Советы

Детский спортивный уголок: отдыхаем и развиваемся

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Советы и рекомендации о том, как правильно выбрать спортивный уголок для ребенка

Гиподинамия – огромная проблема нашего времени. За несколько последних десятилетий многие дети в течение дня лишь меняют школьную парту на рабочий стол, за которым готовят уроки, и удобный диван, чтобы посмотреть ТВ. Между тем ученые доказали – занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и положительно влияют на учебу ребенка, позволяя справиться с дефицитом внимания. Канадские исследователи, наблюдая за детьми в течение долгого времени, пришли к выводу – те из них, кто с детского сада занимался спортом, к окончанию начальной школы отличались большими успехами в учебе. Самодисциплина, умение следовать инструкциям, уверенность в себе – такой прекрасный багаж получили ребята, посещавшие спортивные секции. Многие из них продолжали занятия спортом и в старшей школе.

Источник фото: http://pro-remont.org

Но даже если у вас нет возможности водить ребенка на спортивные занятия или сам он не проявляет большого интереса к конкретному виду спорта, физическая активность может и должна стать частью дня детей. Полазать по шведской стенке и повисеть на перекладине не откажется ни один ребенок. А чтобы сделать этот процесс постоянным и ежедневным, не зависящим ни от капризов погоды, ни от занятости родителей, есть простое решение – оборудовать спортивный уголок дома.

Какие спортивные уголки бывают?

Спортивные комплексы подразделяются по характеристикам, материалу, наполненности, видам крепления и т.д. Разберем каждый пункт подробнее

Источник фото: http://pro-remont.org

Материалы.

Как правило, используется металл или дерево. Оба материала имеют свои плюсы. Металл легче чистить, он прочнее; на таком комплексе могут заниматься и взрослые. Однако лучше дополнить скользкие перекладины специальными накладками. Металлические модели выдерживают вес до 150 кг.

Дерево экологичнее и дешевле, его легче вписать в интерьер и покрасить в нужный цвет (обязательно проверьте, чтобы детали были хорошо ошкурены). Такой уголок лучше подойдет малышу, так как за деревянную перекладину легче держаться, и она не холодная. Подобные комплексы рассчитаны на вес порядка 70 кг. 

Комплектация. Классический спортивный уголок включает в себя:

- шведскую стенку. Такой снаряд позволит заниматься спортом и двухлетнему малышу, и его отцу.
- турник, более узкий или широкий. Расположенный в проеме двери, он практически не занимает места.
- кольца. Такой атрибут используется только для детских занятий.
- канат. Не всегда входит в базовый комплект, можно приобрести его отдельно, если планируете уделить особое внимание укреплению мышц спины и плечевого пояса.
- веревочная лестница. Более продвинутая альтернатива шведской стенке и отличная профилактика плоскостопия. Подойдет для детей старше 3 лет.

Источник фото: http://pro-remont.org

Можно дополнить спортивный комплекс рукоходом – лестницей, установленной горизонтально или под наклоном. Многим детям нравится трапеция – перекладина на двух веревках, которую можно использовать и в качестве качелей. Мальчикам будет интересна боксерская груша или баскетбольная корзина, девочки обычно с удовольствием используют канатный лаз – сетку из канатов. Для все семьи великолепно подойдет наклонная скамья: установив ее на перекладину шведской стенки, взрослые получать возможность качать пресс, а малыши смогут использовать конструкцию в качестве горки.

Источник фото: http://sellfabrika.ru

Способ крепления.

Один из важнейших моментов в выборе спортивного уголка, поскольку от надежного монтажа зависит безопасность ребенка.

  • Пристенное крепление. Комплекс фиксируется к стене в нескольких точках. Занимает мало места. Но если у вас используется гипсокартон, от такого способа лучше отказаться.
  • Распорный. Удерживается за счет распорных элементов, упирающихся в потолок и пол. Также довольно компактен, но в комнатах с подвесным потолком установить его нельзя.
  • Существуют также уголки, совмещающие два вышеназванные способа крепления.
  • Подвесной. Как правило, это турник, куда подвешиваются дополнительные элементы – канат, кольца, веревочная лестница.
  • Автономный. Комплексы для самых маленьких. Креплений у него нет, но он обладает особой устойчивостью за счет широкого основания. Некоторые модели можно складывать и убирать, некоторые – переворачивать на другую сторону. Единственный минус – используется такой комплекс недолго, а стоит недешево.

Форма конструкции.

Как правило, спортивный уголок может быть Г-образным, Т-образным и П-образным. Первый тип – прикрепленная к стене шведская стенка, Т-образный комплекс позволяет подойти к стенке с обеих сторон. Вариант в форме буквы П – это две лестницы и рукоход между ними. Если площадь, которую вы можете выделить под комплекс, небольшая, остановитесь на первом или втором варианте.  

Можно ли самому установить спортивный уголок?

Лучше довериться профессионалам. Есть много факторов, которые вы можете не учесть – от кривизны стен до тонкостей выбора креплений. Поскольку на кону безопасность вашего ребенка, правильнее поручить установку специалистам. Если вы остановились на распорной конструкции, через несколько недель после установки проверьте распорные винты и затяните их, если будет такая необходимость.

Как вписать спортивный комплекс в интерьер?

Легче всего «поженить» спорткомплекс с комнатой, оформленной в современном стиле. Если детская оформлена в других стилистических направлениях, в нее лучше всего впишется спортивный уголок из дерева, к тому же его можно покрасить в необходимый цвет. Если вы приобретаете комплекс с намерением пользоваться им долгие годы, выберите нейтральный белый цвет или металлик, поскольку в комнате подростка яркие детские элементы будут выглядеть смешно. Еще одна подсказка от дизайнеров – можно выбрать комплекс в цвет стен, тогда он будто бы растворится в воздухе, что немаловажно для маленьких пространств.
 

Источник фото: http://www.interior-design.club

Безопасность – во главе всего!

  • Обратите внимание на острые углы мебели, расположенной рядом с комплексом.
  • Спрячьте болты под заглушками.
  • Обязательно дополните снаряды матами.
  • Приобретайте комплексы только у проверенных производителей, требуйте сертификаты качества, изучите отзывы на выбранный комплекс. 

Как видим, производители предлагают нам огромный выбор моделей. Заниматься на них могут и самые маленькие дети, и подростки, и их родители, поэтому, ориентируясь на особенности своей квартиры и свой бюджет, вы можете выбрать идеально подходящий спортивный комплекс. И такой вклад в здоровье вашей семьи окупится сторицей, подарив множество ярких эмоций и возможностей для развития.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)