Новости

Музей дизайна в Данди: шотландский «must see»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В Данди открылся филиал лондонского Музея Виктории и Альберта, посвященный дизайну Шотландии

В шотландском городе Данди 15 сентября открыл свои двери единственный филиал лондонского Музея Виктории и Альберта. Три года ушло на то, чтобы создать эффектное здание, а также обновить набережную.

Данди можно назвать столицей шотландского дизайна – здесь родился великий архитектор Чарльз Макинтош и, кроме того, здесь очень развита система подготовки дизайнеров и специалистов в творческих сферах.

Автор проекта – японец Кенго Кума – говорит, что здание на берегу реки символизирует скалы на побережье Шотландии. При этом оно напоминает еще и гигантский морской лайнер. Усиливает аллюзию и использование нескольких тысяч каменных пластин, которые к тому же защищают стены от суровой природы этого края.

Верхняя галерея музея выполнена из стекла, а крыша сделана прозрачной. Для оформления внутреннего пространства архитектор использовал дерево. По мнению автора проекта, это помогает создать комфортную и расслабляющую атмосферу, лишенную присущей музеям сухости.

Войдя в музей, вы оказываетесь в двухсветном зале. На второй этаж можно попасть по длинной лестнице; здесь расположены не только выставочные залы, но и ресторан, откуда открывается великолепный вид.

Музей посвящен истории шотландского дизайна: здесь экспонируются мебель, посуда, одежда, ювелирные украшения и многое другое из головного музея и частных собраний. Одним из интереснейших экспонатов музея стала знаменитая Дубовая комната Чарлза Ренни Макинтоша, которую не показывали зрителям почти пятьдесят лет. Архитектор создал ее в 1908 году для ресторана Ingram Street Tearooms в Глазго. В 1950 году комната была разобрана, но сегодня интерьер возродили к жизни на новом месте.

Помимо постоянной экспозиции, в музее будут показывать и передвижные выставки. Первая из них расскажет о дизайне океанских лайнеров.

Фото art-and-houses.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)