Мнение-Экспертиза

Пять архитектурных трендов Москвы

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Как отличить качественную городскую архитектуру от неудачного компромисса девелопера?

Как «прочитать» неочевидные детали жилого комплекса, какие новые тренды отражаются в градостроительстве столицы, почему квартиры становятся более компактными – об этом и о многом другом рассказывает генеральный директор студии IND architects Амир Идиатулин.

IND architects – одно из востребованных архитектурных бюро плеяды архитекторов новой волны. Сразу два проекта бюро вошли в шорт-лист архитектурной премии Всемирного фестиваля архитектуры. Проекты бюро публикуют ведущие международные и российские медиа. За десять лет работы IND architects создали более 80 проектов жилых и общественных зданий, благоустройства территорий и интерьеров для ведущих девелоперов и корпораций. Сегодня Амир Идиатулин расскажет о ключевых критериях, которые помогут узнать дома «в тренде».

По оценке международного консультанта Savills, с 2003 года предложение квартир в новых премиальных домах Москвы увеличилось практически в два раза. На начало лета 2018 на первичном рынке представлено 57 проектов. Пять лет – небольшой срок для больших градостроительных процессов. Но за это время изменились и показатели спроса, и то, как дома выглядят, и какие сценарии жизни предлагаются в их пространствах. На некоторые тренды в архитектуре и девелоперских концепциях повлияли новые ожидания покупателей.

Тренд первый. Кастомизация проектов

В мире уже реализованы проекты домов, которые объединяют людей по их интересам и социокультурным характеристикам. И в России девелоперы стали менять подход к созданию проектов, следуя за мировой тенденцией, – строить для определенного сообщества. На этапе проектирования и разработки маркетинговой стратегии рисуется очень точный портрет покупателя, и он диктует архитектурную и функциональную программы зданий и территорий.

Изучая планировки проектов лондонского района Canary Wharf, вы поймете, что соседствовать здесь будут инвесторы и бизнесмены: небольшие апартаменты с одной и двумя спальнями, обязательные зоны фитнеса, отдыха, консьерж-служб адресованы тем, кто живет на несколько стран. К 2021 году в Амстердаме должны достроить многофункциональный жилой комплекс Valley, по проекту бюро MVRDV. В нем будут и сады на крышах, и пространство Grotto, отделанное натуральным камнем, выполняющее функции лобби и гостиной для жильцов, и Гранд Фойе, социализирующее гостей комплекса.

В Москве также появились примеры домов, кастомизированных на этапе концепций. Так, квартал RedSide на Пресне проектировался как семейный, с просторными квартирами, с большим двором, где детям интересно, комфортно и безопасно, в том числе и на двух больших игровых площадках, программой коммерческих объектов под любой семейный запрос, включая частный детский сад.

Внимание к повседневным стратегиям покупателей приводит к все более точному программированию недвижимости с учетом разных социальных групп. Интересный пример: появление пространств не только коворкингов, но и качественных коливингов. Соседствовать в таком доме захотят люди со схожими интересами, даже при разном уровне дохода.

Тренд второй. Многофункциональность

Само понятие «жилой комплекс» устарело. Появляется все больше многофункциональных самодостаточных объектов, которые программируются для различных сценариев. Они удовлетворяют потребность не только в доме как месте для сна, отдыха, общения с семьей, но предоставляют возможности для социализации, занятий спортом, включают набор качественных сервисов, разнящихся в зависимости от специфики объекта и его позиционирования.

Форматы таких объектов – суть производная от образа жизни современного человека. Трансформации подвергается и устройство быта, и организация работы и досуга. В идеале объект, в котором обитает современный горожанин, должен не только решать все его бытовые вопросы (среди которых клининг, сервис прачечной, доступ к качественным продуктам в магазине внутри комплекса), но предоставлять возможности для занятий спортом, иметь в своем составе кафе, детский сад, творческие студии, офисные площади, салон красоты.

Исключительно жилая функция будет востребована все меньше, равно как и исключительно офисная функция в бизнес-центре. Будущее за мультифункциональностью. А вот жилье в составе деловых комплексов становится драйвером развития этих объектов, обеспечивая загрузку всех сервисов объекта семь дней в неделю: инфраструктура, не востребованная офисными работниками в выходные дни или в вечернее время, получает клиентов из жилой части комплекса.

Тренд третий. Качество исполнения

Класс визуально «делают» материалы и уровень исполнения: через них происходит самый быстрый контакт с покупателем. В современных качественных домах Москвы отделке фасадов и мест общего пользования, а также все чаще и готовой отделке квартир и апартаментов уделяется пристальное внимание. Современный покупатель придирчив. Поэтому к архитектурным решениям фасадов и интерьерам пространств привлекают лучших архитекторов.

Часто можно увидеть на фасадах премиальных домов натуральный камень, например, юрский мрамор. Среди фаворитов и различные варианты металлической отделки: патинированная медь фасадов создает образ Cooper House, кортеновская сталь использована в нескольких проектах архитектора Сергея Скуратова, в проектах IND architects, в малых архитектурных формах внутреннего двора квартала RedSide. В фасадных решениях часто используется благородно стареющий материал – кирпич. В поиске идеи для комплекса «Большевик» мы шли от образцов сохранившихся исторических строений, выбирали из 14 вариантов кирпича, в итоге остановились на бельгийском. Создали айдентику через орнамент – рисунок кладки имитирует на фасадах вышивку крестом.

Тренд четвертый. Эргономика пространства

Квартиры становятся эргономичнее и зачастую компактнее. Уменьшение площади происходит в том числе за счет уменьшения важности некоторых функций. Люди перестают готовить дома – кухни проектируются меньшего размера, а помещения становятся многофункциональными. В главном общественном пространстве – гостиной – можно и работать, и учиться, и принимать гостей, и завтракать, и делать утреннюю зарядку.

Все должно быть удобно, практично и максимально комфортно. Коэффициент полезной площади считают сегодня не только архитекторы, но и покупатели. Даже если квартиры реализуются со свободной планировкой, девелопер предлагает покупателям опционально готовые варианты функционального зонирования.

В проектах все чаще можно встретить решения с террасами, палисадниками на первых этажах и зоны отдыха на крышах. Правда, в элитных домах найти квартиру с патио в центральном округе все равно довольно сложно: этот формат есть всего в трех проектах: Knightsbridge Privatе Park, ORDYNKA и NV / 9 ARTKVARTAL.

Чаще и легче горожане меняют место жительства ради нового офиса, школы ребенка, поэтому хотят не сами делать ремонт, а купить жилье с готовой отделкой. В Москве доля квартир с отделкой продолжает расти каждый год и сейчас составляет более 20 процентов предложения в новых домах. Есть проекты, которые стартовали с реализацией гораздо раньше появления реального спроса на отделку, заложив эту опцию в концепции.

Российский рынок постепенно идет к распространенному за рубежом стандарту white box – «белая отделка». Он предусматривает базовую финишную отделку всех помещений квартиры, разведенную электропроводку, встраиваемые светильники, но без люстр, сантехническую и кухонную мебель. В одном проекте в разных корпусах может присутствовать как отделка «под ключ», с встроенной кухней и бытовой техникой, так и white box. При этом отделка должна быть максимально нейтральной, чтобы у покупателя осталась возможность сделать что-то свое, не конфликтуя с существующей отделкой. Эти принципы актуальны и в проектах домов комфорт-класса, и премиум.

Тренд пятый. Большие окна

Сегодня человек, выбирая дом, оценивает: нравится ли ему внешний вид, комфортно ли ему находиться внутри и что он будет каждый день видеть из своего окна. Для архитекторов это значит, что уже недостаточно сделать привлекательную архитектурную оболочку, надо выйти на эффективную экономику пространства, открыть лучшие видовые точки дома.

Для большинства новостроек эта задача требует от проектной команды серьезного сбора данных, аналитики, моделирования и зачастую сложных конструктивных решений. Но такой подход помогает исключить неликвидные лоты еще на этапе проектирования. За последние пять лет большие окна и французские балконы стали заметным трендом, который задали сами покупатели.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)