Архитектура

Парадоры и поусады: путешествие в средневековье

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В Испании и Португалии распространен уникальный вид отелей - парадоры и поусады

Парадор – явление уникальное, ноу-хау испанцев. Еще в начале 20 века маркиз де ла Вега получил разрешение от государства организовать сеть отелей, которая привлекла бы в страну туристов. А уже в 1928 году власти решили взять дело в свои руки, и король Альфонс XIII де Бурбон выбрал место для первого парадора…

Сегодня сеть Paradores Nacionales de Turismo включает в себя около девяти сотен отелей по всей стране. В чем же их отличие от обычных отелей? Дело в том, что парадоры размещают либо в старинных замках, либо историческое здание становится частью отеля. Естественно, все замки поддерживаются в идеальном состоянии и оснащены всеми привычными для современного туриста атрибутами.

Отель-парадор – суть люксовый отель. Дело не только в обслуживании – они расположены в знаковых местах Испании, в наиболее живописных или интересных с исторической точки зрения областях. Еще одна статья роскоши – это рестораны при отелях: здесь можно попробовать традиционные именно для этого региона блюда, приготовленные, как правило, из местных продуктов по хранимым много лет рецептам.

Что касается недостатков парадоров, первый из них – это, безусловно, цена. Впрочем, сейчас государство начинает ориентироваться и на рядовых туристов , и во многих парадорах появляются вполне бюджетные предложения.

Роскошь парадора – это роскошь зданий, потрясающей природы, великолепных блюд. Номера же в них достаточно лаконичны и зачастую лишены даже тех привычных удобств, которые предлагают отели эконом-класса. Вы можете не найти в номере тапочек, принадлежности для ванны будут отличаться непритязательностью, а вай-фай в стенах старого замка поймать будет проблематично.

Для гастрономических эстетов немаловажен и тот факт, что меню, предлагаемое в парадоре, включает, конечно, блюда отменного качества, но обновляется далеко не каждый день.

Впрочем, атмосфера такого отдыха заставляет забыть о мелких недостатках. Когда вы проникаетесь прелестью старинных замков или монастырей, вдыхаете всей грудью царящий тут дух истории, наслаждаетесь фантастическими пейзажами, вай-фай вполне может подождать.

Вот лишь несколько примеров парадоров, отдых в которых станет для вас незабываемым:

Hostal de los Reyes Catolicos в городе Сантьяго де Компостела, на площади Обрадорио. Когда-то здесь располагался госпиталь «Реал». Здание возведено в 1499 году и видело еще паломников, идущих по Пути Святого Иакова. Считается самым старинным отелем в Испании.

Parador de Cardona – яркий пример испанского парадора, расположенный в средневековом замке. Перенестись на двенадцать веков назад, полюбоваться панорамой с высокого холма, заглянуть в старинную церковь или башню Миньола – такой отдых прекрасно подойдет тем, кто обожает историю и мечтал бы оказаться в Средневековье, тем более что интерьер номеров более чем способствует этому.

Parador de Aiguablava – настоящий рай для любителей прекрасных видов и активного отдыха. Побережье Коста-Брава, живописные обрывы, зеленые сосны, голубая вода и желтый песок… Здесь можно плавать с аквалангом или снять судно, нежиться на пляже, играть в теннис, узнавать местность в процессе конных или велопрогулок. Если хочется сделать подобный отдых еще и познавательным, тогда стоит приехать в городок в первые выходные сентября, когда тут проходит главный городской праздник Фира д’Индианс де Бегур.

Parador de Vic-Sau отличается удобным расположением – он находится всего в 80 км от Барселоны, поэтому днем вы можете гулять по красивейшему городу, а к вечеру вернуться в долину, окруженную лугами и лесами, отдохнуть на берегу озера (сегодня это водохранилище). Пешие прогулки, осмотр прекрасных образцов романской архитектуры придутся по душе любителям спокойного отдыха.

Parador de Toledo – просто находка для тех, кто интересуется историей. Всего четыре км от отеля – и вы оказываетесь в Толедо, который сформировали сразу три культуры: мусульманская, христианская, иудейская. Здесь соседствуют мечети и кафедральные соборы, крепости и пещеры… А в отеле вас ждут роскошные интерьеры с этническими мотивами, шикарные ковры, интересные изразцы – и волшебный вид на Толедо, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А теперь заглянем к соседям испанцев. Да-да, в Португалии тоже есть подобное явление, носящее название поусады. Они также расположены в замках и крепостях, монастырях и старинных усадьбах. Интересно, что управление ими отдано в руки семей, супругов, хозяйств, что обеспечивает особую, домашнюю атмосферу в подобных отелях.

Для удобства туристов поусады принято делить на четыре группы.

Первая – поусады исторические, расположенные в старинных замках, где средневековый колорит отлично сочетается с обслуживанием пять звезд.

Региональные поусады отличаются тем, что размещены в типичных для данного региона зданиях, со свойственными этой местности архитектурными особенностями и, конечно, кухней.

Поусады «Natur» позволяют лучше узнать своеобразную природу Португалии. Зачастую они расположены на площади национальных природных парков.

Поусады «Charme» не могут похвастать какой-то особенно длинной или полной событиями историей, но они берут своим уютом и местным колоритом
Заглянем в несколько поусадов, чтобы лучше представить себе особенности такого отдыха…

Pousada do Castelo когда-то стало первой исторической поусадой, открытой для туристов около 70 лет назад. Сегодня замок Обидуш считается одним из семи чудес Португалии, хранящим тайны и загадки португальской истории. В поусаде всего девять номеров, что вполне соответствует изначальной роли Обидуша как городка, где короли Португалии отдыхали от дел и интриг королевской жизни. Близость к Лиссабону делает этот отель еще более привлекательным для туристов.

Pousada de Sagres знаменита тем, что из окон номеров можно увидеть вид, входящий в топ-10 самых потрясающих панорам океана. Жозе Сегураду создал здание в месте, где встречаются горы и море, образуя величественный и гордый пейзаж, которым когда-то любовались моряки, отплывавшие из Сагреша завоевывать мир. Не менее привлекательны и пляжи региона, его леса и мягкий климат.

Pousada de Viana do Castelo – это поусада, которая отсутствие многовековой истории компенсирует потрясающей роскошью в стиле бель эпок. К числу других ее плюсов можно отнести удобное расположение – недалеко от вокзала и городских достопримечательностей Виану-до-Каштело, умеренные цены, очаровательные интерьеры и потрясающая кухня.

Pousada de Viseu поражает сочетанием современного дизайна интерьеров и великолепного внешнего облика: отель расположен в здании больницы São Teotónio, открытой в 1842 году. В стенах отеля есть все, что нужно для комфортного отдыха: спа, бассейн, джакузи. А выйдя из отеля, вы отправитесь наслаждаться прелестями города Визеу, улицы которого несут на себе отпечаток кельтского и римского влияния. Недалеко есть центр верховой езды и площадки для гольфа.

Pousada do Gerês – одна из лучших природных поусад, расположенную на территории национального парка Пенеда-Жереш. Первозданная природа, леса, водопады и реки позволят забыть о суете современной жизни – все отходит на второй план, когда из твоего окна видна река Кавадо, а на столе ждут с любовью приготовленные блюда португальской кухни…

Фото

troovel.com, parador.es, pousadas.pt

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)