Имена

Десять мыслей Марины Путиловской

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Легенда российского дизайна – о красоте, мечтах и сердце идеального интерьера

Марина Путиловская – интереснейшая личность и уникальный художник, элитные интерьеры которой, общественные или частные, – это всегда шедевр, драгоценное обрамление мечты ее заказчиков. Марина Путиловская – автор потрясающих коллекций мебели, света и аксессуаров, которые по достоинству оценили эксперты и клиенты из России и Европы. А еще Марина Путиловская – великолепный собеседник, который сегодня делится с нами своими мыслями о пройденном творческом пути, о современном дизайне и душе каждого интерьера.

  • Горжусь тем, что я русский дизайнер, училась в России и работаю в России. Пройти пришлось через многое, ведь я все делала сама. Мы выдержали сложное время перестройки, эпоху «золотых» интерьеров, выжили в годы кризиса – и не просто выжили, а продолжали строить. И сегодня я горжусь тем, что стала первым российским дизайнером, который сотрудничает с западной фирмой и представляет в Милане не какой-то один предмет интерьера, а целую коллекцию – коллекцию действительно уникальную, красивую и актуальную.
  • Мои интерьеры очень тяжело переделать. Я стараюсь создавать пространство, которое будет жить годами и десятилетиями. А секрет прост – когда строю, всегда думаю о том человеке, для которого этого делаю, слушаю его мечты и мечтаю вместе с ним. Сегодня такая позиция, к сожалению, – это уже «старая школа». Теперь чаще думают о деньгах, о том, сколько интерьер будет стоить – хотя ведь и эта цифра в первую очередь зависит от того, какой человек будет жить в созданном тобою пространстве. А помнить стоит в первую очередь о том, что ты как дизайнер оставляешь после себя, будет ли человек радоваться обстановке, и как интерьер этого человека изменит.  
  • Конечно, с возрастом начинаешь замечать, что работа над крупными проектами, где требуется слаженность большой команды, идет уже не так легко, как раньше. Но мне по-прежнему интересно строить… А еще – очень интересно читать лекции. Хочется, чтобы то, что мы за последние двадцать лет нашли, выяснили, сделали, узнали, не было утеряно. Чтобы эта фантастическая, уникальная работа не ушла в песок.
  • Моя давняя заказчица как-то сказала: «Марина, у тебя через каждую фразу слышится: «У меня новая технология… это новая технология». Сколько тебя знаю, у тебя всегда на вооружении какая-то новая технология». И это действительно так: ведь, когда мы не идем вперед, мы тут же начинаем откатываться назад. Если не придумаю что-то новое для своего очередного проекта, значит, я регрессирую. А стоит остановиться – и ты уже оказываешься в толпе, становишься одним из многих. Невозможно и не нужно быть идеальным во всех отношениях, но в жизни необходимо всегда быть в ряду лучших.
  • Не люблю давать определения стилю, в котором работаю. Журналисты иногда навязывают – давайте как-то назовем, определимся – здесь классический стиль, здесь современный… Но сегодня это уже нонсенс! Сегодня заказчик не хочет чистого стиля. И давайте не будем вгонять в рамки то направление, в котором мы сегодня работаем, не будем мешать рождаться, быть может, новому стилю – стилю нашей эпохи, в котором переплавляются опыт и знания нашего поколения.
  • Каждое утро я сажусь за стол, есть ли у меня срочный проект, нет ли – я начинаю рисовать: просто люстры, просто мебель... Так и будущую коллекцию для итальянской фабрики Medea я рисовала не один год. Рисовала просто для себя, будучи уверена – этот стиль, такой близкий мне, сегодня никто не закажет, он немоден и неактуален. И я была бесконечно удивлена, когда компания Medea предложила мне сделать такую коллекцию в стиле либерти. А у меня в ящике стола уже лежала пачка эскизов практически готовой коллекции… Удивительно, но эта концепция оказалась очень актуальной, жизненно необходимой именно современным интерьерам. И при этом она отлично гармонирует и с классическим пространством.
  • Проблема современных интерьеров, на мой взгляд, – они делают своей доминантой засушенную серую коробку. В таком прямолинейном интерьере не приживаются детали, которые и делают дом живым. В нем нет места раскрытой на самом интересном месте книжке, разбросанным игрушкам, стакану вина – все это сразу нужно убирать, чтобы не нарушать эту холодную безупречность. Мы же попробовали взять современные модели, классические технологии и при этом создать плавные линии, нежные овалы, хрупкие цветы и растения… Даже один предмет из той же коллекции Medea можно вживить в современный интерьер – и он сразу станет центром пространства, будет притягивать взгляд, наполнит интерьер теплом, но при этом не нарушит его концепции. Всего одна деталь – и интерьер станет персональным, уникальным, живым.
  • Женщины, а именно они по большей части отвечают за создание интерьера, всегда выбирают красоту. Я не верю, что какой-то женщине может понравиться серая квадратная мебель. Она обязательно оживит ее изящной ручкой, рамкой для фото, ажурной салфеткой. Заказчики всегда выбирают нечто, цепляющее их взгляд. Но потом архитектор или дизайнер говорят им: ну нет, здесь надо выбрать что-то стильное, модное, трендовое… Заказчик, привыкший доверять профессионалам, соглашается. А на самом деле – что такое мода, стиль? То, что навязал нам запад? То, что считает стильным дизайнер? Но ведь нынешний заказчик тоже не лыком шит – он ездил по миру, видел роскошные отели. И он имеет право на свое видение красивого. И клиенты, особенно женщины, всегда выберут красоту. Другое дело, что ее мало кто предлагает...
  • Когда мы говорим о дизайне, я считаю, мы говорим о красоте и функциональности. Мода, тренд – такие понятия хороши, когда речь идет об одежде. Это ведь платье ты можешь надеть, потом положить на полку и достать через двадцать лет. С интерьером все по-другому. Однако мало кто говорит «красивый интерьер». Зачастую оперируют любыми понятиями, кроме этого, а должно быть наоборот.
  • Я строю мечту. И, поскольку нет одинаковых людей, не может быть и одинаковых интерьеров. Когда мои клиенты говорят мне спасибо за красивый дом, я отвечаю: «Я строила дом так, как вижу вашу душу. И, если получилось хорошо, значит у вас прекрасная мечта и прекрасная душа».
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)