Предметный разговор

Современные технологии в дизайне интерьера

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
О новых технологиях в дизайне интерьера рассказывает директор студии Enviso Кристина Дмитрова

Современные технологии в дизайне интерьера: углеродное волокно, метакрил, «умное стекло» – наука вооружила дизайнеров мощнейшим оружием для создания нестандартных, креативных интерьеров, отличающихся таким уровнем комфорта, о котором несколько лет назад мы не могли и помыслить.

Поэтому сегодня профессия дизайнера предполагает еще и новые обязанности – профессионалу просто необходимо следить за постоянно появляющимися на рынке новинками и уникальными технологиями, по возможности внедрять их в собственные проекты, вдохновляться потрясающими воображение инновациями.

Помочь разобраться в обилии новых материалов и технологий мы попросили Кристину Дмитрову, директора студии дизайна Enviso. Она руководит командой дизайнеров, которые родились и выросли в эпоху цифровых новшеств, поэтому в их проектах всегда используются передовые технологии и смелые идеи, воплощающие современные тренды.

Умное стекло

Технология «умного стекла» позволяет «одним кликом» переключать состояние стекла из матового в прозрачное. Прочный и качественный материал объединяет в себе уникальные свойства, такие как прозрачность, разнообразие цветов, светопропускная способность. Cмарт-стекло способно решить сразу ряд задач: в матовом режиме заменить перегородку, занавески, затеняющий экран или жалюзи. А в прозрачном состоянии оно не допускает в помещение ультрафиолетовые лучи. Такие свойства объясняются использованием полимер-диспергированной (PD) жидкокристаллической пленки: «слоеной» системы из двух токопроводящих пленок, внутри которых скрыт специальный диспергированный полимер LC, который не пропускает изображение. При подаче на пленку тока полимер меняет свою структуру, становясь прозрачным.

Мебель-трансформер

Мебель «два в одном» - настоящая находка для любителей минимализма и владельцев маленьких квартир. Она помогает освободить место в комнате и делает помещение более функциональным, ведь на одной площади могут соседствовать спальня, на «раз-два-три» превращающаяся в рабочий кабинет, или гостиная, которая одновременно служит игровым полем для ребенка.

Сегодня такая мебель – отличный выбор для небольших квартир, которые уже трудно представить без выдвижных диванов, столов-раскладушек и т.д. Корпусная и мягкая мебель-трансформер поможет и в том случае, если, например, возникает необходимость иногда организовать дополнительные спальные места: установленный в кабинете диван превратит его в гостевую комнату.

Добавим, что современные конструкции идеально совмещают функциональность и стильный облик.

Углеродное волокно

Дизайнеры взяли на вооружение материал, который активно применялся в производстве транспорта и авиапромышленности. Легкий, максимально жесткий и несравнимо прочный материал, который великолепно переносит колебания температуры, открыл в сфере дизайна совершенно новые векторы приложения сил.

Плексиглас

Плексиглас (акриловое стекло) пришел в сферу дизайна из строительной индустрии. Всплеск особого интереса к нему пришелся на 1960-е годы, эру космических завоеваний, и новый материал идеально подошел для воплощения в жизнь новых смелых проектов. Тогда весь мир восхитился первыми стульями-невидимками и светильником Acrilica.

«На весь мир прогремел «жидкий» стол Захи Хадид, который вышел за рамки привычного понятия «мебель». Он поражал невиданной легкостью, напоминал о тающем льде и текучей водной поверхности, - рассказывает Кристина Дмитрова. - Позже интерес к акриловому стеклу поутих, но сегодня этот необычный материал вернулся из «космических сфер» на землю, и в последние годы этот материал вновь набирает популярность у молодых творческих дизайнеров».

Laokoon

Венгерская марка Laokoon и Сентирмаи-Жоли Жужанн создали настоящий прорыв, создав инновационный текстиль, состоящий из подвижных маленьких пластин, пробковых или пластмассовых. Их можно гнуть и растягивать, создавая «живую» поверхность с разными эффектами. Компания представила серию приборов освещения, среди которых публике особенно запомнилась пара настольных ламп Baabel и Medusa, стильный светильник Ensoo и милая вариация Drop.

Синтетические смолы

Синтетические материалы также вполне уверенно чувствуют себя в мире дизайна. «Так, Гаэтано Пеше стал автором необычного стола Tavolone, где смолы контрастных цветов свободно смешивались друг с другом, рождая неповторимый облик и удивительную динамику, - говорит Данил Арсеньев, один из дизайнеров Enviso. - Еще одним ярким опытом с синтетическими смолами может похвастаться итальянская студия Cedr/Martini, представившая скульптурный стол Pangea – аллюзию к величественному природному явлению – сталактитам. Впечатляющая форма и причудливая конфигурация стола способна лишить дара речи даже искушенных ценителей необычной мебели».

Теплый плинтус

Современная технология, которая приходит на смену классическим батареям. Плюсы теплого плинтуса очевидны – он не вытягивает влагу из воздуха, не производит лишней пыли, равномерно распространяет тепло, защищает комнату от микроорганизмов. 

Экодизайн

Экодизайн сегодня – популярнейшее направление в интерьере, символ возвращения человека к природе. Естественный, лаконичный  интерьер, где все вдохновлено линиями и палитрой окружающей природы, стал настоящей «инновацией», особенно актуальной для жителей больших городов, стремящихся к гармонии. Сегодня «зеленая» философия – не просто модное течение, а целая жизненная концепция неравнодушных и ответственных людей, и, естественно, дизайнеры моментально среагировали на этот запрос.

Так, один из своих проектов – загородный дом – команда Enviso выстроила именно на принципах экостиля, «впустив» в дом окружающий пейзаж и мастерски сочетая фактуры северной и азиатской природы.  

Метакрил

В начале 21 века метакрил яркой кометой ворвался в мир дизайна, поразив всех своими возможностями. Такой вид пластика можно подвергать разным видам обработки, и при этом его цветовая гамма практически безгранична. «Яркий пример использования метакрила – созданные в 2006 году канделябры Maua Huni от Sawaya & Moroni, объединившие классику с новейшими технологиями, – объясняет директор Enviso. – При выключенном свете срез подсвечников начинает источать приглушенный свет, привнося в интерьер нотки магии. Глядя на эту картину, забываешь, что все объясняется формулами и достижениями науки, - кажется, что это подлинное волшебство».

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол – новое слово в системе обогрева. Если человек несет инфракрасное тепло с волнами от 6 до 20 мкм, то такой пол производит ИК-волны от 5 до 20 мкм, являясь очень дружественным к нашему организму. Инфракрасный пол не «ест» кислород и лишнюю энергию и помогает человеку сохранить здоровье.

Как видим, сегодня дизайнеры, которые хотят расти и развиваться, следят за трендами и инновациями, имеют прекрасную возможность создавать современные, комфортные и уникальные продукты. Арсенал новых технологий позволяет вывести профессионализм дизайнеров на новый уровень и не просто идти в ногу со временем, а создавать, без преувеличения, дизайн интерьеров будущего.

Контакты
Телефон: +7(812)9202943
Адрес г. Санкт-Петербург, 26 Линия Васильевского острова, 3 А, офис 9Н
Ссылка на сайт: http://designenviso.com/
instagram: enviso.design
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)