Имена

Роберт Вентури: в память о великом архитекторе

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
18 сентября в возрасте 93 лет скончался великий американский архитектора Роберт Вентури

18 сентября 2018 года на 94-м году жизни в своем доме в Филадельфии скончался Роберт Вентури, автор известных на весь мир проектов и книг, излагающих концепцию постмодернизма («Сложности и противоречия в архитектуре», «Уроки Лас-Вегаса»), обладатель Притцкеровской премии.

Интересно, что сам Вентури никогда не причислял себя к постмодернистам, называя это течение «сплошным недоразумением»: «Я никогда не признавал и не признаю навязанного мне отцовства этого архитектурного движения. Я могу понять критическую реакцию против этого стиля, хотя я не одобряю и сегодняшней драматичной архитектуры, которая вытеснила собой постмодернизм».

Архитектор ратовал прежде всего за то, что здание должно отражать реальную жизнь – с ее противоречиями, сомнениями, юмором. Этот подход разделяла и супруга Вентури Дениз Скотт Браун, ставшая его верным партнером в жизни и работе. Даже познакомила будущих супругов архитектура – девушка привлекла внимание Роберта, когда горячо отстаивала здание библиотеки в Пенсильванском университете, предназначавшееся под снос. Тридцать лет спустя супруги все же отреставрировали здание Furness Building, сыгравшее такую большую роль в их судьбе.

Одним из первых серьезных проектов Вентури стал дом для его матери, где он в полной мере воплотил свое видение архитектуры. Это смелый синтез модерна и классических элементов, олицетворяющий все то, что архитектор считал главным – не ясность смысла, а его богатство.

«Я предпочитаю элементы гибридные – пуристским, компромиссные – «чистым», искаженные – прямолинейным и непоследовательные – логичным. Я предпочитаю не белое или черное, а белое, черное и иногда серое», - говорил Вентури.

В 1965 году Вентури побывал в СССР, где получил массу впечатлений: «Мне запомнилось наслоение помпезной, грандиозной коммунистической архитектуры, большое разнообразие классических и исторических памятников, великолепные дворцы 18-го века под Ленинградом и древние византийские храмы под Москвой».

Большим вкладом в теорию мировой архитектуры стали книги  «Сложность и противоречия в архитектуре» и «Учась у Лас-Вегаса», Вентури и Скотт Браун предлагали свою концепцию нового образа архитектуры.

Супруги активно работали и в сфере дизайна. Так, многим запомнился их союз с мебельным брендом Knoll. В 1984 году они переосмыслили пять классических моделей стульев в постмодернистском ключе. Их графику можно было увидеть на чашках, шарфах, часах, лампах…

Здание Художественного музея Сиэтла, Музей современного искусства в Сан-Диего, Медицинский исследовательский институт Гордона и Вирджинии МакДональд в Лос-Анджелесе и Мемориальный комплекс Бенджамина Франклина в Филадельфии – все эти проекты носили отпечаток особого стиля Вентури, соединявшего исторические отсылки, юмор, жизненность и обоснованность. «Архитектура – это укрытие с декорацией на нем», - любил повторять мастер.

В 1991 году Роберту Вентури была вручена Притцкеровская премия. Ей предшествовали яркие события, связанные со строительством крыла Sainsbury в Национальной галерее в Лондоне. За право получить этот объект боролись многие архитекторы, но реализовано было именно необычное видение, предложенное бюро Venturi, Scott Brown and Associates. Сегодня здание, объединившее модернизм, классику, остро современное сочетание стекла, стали и камни, является образцом постмодернистской архитектуры.

Долгое время Вентури совмещал работу в бюро с преподаванием в Пенсильванском университете.

Со смертью Роберта Вентури ушла целая эпоха. Но навсегда остались слова великого мастера: «Архитектор должен хотеть обогатить жизнь и конкретный контекст. Для этого ему приходится немного отступить назад, осмотреться и органично вписаться в то, что уже существует. Не все здания должны кричать: смотрите, это я – новое здание! Иногда это уместно, но, как правило, архитектура должна быть лишь фоном жизни...»

Фото vsba.com, prabook.com, leathersectionalsforsale.com, static.dezeen.com

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)