Интервью

Сегодня мы поговорим о росписи в интерьере с художницей Еленой Ковалевской.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Многих из тех, кто мечтает украсить свой дом или квартиру красивой и оригинальной росписью стен или потолка, останавливает стереотип о том, что роспись в интерьере – это что-то слишком роскошное, неприменимое к реальной жизни. Сегодня мы развенчиваем мифы об интерьерной росписи вместе с художницей Еленой Ковалевской.

Санкт-Петербург – город, знаменитый не только своей красотой, но царящей здесь уникальной творческой атмосферой. Что и говорить, город на Неве щедр на таланты, и редакция «Архидома» стремится познакомить своих читателей с лучшими из них. Сегодня мы побеседуем с художницей Еленой Ковалевской, посвятившей свою жизнь росписи в интерьере.

Елена родилась в Санкт-Петербурге. С самого раннего детства она любила рисовать и знала, что ее профессия будет тесно связана с любимым делом. Она закончила художественную школу им. Б. Иогансона при Академии Художеств, а затем – факультет живописи и графики Государственного Университета им. Герцена, получила профессию преподавателя живописи, рисунка, истории искусств и ДПИ, защитила диссертацию о стилях в искусстве.

В своей творческой жизни Елене удалось поработать во многих направлениях, но в итоге она остановилась на интерьерной росписи и освоила это мастерство в совершенстве. В портфолио Елены – более 50 реализованных работ в России и Европе. Художник работает исключительно по собственным авторским эскизам, а это означает, что каждая ее роспись уникальна и неповторима.

Почему вы выбрали именно роспись интерьера в качестве своей профессии? Что вас в ней привлекает?

В интерьерной росписи меня привлекает возможность принимать участие в решении комплексных задач. В интерьере ты работаешь над единым замыслом вместе с архитекторами, дизайнерами и другими специалистами. В момент производства работ все собирают единое целое по крупинкам: ни с чем не сравнимое чувство возникает, когда всё «собирается» и твоя работа начинает звучать в унисон всему ансамблю.

Многие люди, услышав слово «роспись» представляют нечто слишком роскошное и неприменимое к реальной жизни. Однако в последнее время тенденция меняется: люди начинают понимать, что роспись может быть современной и очень красивой. Расскажите, популярна ли сейчас интерьерная роспись в России?

Сейчас идёт тенденция к отказу от дворцовой пышности.  В прошлое уходит интерес к многофигурным плафонам, тяжелым вычурным композициям. Сегодня актуальна легкая роспись без пафоса. На волне популярности сейчас находятся панорамные росписи с экзотическими пейзажами, легкая ботаника, монохромные росписи. Актуальны росписи с экзотическим животными, джунглями и тропиками, а также золотые рисунки на темном, насыщенном фоне, апеллирующие к Азии вообще и к Китаю – в частности.

Существуют ли какие-то определенные сюжеты для той или иной зоны дома?

В тренде, как я уже говорила, экзотический пейзаж, и он может находиться в холле, в гостиной или в зимнем саду…Тема с нежной флористикой особенно хороша для спальни, а забавные сюжеты шинуазри отлично вписываются в ванные и туалетные комнаты. Архитектурная графика будет хорошо читаться в большом холле. При оформлении стен бассейна традиционно используются «морские» сюжеты.

Кто ваш клиент? Для чего люди обычно заказывают роспись?

По моему мнению, росписи заказывают люди, неравнодушные к красоте. Как правило, мои клиенты – это «насмотренные» люди, которые часто путешествуют и знают толк в красивых вещах. Они обладают тонким вкусом и хотят окружить себя самым лучшим. Роспись – это их осознанный выбор. Только в тесном контакте с художником можно найти именно тот оттенок цвета, который будет дарить вашим глазам – удовольствие и отдых, а вашей душе – спокойствие и умиротворение. И только «ваш» художник сможет изобразить именно таких персонажей и такие сюжеты, которые будут вас радовать, веселить и делать счастливым. При всем богатстве выбора печатной продукции ничто не заменит ауру ручной работы.

Есть ли мотивы, которые пользуются особой популярностью среди клиентов?

Цветы и птицы, а также пейзажи никогда не выходят из моды.

Каких эффектов можно добиться с помощью росписи?

При помощи росписи можно зрительно расширить пространство. Можно так же зрительно улучшить ситуацию в сложных узлах, где роспись отвлечёт на себя внимание от не слишком эстетичных конструкций. Часто роспись используется архитекторами для декорирования мансардных скосов именно по этой причине.

Приходилось ли вам работать за границей? Если да, то есть ли разница между пожеланиями клиентов в России и за рубежом?

За границей роспись обычно заказывают россияне. Поэтому, разницы я не заметила.

В какой технике вы предпочитаете работать?

У меня своя авторская техника, так называемое матовое масло. Она состоит в том, что художественные масляные краски соединяются со специальной эмульсией. Они сохраняют все возможности масляной живописи, при этом быстро сохнут, не блестят и обладают нежной бархатистой фактурой, которая хорошо смотрится в современном интерьере. Краски, с которыми я много лет «дружу», сейчас приходится привозить из Финляндии.

Сколько времени обычно длится работа над сюжетом?

Это зависит от метража и сложности рисунка.

Как вы придумываете сюжеты?

Вначале мы вместе с архитектором и клиентом проговариваем, создаем словесный образ желаемого рисунка. Потом я к этому образу начинаю подбирать визуальный ряд: листаю электронную библиотеку, смотрю собственные фотоархивы из путешествий, делаю черновички и схемки карандашом…

Как вы чаще всего работаете: по четкому заданию клиента либо вас просят посоветовать, какой мотив выбрать?

После общения с клиентом я сначала разрабатываю эскизы. В эскизах отрабатываются все нюансы. Когда решение найдено, эскиз согласовывается и с клиентом, и с архитектором. Затем работа ведется в рамках утвержденного эскиза.

Бывает ли такое, что вам говорят: «Рисуйте, что хотите, лишь бы вышло хорошо».

Нет, такого не бывает. Это не профессиональный подход. Уровень моих клиентов не позволяет подобной самодеятельности. Все должны понимать, к какому результату мы идем.

Вы беретесь за все заказы или иногда приходится отказывать клиенту?

Сложный вопрос. Вообще я стараюсь не отказывать клиентам. И всегда делаю вою работу максимально качественно. Но иногда в процессе переговоров становится очевидно, что за проект лучше не браться… У меня за 18 лет работы было всего 2 таких решения.

Делите ли вы свои работы на «премиум» и «лоукост»? Как вообще рассчитывается стоимость росписи?

Конечно! Красоту хотят все! Поэтому у меня всегда есть предложения красивых и доступных по цене решений. Естественно и логично, что работа, выполненная в рамках бюджета, несколько отличается от работы в премиум сегменте. Но при этом важно понимать, что профессионал всегда сделает работу качественно, другими словами, в этом случае дешевле не значит хуже. «Красота. Стиль. Качество», – вот мое кредо. По-другому я не работаю.

Кого из великих художников вы могли бы назвать своим кумиром? Где вы черпаете вдохновение?

Меня вдохновляют такие великие мастера, как Микеланджело, Тьеполо, Петров-Водкин, а еще – природа и музеи.

Есть ли у вас любимые работы?

Мои работы для меня, как дети: всех люблю!

Что бы вы могли посоветовать людям, которые планируют заказать роспись стен?

Не обращайтесь в компании типа «закрасим всё за 5 минут», где на сайте нет персоналий по авторам. Выбирайте художника, которому вы доверите роспись интерьера вашего дома, только по личному портфолио. Ищите «своего» мастера так же, как вы выбираете парикмахера или стилиста.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)