Новости

Сергей Чобан – лауреат Европейской премии по архитектуре

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Заслуги главы архбюро SPEECH высоко оценил Европейский центр архитектуры, искусства и дизайна

Премию присуждают лучшим архитекторам Старого света за концептуальный, интеллектуальный и художественный подход к проектированию городской среды

Сергей Чобан, управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH, стал лауреатом престижной Европейской премии по архитектуре. Награда, которая вручается с 2010 года, учреждена Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна совместно с музеем архитектуры и дизайна в Чикаго «Атенеум». Ее обладателями становятся европейские архитекторы, которые демонстрируют критический, интеллектуальный и художественный подход к проектированию зданий, активно применяют инновации как в строительстве, так и в охране природы.

Сергей Чобан известен как автор таких знаковых объектов, как башня «Федерация» в московском Сити, Экспофорум в Петербурге, Еврейский культурный центр и синагога там же, дворец Водных видов спорта в Казани, квартал DomAquarée, Музей рисунка, реновация ткацкой фабрики и штаб-квартира Coca-Cola в Берлине и других.

Все эти объекты, несмотря на разнообразие их облика и совершенно различный функционал, объединяет то, что они стоят на пересечении архитектуры и искусства. По мнению учредителей премии, Чобану удается выстраивать уникальный диалог между этими двумя сферами. Президент и исполнительный директор музея «Атенеум» Кристиан Наркевич-Лейн подчеркивает: «В архитектуре Сергея Чобана сосредоточено бесконечное разнообразие форм, фактур, цвета и поэтики, она использует самые современные методы проектирования и энергосберегающие решения в разных типах зданий, от культурных объектов до коммерческих, офисных и религиозных сооружений в поисках высшего интеллектуального и культурного смысла».

Особого внимания удостоились также рисунки Чобана, в которых эстетика французских неоклассицистов усилена энергией российского конструктивизма. 

Ансамблевый подход, умение облечь самые смелые мечты в гармоничную форму, философское отношение к своему делу – все эти особенности архитектора по достоинству оценили европейские коллеги, ранее присуждавшие премии таким мэтрам как Сантьяго Калатрава, Алессандро Мендини, Мануэль Готран, LAVA, Бьярке Ингельс и другим.

Добавим, что собственно церемония награждения состоится 28 сентября у подножия Акрополя в Афинах. Там же пройдет и экспозиция лучших реализаций архитектора «Сергей Чобан: архитектор-визионер».

Фото speech.su

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)