архитектор активно сотрудничала с Chanel, создав для их передвижной выставки павильон в своем стиле, похожий на космический корабль, а в 2012 году оформила подиум для Парижской недели моды так, что манекенщицы напоминали волшебных русалок, бродящих среди гигантских морских раковин.

Сумки

Создавая дизайн сумки для коллекции Louis Vuitton, Заха Хадид иронично процитировала сама себя: линии сумки явно напоминают очертания созданного ею Центра Гейдара Алиева в Баку.

Стильной и эффектной получилась сумка Fendi Peekaboo для благотворительного проекта компании. Дизайнер сложила классическую форму сумки из стопки листов кожи, сохранив знаковые детали – ручку и замок. Сумка была продана на аукционе Сотбис вместе с другими экземплярами, созданными участниками благотворительного проекта – в их числе были Адель, Джорджия Мэй Джаггер, Гвинет Пэлтроу и т.д.

Обувь. Дизайн ее обуви для марок Lacoste и бразильской компании Melissa обрел множество поклонников еще на стадии концепта.

Может быть, такие туфли не назовешь удобными, но в них также проявился знаменитый стиль Хадид.

А для Lacoste Заха решила обыграть их знаменитого «крокодильчика», создав сапоги в форме… аллигатора.

Еще один интересный продукт получился в результате творческого тандема дизайнера и United Nude: золотые и серебряные туфли по эскизу Хадид были напечатаны на 3D-принтере. А коллекция кроссовок Adidas Superstar вывела спортивную обувь на новый уровень.

Украшения. Одной из первых – и очень удачных – проб пера в ювелирном деле стала коллекция  для швейцарского ювелирного бренда Caspita.

Многоугольники – основа колец и браслетов – словно покрывают паутиной пальцы и запястья, и вместе с тем напоминают воинственный коготь.

Позже к Захе Хадид обращались лучшие ювелирные бренды: Bulgari, Swarowski, Louis Vuitton. Для них дизайнер создавала не просто коллекции украшений, а подлинные произведения искусств. И в каждом из них присутствуют все те же потрясающие воображение линии «от Хадид».

Так, в рисунке кольца B.zero1 Design Legend для Bulgari дизайнер передала свои впечатления от римского Колизея, расположив спирали так же, как ярусы знаменитого на весь мир памятника.

Несмотря на то, что Захи Хадид нет с нами уже два года, подразделение Zaha Hadid Design по-прежнему воплощает в жизнь идеи своего знаменитого учителя. Так, совместно с норвежским брендом Odlo выпущены спортивные костюмы насыщенных цветов, дающие максимальную свободу и отличающиеся эффектным дизайном и смелостью линий. А это и есть те главные принципы, на которых строится и мода, и дизайн, и архитектура.

Ведь, как говорила сама Хадид: «Когда люди видят фантастический проект, они думают, что его невозможно реализовать в жизни. Но это неправильно. Все фантастическое – реально».

Фото

Pascal Le Segretain, o-svet.ru, buro247.ru, styleinsider.com.ua, divisare.com, silver-mania.ru, m.vogue.ru, look-book.ru, avatars.mds.yandex.net, styleinsider.com.ua, interior.ru, maxmedia.by, freshideen.com, oselya.ua, craftup.ru, fasadnews.ru, i.pinimg.com, handbagishow.com, static.dezeen.com, 4.bp.blogspot.com, jewellerymag.ru, design-mate.ru, rosa-tv.com

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)