Советы

Чтобы в доме всегда была горячая вода, лучше заранее позаботиться о наличии водонагревателя

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Как выбрать тип водонагревателя в зависимости от количества членов семьи, особенностей квартиры и ваших потребностей, чтобы отключение воды не застало вас врасплох, расскажем в нашем материале

Если эмоции, связанные с летним отпуском, обычно подкрепляются приятными воспоминаниями об отдыхе, море и пляже, то традиционные периоды отключения горячей воды рисуют в памяти совсем другие картины: кастрюля с водой греется на плите, водой наполнены ковшик и тазик, а из ванны доносится «Полей мне!» Как сделать так, чтобы вы забыли об этих коммунальных «радостях»? Выбрать правильный водонагреватель!

История вопроса

Каждое лето коммунальщики проводят комплекс профилактических мероприятий, чтобы оценить состояние систем отопления и водоснабжения (в том числе и горячего). Согласно нормативам, срок производства подобных работ не должен превышать 14 дней, однако на практике сроки могут увеличиваться до месяца и более. Как в такой ситуации обеспечить себе максимальный коммунальный комфорт?

Пути решения

Первыми приходят на ум бабушкины методы с кастрюльками, тазами и прочей атрибутикой. Подобные решения – это реалии нашей жизни, и, вероятно, они будут существовать еще долго. Но что делать тем, у кого в семье есть пожилые люди; дети, которые могут опрокинуть горячий чайник на себя; многодетные семьи, да и вообще все, кому «кастрюлечно-чайниковые» решения уже порядком надоели?

Альтернативный вариант – установка водонагревателя.

Что выбрать? Проточный или накопительный?

Проточный нагреватель.
Плюсы:
- занимает мало места;
- легко устанавливается, например, вместо душевой лейки. Если в квартире или доме живет один-два человека, его будет вполне достаточно.
Минусы:
- имеет ограниченную мощность (мощные модели создают серьезную нагрузку на домашнюю электросеть, что может позволить себе не каждый, особенно в квартирах со старой проводкой);
- чувствителен к перепаду напора. Если давление воды в трубе будет меняться (например, кто-то в квартире откроет еще один кран, или соседи начнут лить воду у себя) вы рискуете обжечься.

Накопительный водонагреватель

Плюсы:
- может обеспечить горячей водой несколько точек (например, ванную и кухню)
- не чувствителен к перепадам давления (напора) в системе;
- большой (в зависимости от модели) запас нагретой воды в любое время.

Минусы:
- габаритные размеры (особенно для моделей с большим объемом);
- необходимо предусмотреть место для установки.

Вывод: как видим, если в доме или квартире живет 1-2 человека, то вполне достаточно проточного нагревателя (примером может быть продукция Stiebel Eltron из ассортимента компании ХОГАРТ). Если в семье больше двух человек, по возможности выбирайте накопительный (в качестве примера можно выбрать сербского производителя водонагревателей Metalac, которого на территории РФ также представляет ХОГАРТ).
Часто проточные водонагреватели ставят там, где хотелось бы установить накопительный, но места под его установку просто нет. 

Об этом как раз и должны помнить те, кто планирует установку прибора: накопительный водонагреватель комфортной емкости (80-150 литров) требует места!

Где устанавливать?

Что касается проточных водонагревателей, то обычно их ставят там, где они греют воду (на кухне, рядом с душем и т.д.). При этом монтировать дополнительные трубы обычно не требуется – конструкция получается довольно компактной. С накопительными моделями ситуация обстоит несколько иначе.

Установка в ванной комнате. Накопительный водонагреватель с большой долей вероятности будет висеть там постоянно. Если со свободным местом вопрос еще можно решить (установив нагреватель, например, под потолком), то с подключением все не так просто. Вести трубы придется по стене, что скажется на интерьере вашей уютной ванной.
Кроме того, постоянное присутствие электроприбора в помещении с повышенной влажностью может негативно сказаться на его сроке службы (исключение составляют приборы, у которых электрическая часть специально подготовлена к работе в таких условиях).

Что касается габаритов, то установка под потолком тоже может подойти не всем, и тогда придется занимать драгоценное свободное пространство.

Установка на кухне.

Потенциально такой вариант предпочтительнее. По крайней мере с влагой на кухне ситуация обстоит намного проще. Однако и тут есть свои «но»! Не каждая хозяйка согласится выделить на своей любимой кухне место под довольно громоздкое изделие (например, бак на 100 литров), которое может не вписаться в дизайн и концепцию помещения.

Установка в сантехнической шахте.

Во многих домах есть так называемая «сантехническая шахта»: место, где проложены стояки ГВС, ХВС и канализации. При желании в это пространство можно вписать и накопительный водонагреватель. Важен один момент: в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предусмотреть возможность демонтажа водонагревателя в случае его поломки или замены. Иначе вынимать оборудование придется с частичным разбором стены.

Такое размещение не скажется негативно на интерьере вашей квартиры, и, конечно, конечно обеспечит вас горячей водой в период ее отсутствия или временного отключения.

Важно! Где бы вы ни размещали накопительный водонагреватель, заранее позаботьтесь о размещении подключающих труб и дополнительной розетки для вашего прибора.

Дополнительную информацию вы можете получить в отделе клиентского сервиса компании ХОГАРТ: cs@hogart.ru

Анонсовое фото: stroyportal.ru

Контакты
+7 (495) 788-11-12
+7 (812) 703-41-14
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)