Советы

Как создать комфортный микроклимат: осушение воздуха

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мы продолжаем цикл статей об особенностях различных климатических систем

Как обеспечить в помещении комфортный микроклимат, сохранив привлекательный внешний вид интерьеров? В этом нам помогут климатические системы для нормализации влажности.

В предыдущей статье мы обсудили увлажнение воздуха, а теперь поговорим о прямо противоположном – об осушении.

От высокой влажности воздуха страдают органы кровообращения и дыхания; в здании ржавеет металл, разрушаются несущие конструкции, появляется плесень, портится декоративная отделка, ухудшается внешний вид интерьеров. Какие технические решения помогут нормализовать влажность в сырых помещениях?

Конденсационное осушение

Если увлажнение воздуха происходит за счет испарения воды при нагреве (изотермическое, паровое увлажнение) или при распылении (адиабатическое увлажнение), то очевидно, что извлекать влагу из воздуха можно конденсацией. Для этого существует специальная техника – конденсационные осушители.

Основной частью конденсационного осушителя является холодильный контур с циркулирующим хладагентом, переносящим тепловую энергию с одного теплообменника на другой: с испарителя (холодный теплообменник) на конденсатор (горячий). Влажный воздух из помещения поступает на холодный теплообменник и охлаждается. При этом конденсируется влага, которая собирается в специальную емкость или выводится вовне. Далее холодный сухой воздух проходит горячий теплообменник, где нагревается, после чего нехолодным и сухим возвращается в помещение.

Конденсационные осушители работают по тому же принципу, что и кондиционеры (кондиционерам была посвящена наша статья. Но между кондиционером и осушителем есть существенные различия.

  • Во-первых, конструктивные особенности. В кондиционере горячий и холодный теплообменники находятся в разных блоках (моноблочные кондиционеры мы не берем в расчет ввиду их узкой области применения и невысокого уровня комфорта), в осушителе – в одном. Место установки блоков кондиционера постоянно, монтаж достаточно сложен и трудоемок, а многие модели конденсационных осушителей, напротив, очень просты в установке и их можно переносить с места на место.
  • Во-вторых, основная функция. Для кондиционера она заключается в охлаждении воздуха, для осушителя – в осушении. И работа каждого из этих видов оборудования оптимизирована на эффективное и точное поддержания именно своего основного параметра: температуры воздуха – для кондиционера, влажности – для осушителя.
  • В-третьих, уровень температурного комфорта. В отличие от осушителя, осушение кондиционером менее комфортно, так как воздух в помещении становится холоднее.

Осушение в жилых помещениях: кондиционер Haier

Поэтому кондиционеры применяются для осушения тогда, когда требуется и охлаждение воздуха, например в жаркое, влажное лето. То есть, если понижение температуры воздуха в помещении непринципиально, то режима осушения кондиционера будет вполне достаточно. Если понижение температуры нежелательно, то лучше выбрать конденсационный осушитель.

Конденсационные осушители обычно применяются в помещениях небольших бассейнов, бассейнов с противотоком, купелей. Для них существуют специальные коррозиестойкие модели: в конструкции предусмотрена работа в условиях постоянной повышенной влажности и в среде химических реагентов, использующихся для обработки воды в бассейнах.

Осушение в небольших бассейнах, бассейнах с противотоком, купелей: конденсационный осушитель для бассейнов

Кондиционеры и конденсационные осушители имеют ограничения по условиям применения. Минимальная температура воздуха в помещении должна быть 20°C, при более низких температурах эффективность осушения снижается, а при температуре 10°C и ниже применение конденсационного осушения нецелесообразно. Также нецелесообразно использование такого осушения при относительной влажности менее 40% (оптимальное значение 60%).

Адсорбционное осушение

Эффективность работы адсорбционных осушителей практически не зависит от температуры и влажности воздуха.

В таких осушителях используется свойства некоторых веществ (адсорбентов) хорошо поглощать влагу и отдавать ее в процессе регенерации (восстановление способности поглощать). Адсорбенты негорючие, взрывобезопасные и имеют долгий (до 10 лет) срок службы.

Главная часть адсорбционного осушителя – барабан, заполненный адсорбентом. Он медленно вращается в двух параллельных потоках воздуха. Первый поток – влажный воздух помещения – проходит через адсорбент, поглощающий влагу, и осушается. Второй поток воздуха – регенеративный – подается, как правило, с улицы, нагревается и, проходя через ротор, выпаривает и вбирает в себя влагу из адсорбента, а затем выводится наружу.

В процессе работы не образуется воды, поэтому адсорбционные осушители эффективно работают при минусовых температурах, не требуют сбора и отвода сконденсированной влаги. У них практически нет минимального ограничения по влажности воздуха в помещении.

Адсорбционные осушители обычно применяют для поддержания необходимого уровня влажности в погребах и холодильных комнатах, а также при устранении затоплений подвалов и цокольных этажей в холодное время года.

Осушение в погребах и холодильных комнатах, устранение затоплений подвалов и цокольных этажей: адсорбционный осушитель

Ассимиляционное осушение

Есть еще один способ осушения – ассимиляция: получение нормальной влажности воздуха в помещении за счет удаления влажного воздуха и подачи сухого, например, наружного.

Для ассимиляционного осушения используются вытяжные или приточно-вытяжные вентиляционные системы.

Для помещений, где высокая относительная влажность воздуха не постоянная, а периодическая (ванные комнаты, сауны, санузлы), будет вполне достаточно вытяжного вентилятора. Они управляются как пользователем, так и автоматически – по датчику влажности или включением и выключением в помещении электрического освещения.

Осушение в ванных комнатах, саунах, банях, санузлах: вытяжная вентиляция Zehnder с управлением по датчику влажности

Для более сложных случаев применяется приточно-вытяжная вентиляция.

Есть свои особенности ее работы в больших влажных помещениях, например, в крупных закрытых бассейнах. Для обеспечения нормальной влажности воздух во всем объеме помещения должен меняться 5-6 раз за один час. Для этого необходим большой расход воздуха и существенные затраты электроэнергии.

По нормативам воздух в бассейнах должен иметь температуру 28-30 °C, то есть часто нужен дополнительный нагрев. Но с вытяжным потоком будет выбрасываться наружу и тепло, следовательно, много электроэнергии будет уходить на постоянный нагрев воздуха в помещении.

Для снижения этих затрат производители предлагают ряд решений.

Можно снизить необходимый расход воздуха применением модуля конденсационной осушки, интегрированного в вентиляционную систему. Система с осушительным модулем будет дороже, но намного экономичнее в эксплуатации.

Еще одно решение – рекуперация. При тепловой рекуперации тепло вытяжного воздуха передается приточному потоку. Кроме того, в приточно-вытяжных системах некоторых производителей используются энтальпийные рекуператоры, в которых между выходным и входным потоками воздуха происходит не только обмен теплом, но и обмен влагой (о рекуперации в вентиляционных системах мы писали в статье.

Сохранение влажности при притоке и вытяжке воздуха: энтальпийный теплообменник Zehnder с рекуперацией тепла и влаги

Говоря о приточно-вытяжных системах для больших бассейнов, в качестве примера можно привести оборудование немецкой компании Wolf. Эти вентиляционные установки предназначены для работы в условиях повышенной влажности, все механические и электрические элементы защищены от разрушающего воздействия влаги и реагентов. Установки отвечают самым строгим требованиям современного заказчика: обеспечивают точное поддержание комфортной влажности вне зависимости от времени года и погоды на улице; просты в эксплуатации и имеют высокий уровень автоматизации; надежны; энергоэффективны. Модельный ряд включает системы внутреннего и наружного исполнения с расходом воздуха от 2000 до 35000 м3/ч и предназначен для применения и в крупных спортивных и общественных бассейнах, и в компактных бассейнах частных домов и коттеджей.

Осушение в больших закрытых бассейнах: централизованная вентиляционная система для бассейнов Wolf Pool

Дополнительная информация и помощь в подборе оборудования для осушения

Таким образом, при выборе типа оборудования для осушения следует принимать во внимание типы помещений, в которых необходимо осушение. В качестве экономичных и достаточных технических решений можно рекомендовать следующие соответствия типов помещения типам оборудования:

  • Жилые помещения – кондиционеры.
  • Ванные комнаты, сауны, бани, санузлы – вытяжные вентиляторы.
  • Погреба и холодильные камеры – адсорбционные осушители.
  • Устранение аварийных затоплений подвалов и цокольных этажей – конденсационные или адсорбционные осушители. В холодных условиях для нормальной работы конденсационных осушителей обычно применяется дополнительное оборудование для нагрева, например, тепловые пушки.
  • Небольшие бассейны, бассейны с противотоком, купели – конденсационные осушители для бассейнов.
  • Большие бассейны – централизованные системы вентиляции для бассейнов.

Практических случаев гораздо больше, и они могут быть намного сложнее. Для успешного их решения мы советуем обращаться в климатические фирмы, которые:

  • имеют в своём распоряжении квалифицированных и опытных специалистов, способных подобрать оптимальное, эффективное и надежное решение для любого случая;
  • поставляют весь спектр оборудования, применяющегося для осушения: кондиционеры, осушители, вентиляционные установки.

Примером такой фирмы может служить компания «Хогарт», которая на территории России является сертифицированным официальным представителем ведущих мировых производителей систем кондиционирования, вентиляции, увлажнения, осушения и отопления, включая таких производителей, как Haier, Zehnder, Wolf и т.д.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)