Культпоход

С днем рождения, Микки Маус!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Самый успешный мультперсонаж в истории отмечает 90-летие

Точная дата рождения Микки Мауса неизвестна, но к 21 мая 1928 года, когда Дисней получил патент на его изображение, он уже точно появился на свет, и с тех пор образ Микки Мауса не раз ложился в основу оригинальных дизайнерских идей.

Микки Маус появился в эпизодах нескольких мультфильмов, а вышедший в ноябре звуковой мультфильм «Пароходик Вилли» стал полноценным дебютом очаровательного героя. 

Созданный Уолтом Диснеем и Абом Айверксом мышонок тогда еще не носил свои фирменные перчатки, но в остальном он не сильно отличался от привычного всем нам изображения. Имя он получил с легкой руки супруги Диснея, отвергнувшей вариант Монтимер. Она же рекомендовала мужу наделить персонажа узнаваемыми чертами Чарли Чаплина.

Озвучивал мышонка сам знаменитый мультипликатор, вплоть до 1947 года, когда хроническая болезнь, вызывавшая постоянный кашель, заставила его передать «голос» Джимми Макдональду. Еще спустя двадцать лет Микки озвучивал Уэйн Оллвайн. По иронии судьбы он и актриса, озвучивавшая верную подругу Микки – Минни Маус, тоже сочетались законным браком.

Мультфильмы, комиксы, посуда, одежда с изображением любимого персонажа пользовались огромной популярностью, сколько бы лет не прошло с первого появления Микки Мауса на экране. Он стал настоящей поп-иконой нескольких поколений и источником вдохновения для многих художников и дизайнеров.

Так, например, в честь 90-летнего юбилея бренд Leblon Delienne заказал у голландского дизайнера Марселя Вандерса скульптуру мышонка. Сине-белая фигура, выполненная в излюбленной технике дизайнера, дополнена золотым носом. Интересно, что расписывал фигурки (всего их восемь) художник руками, тратя на каждую всего минуту.

Если же обратится к прошлому знаменитого героя, он никогда не мог пожаловаться на отсутствие интереса к нему у самых культовых фигур искусства 20 века. В начале 80-х годов мастер поп-арта Энди Уорхол создал портрет Микки Мауса в технике бумажной шелкографии Уорхола с использованием алмазной пыли. В 2011 году за один из таких портретов Микки на аукционе «Кристи» отдали 69 тысяч долларов.

Для скандального уличного художника Бенкси забавный мышонок стал поводом для создания драматического граффити «Напалм», где изображены Рональд МакДоналд и Микки Маус, держащие за руки плачущую обнаженную девочку с известного снимка Ника Ута, сделанного во время войны во Вьетнаме.

Еще один известный современный художник Брайан Доннелли, больше известный как КАWS, когда-то сам работал на студии Диснея. Одной из наиболее узнаваемых его работ стал «Застенчивый Микки Маус», которого он воспроизводил в разных техниках и видах.

Что касается знаменитого Роя Лихтенштейна, картины которого напоминали комиксы, то для него изображение Микки Мауса стало ответом на вызов, брошенный вскользь маленьким сыном. Тот, листая комиксы с мышонком, заявил, что отцу не под силу «нарисовать так же хорошо». Так появилась первая картина «Смотри, Микки», во многом позволившая Лихтенштейну найти свой неоднозначный, но крайне интересный почерк.

Одним из самых эпатажных изображений Микки Мауса создал, безусловно, британский современный художник Дэмьен Херст, в 2012 году «разбив» изображение на дюжину кругов. Картина была продана на аукционе «Кристи», а вырученные средства ушли на благотворительные цели.

В дизайне интерьера популярный мультяшный герой также оказался крайне востребован.

Так, Capellini он вдохновил на создание необычного табурета, а Ingo Maurer увидели в нем будущую настольную лампу.

Выразительные ушки героя Диснея легли и в основу стильного стула Garriris, созданного в 1987 году испанцем Хавьером Марискалем.

Словенский дизайнер Mickey Mivu запечатлел легендарный образ в кресле со встроенными динамиками и непосредственно в самих динамиках, а Hermanos Campana взяла количеством, создав кресло из мягких игрушек.

Осталось добавить, что в России к 90-летию самого известного мышонка в мире центр дизайна Artplay и компания Disney в России откроют новую мультимедийную выставку. Ее экспонаты, а также различные мероприятия в рамках выставки (квесты, граффити-баттлы, роспись скульптур и т.д.), расскажут о влиянии Микки Мауса на культуру и дизайн всего мира.  Открытие выставки состоится 10 октября.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)