Интервью

Светлана Маюрова: кузнец своего счастья

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мастер художественной ковки – о своем пути в профессии, женском взгляде на кузнечное дело и умении доверять своей мечте

Светлана Маюрова – глава мастерской интерьерной ковки Kovka SV – рассказывает о том, что заставило овладеть столь редкой для слабого пола профессией, как ей удается создавать из холодного металла вещи удивительной красоты и нежности и о том, сколько стоит счастье.

Начнем с вопроса, который вы, наверное, слышите очень часто: как получилось, что вы выбрали такую необычное для женщины занятие, как кузнечное дело?

Я окончила декоративно-прикладное отделение Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, где нас учили работать с разными материалами. Работала в сфере полиграфии, потом переехала в Ульяновск, где меня пригласили на должность художника-дизайнера  в местную кузню. Там я с головой окунулась в кузнечное дело – и вскоре поняла, что мужчины великолепно справляются с мощными, брутальными вещами, а вот изящные детали, которые были интересны мне как женщине, у них не идут. «Мы тебе не ювелиры», - говорили они. И я решила попробовать себя в кузнечном деле, тем более что технологию работы помнила со времен учебы. Больше всего, пожалуй, меня прельстила в этой профессии возможность за короткое время воплощать свои идеи и задумки в жизнь. Только что твой эскиз был на бумаге – и вот предмет уже существует в натуральную величину. И радует «благородство» металла – он готов простить некоторые ошибки, недочеты кузнеца можно поправить путем сварки и т.д. «Болгарка творит чудеса», как говорят мои мастера.

Как вы решились отправиться в собственное плавание, чтобы создавать столь изящные вещи из такого сложного материала, как металл? И, кстати, ведь вы в своем творчестве используете и другие материалы?

Да, пришлось самой встать за наковальню, чтобы доказать, что тонкие вещи можно делать и в кузне, и на очень мощном оборудовании. Как-то я даже сковала цветок розы и расписала его акриловыми красками, и все были уверены, что это цветок из фарфора. Тогда я и приняла решение, что пойду собственным путем, создала команду и открыла свое производство именно интерьерной ковки, которая есть что-то среднее между кузнечным делом в его привычном понимании и ювелирным искусством. В первую очередь разница в том, что мы создаем изделия, уникальные своей фактурой. Как только в дизайнерской индустрии штукатурок появляется интересная фактура, так сразу мне хочется повторить ее и в металле.

Что касается других материалов, в перила я часто вставляю стекло, используя техники фьюзинга и тиффани. Также был заказ на использование в перилах срезов камня «симбирцит»; в некоторых моделях перил у нас идут   хрустальные шары и т.д.

Вы работаете по собственным эскизам? Что вас вдохновляет?

Да, в основе только мои эскизы. С идеями нет проблем, проблема, скорее, в их избытке. Когда не отвлекают организационные вопросы, мне достаточно только закрыть глаза… Поэтому в доме у меня везде, на каждом столе, блокноты, ручки и карандаши, чтобы успевать зафиксировать идеи. Мир настолько многомерен, он просто дышит подсказками и идеями и, бывает, я сажусь за работу и, кажется, прошло только десять минут, а на самом деле я «утонула» на три часа. Но в итоге клаузуры оказываются готовы и эскизы, и узлы крепления, и углы сварки, и идея новой фактуры.

Я думаю, все идеи витают в неком коллективном бессознательном поле, к которому я периодически подключаюсь. Даже если мы сидим с заказчиком и просто беседуем о его семье, у меня как-то получается подключиться к его энергетике. В этот момент рождаются наброски, которые на 99 процентов совпадают с понятийной вселенной заказчика. И к концу беседы у нас складывается почти готовый проект мечты заказчика. Но это в случае, если люди действительно знают, что им нравится, доверяют своей мечте.

Расскажите о своей команде.

Это уникальный инженер – без преувеличения, такой один на миллион, владеющий старой инженерной школой, глубочайшей базой знаний по части расчетов и проектирования. Это очень опытный бригадир. Это отличный менеджер по производству и документации, благодаря которой у меня сейчас есть время поучаствовать в выставках

И, конечно, это кузнецы – свободные гениальные художники, работающие каждый в своей технике. С ними я сотрудничаю на субподрядной системеА также рабочие сборочного цеха, где все детали волшебно собираются на специальных стапелях, подготовленных с любовью инженером. Именно с любовью – иначе нельзя этим заниматься. Есть и ученики, которые открыли свои мастерские, с некоторыми мы сотрудничаем.

Сложный вопрос, но все-таки: сколько времени в среднем занимает выполнение заказов?

Этот вопрос сложный для многих мастерских, но не для меня. Я время выполнения каждого заказа могу рассчитывать с погрешностью три дня. Это простая формула: метраж +сложность+ количество новых деталей. Например, изготовление одного этажа перил по каталогу KovkaSV.com «Букет», «Валенсия» и подобного типа занимает полтора месяца, это под ключ, с монтажом и покраской. И параллельно в бригаде можно запустить три таких заказа.

Эксклюзивные вещи стоят дорого. Ваши – не исключение…

Да, кованые изделия – это дорогое удовольствие, но это действительно  удовольствие – каждый день видеть в своем доме такую красоту. Самые приятные слова от клиентов – те, что я слышу несколько лет спустя, когда они звонят и говорят: «Спасибо, что уговорили меня на фактурный рисунок; сколько прохожу мимо, столько раз радуюсь – каждый день моя лестница разная». Так что - сколько стоит Радость, сколько стоит ощущение счастья? Дорого ли это? Тут уже вопрос философский!

Есть ли заказы, за которые вы беретесь с особым удовольствием?

С особой радостью всегда выполняю заказы в стиле модерн. Эти плавные струящиеся линии, переходящие из одной толщины в другую, эта объемность и легкость, немного растительных декоров – и вуаля, изделие готово!

Расскажите о ваших покупателях.

Чаще всего моим заказчиком становится обладатель коттеджа или многоуровневой квартиры. Приходят по совету знакомых, которым мы уже что-то делали, либо через дизайнеров и архитекторов. Приходят те, кто увидел изделия на выставках. Просто с улицы заказчиков нет. Тут ведь очень важен момент доверия, потому что наши изделия делаются на многие годы, некоторые – с семейной символикой и с надеждой, что это останется следующим поколениям.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)