Культпоход

12 самых впечатляющих библиотек мира

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Несмотря на развитие цифровых технологий, библиотека по-прежнему остается центром притяжения для сотен тысяч читателей

Компьютеры, электронные и аудиокниги, конечно, изрядно облегчили жизнь современному человеку. Но многие по-прежнему предпочитают взять в руки бумажный томик, пройти между полками с книгами и вдохнуть потрясающий запах старых изданий. Архитектура библиотек и их интерьеры – еще одна веская причина для их посещения.

Современные библиотеки – это мультифункциональные культурные и информационные центры, многие из которых поражают своим оригинальным дизайном, продуманностью, доступностью для всех категорий населения, активным использованием высоких технологий. Заглянем в несколько библиотек, известных на весь мир своим нестандартным внешним видом – независимо от того, насчитывает ли здание несколько столетий или было построено в 21 веке.

Библиотека при монастыре святого Галла, Швейцария

Самое древнее книгохранилище в стране. Основана в 8 веке первым аббатом монастыря святого Галла святым Отмаром. Пожалуй, наиболее известное из хранящихся здесь произведений – это манускрипт «Песнь о Нибелунгах», датированный 12-13 веком.

Сотни тысяч томов, интерьеры в стиле рококо, бесконечные книжные полки – библиотека выглядит как настоящее книжное святилище. Посетить его может каждый, книги, изданные до 20 века, можно посмотреть в читальном зале. Что касается старинных рукописей, самые важные из них оцифрованы и также доступны в виртуальной библиотеке.

Публичная библиотека Канзас-Сити, США

Яркий пример того, как иногда неприятные обстоятельства оборачиваются интереснейшими творческими находками. Публичная библиотека Канзаса располагается в здании, где когда-то был Первый нацбанк. Но в 2006 году рядом появилась парковка, и чтобы закрыть площадку, было решено выстроить стену. Дизайнеры воспроизвели книжную полку гигантского размера – каждая книжка на ней достигает 8 метров в высоту и 2 – в ширину. Интересно, что «книги», представленные на полки, выбирали читатели библиотеки, называя свои любимые произведения.

Библиотека Луи Нюсера, Франция

В Ницце библиотеку разместили внутри… скульптуры, которая моментально стала еще одним современным символом города. Основой послужила скульптура Саши Сосно, по которой в 2002 году архитекторы Ив Байяр и Франсис Шапю создали эффектное здание. Впрочем, рядовые читатели в «голову» попасть не могут – она служит для размещения административных отделов. Рядом же расположено еще одно здание более классического дизайна – там и находятся обычные читальные залы для детей и взрослых.

Библиотека Лиюаня, Китай

Одна из самых удивительных библиотек мира находится отнюдь не в столичном городе, а в деревне, расположенной близ Пекина. Архитектор Цинхуа Ли Сяодунь, используя стекло и деревянные прутики, создал оригинальное и необычное здание. Здесь нет привычных столов и стульев – книги читают на циновках, нет электричества - днем прозрачная крыша пропускает достаточно света, а в 16.30 библиотека закрывается.  

Библиотека Джироламини, Италия

Библиотека Джироламини, ведущая отсчет своей истории с 1586 года, является старейшей в Неаполе. Здание является частью большого монастыря ордена ораторианцев. На восхитительных резных полках хранятся редчайшие книги и рукописи, а своды, украшенные лепниной и фресками, потрясают свои великолепием.

Библиотека Веннесла, Норвегия

Власти города Веннесла отдали новой библиотеке место в центре города, между административным зданием и образовательным центром. Архитекторы из Helen&Hard решили связать эти здания воедино, чтобы библиотека как будто вырастала из них. Концы балок, из которых состоит здание, пропущены внутрь, перетекая в ступеньки, а между ними расположены стеллажи. Так библиотека получила четкое зонирование и одновременно – уютные местечки для чтения. Обилие дерева добавило пространству демократичности и комфорта.  

Библиотека Бранденбургского технического университета, Германия

В конце 20 века в Котбусе появилось здание, напоминающее по форме простейший микроорганизм. Необычный облик и интересная текстура здания, на котором можно увидеть буквы, дополнена красочными интерьерами. Семь этажей библиотеки связывает винтовая лестница в красном и зеленом цвете. 

Библиотека Сонева Кири, Таиланд

Библиотека для детей напоминает огромное дерево. Это больше чем книгохранилище – здесь можно поиграть, послушать музыку, «побывать» в тропическом лесу.

Библиотека Жуанина, Португалия

В Коимбре библиотека появилась в 18 веке по инициативе португальского короля Жуана V. Его герб сегодня украшает вход в здание, где архитектор Жуал Карвальо Феррейра установил четыре колонны (по две с каждой стороны дверей из тика). 250 тысяч книг хранятся в трех огромных залах, разделенных арками и цветовой гаммой. Роспись стен выполнили художники Антонио Рибейро Симоэс и Висенте Нуньес. Интересно, что это одна из двух библиотек в мире, в которой живут летучие мыши: они защищают книги от насекомых.

Библиотека аббатства Адмонт, Австрия

Потрясающий образец стиля барокко, выстроенный в 1776 году на берегу австрийской реки Энс. Самая большая в мире монастырская библиотека включает в себя главный зал длиной 70 метров, который венчают семь куполов, расписанных фресками Бартоломео Альтомонте. Библиотека выглядит празднично и парадно, блещет белыми и золотыми тонами и изысканной лепниной.

Библиотека Ватикана

Одна из самых знаменитых и загадочных библиотек, на которую тратились гигантские средства. Только по официальной статистике, в Ватикане находятся 1 600 000 печатных книг, 70 000 рукописей, 8000 первопечатных книг, более 100 000 гравюр, около 200 000 карт и документов. Истинное же положение вещей позволяет предположить, что это далеко не все богатства библиотеки, основанной в 1475 году. Она включает в себя множество богатейше украшенных залов. Открытый доступ к фондам библиотеки для научно-исследовательской работы устанавливает Ватикан. Ежедневно ее могут посетить в среднем 150 ученых и специалистов.

Библиотека университета Аль-Каруина, Марокко

Библиотека в городе Фес является объектом ЮНЕСКО, являясь частью комплекса, включающего мечеть и университет. Здание было возведено в период с 859 г. по 877 г. на личные средства богатой иммигрантки из Туниса Фатимы аль-Фихри по прозвищу Ум аль-Банин. Поэтому библиотека Аль-Карауин Университет считается самым древним вузом в мире. Здесь хранятся  четыре тысячи древних реликвий, в том числе манускрипты Священного Корана, датируемые 9 веком.

Здание было в 2016 году реставрировано уроженкой Феса Азизой Шауни, ученицы знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано.

Фото:

img.myswitzerland.com, sozvuchie.by, img-4.linternaute.com, ivbg.ru,  assets.yellowtrace.com.au, chaeg.co.kr, cameralabs.org, images.divisare.com, cdn.theculturetrip.com, img.buzzfeed.com, lt5.luxurytravel.pl, static.tonkosti.ru,  guruturizma.ru, morocco-fez-tours.com

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)