Архитектура

Архитектура школ: 12 впечатляющих проектов со всего мира

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Иногда здание и интерьер школы становятся настоящим архитектурным шедевром

Источник фото: http://photo.media3.hollywood.com

Nanyang Primary School, Сингапур

Авторы этого проекта – архитектурные бюро Studio505 и LT&T Architects, которым предстояло расширить и обновить начальную школу и детский сад Nanyang Primary School в Сингапуре. Школа расположена на холме, и архитекторы по максимуму использовали этот бонус, организовав зоны для подвижных игр и прогулок.

Яркие горизонтали придают зданию динамику, оно как будто движется. Корпуса соединяются при помощи мостиков, опирающихся на колонны желтого цвета. Школа выглядит так, как будто ее нарисовал ребенок, – живое и сочное пространство, в котором хочется учиться и творить.

Источник фото: http://www.greenenergytimes.org

Kathleen Grimm School for Leadership and Sustainability, Статен-Айленд

Удивительная школа в Нью-Йорке, которая полностью обеспечивает себя электроэнергией. Архитектурное бюро Som разработало уникальный проект, оснастив огромную часть здания школы (более 6000 кв м) солнечными панелями. Используя свет солнца, школа является эффективным примером энергосбережения. А стильный облик и яркие акценты сделали здание настоящим «проектом из будущего».

Источник фото: https://inhabitat.com

BREEAM Excellent primary school, Глазго

Когда-то здесь, недалеко от Глазго, располагался полигон. Сегодня в это трудно поверить, настолько органично вписалась постройка Walters & Cohen в прекрасные шотландские пейзажи. Бюро создало здание в рамках программы по реконструкции обветшавших учебных заведений, и сегодня сотни учеников каждое утро спешат в стильное, минималистичное здание, в основу которого положены простые линии и экологичные материалы.

Источник фото: https://amp.businessinsider.com

Vittra School Telefonplan, Стокгольм

Снаружи школа Vittra выглядит вполне обычно, но стоит заглянуть внутрь – и удивлению не будет предела. Здесь нет столов и стульев, зато есть огромный айсберг и необычная мебель, спроектированная специально для детей разных возрастных групп.

Источник фото: https://www.arch2o.com

Главное средство обучения здесь – ноутбук, и пространство рассчитано именно на такую работу. Кроме того, школа очень удобна для реализации индивидуального подхода к ученикам.

Источник фото: http://www.stvinc.com/

New Sandy Hook Elementary School, Коннектикут

Школа Сэнди-Хук в Коннектикуте приобрела печальную известность в 2012 году, после массового убийства учеников школы. Поэтому руководство школы, поручив архитектурному бюро Svigals + Partners реконструкцию здания, призвало их уделить максимум внимания безопасности пространства.

Впрочем, интерьеры школы тоже выстроены по принципам удобства и комфорта учащихся. Плавные линии, активное использование дерева, мебель позитивных расцветок, обилие зелени сделали возрожденную школу привлекательной и яркой.

Источник фото: http://architizer-prod.imgix.net

Liceo Europa, Сарагоса

Архитекторы шведской Vittra School Telefonplan создали уникальное учебное пространство и для испанских детей. Rosan Bosch возвели школу, в которую не только интегрированы различные технические новшества, но и которая увлекает детей, заинтересовывает их. Главный критерий дизайна этой школы – удобство для ребенка. А поразительные образовательные материалы и современные технологии превращают процесс учебы в истинное удовольствие.

Источник фото: http://architizer-prod.imgix.net

The Roc, Туркуэн

Школа во Франции, по сути, является связующим звеном между двумя соседними образовательными заведениями. Она включает в себя дополнительные помещения, столовую, а кроме того, здесь родители могут встретить своих детей после занятий, вместо того, чтобы в плохую погоду ждать их на улице. 

Облик школы неслучаен: как будто бы зависшая в воздухе каменная глыба напоминает ученикам о том, что самые смелые мечты возможно воплотить в жизнь.

Команда архитекторов позаботилась и о том, чтобы внутри здания не было лишних углов, дополнительных перегородок и т.д. Интересно, что специальная штукатурка поглощает лишние шумы и эхо.

Источник фото: https://www.domusweb.it

Гимназия Гаммель-Хеллеруп, Дания

Необычная выгнутая форма, дерзкие линии и при этом потрясающая практичность, когда работает каждый сантиметр пространства, отличает гимназию в Дании. Так, на крыше спортивного зала можно играть в подвижные игры, а можно любоваться небом и необычным пейзажем, тем более что крыша эффектно подсвечивается.

https://www.domusweb.it

Под футбольным полем расположен класс рисования, созданный архитекторами BIG. Он напоминает норку Бильбо Бэггинса: попасть в здание можно через круглую дверь, а его крыша покрыта дерном. При этом стены выполнены из стекла, что позволяет юным художникам использовать столь ценное естественное освещение.

Источник фото: https://www.metalocus.es

Школа Kibera, Кения

Когда-то эта школа была единственной в городе. Она располагалась между грудами мусора и была лишена даже крыши, не говоря уже о свете или санузлах. Впечатленный печальным зрелищем фотограф Иван Баан обратился к представителям архитектурного бюро SelgasCano: эта компания снискала известность своими постройками, в которых используются самые простые и недорогие материалы (ДСП, пластик и т.д.). При этом сооружения отличаются прочностью и долговечностью. Один из таких павильонов и был передан нигерийской школе после небольшой коррекции, которая позволила сделать его еще более удобным для процесса учебы.   

Теперь в двухэтажной школе есть не только кабинеты, туалеты, столовая, но даже актовый зал. Оригинальные решения (например, использование пластиковых емкостей с водой в качестве стульев) сделали проект экономичным и практичным.

Источник фото: http://magspace.ru

«Умная школа», Иркутск

В 2019 году на берегу реки Ангары появится огромный образовательный комплекс, над проектом которого трудились россияне из бюро UNK project и датская компания CEBRA. Комплекс включает в себя 37 зданий, по которым дети будут свободно перемещаться, в соответствии со своими интересами и инициативами. Архитектурный облик здания подчеркивает: современная школа должна быть вариативной, комфортной для ученика и направленной на индивидуальное развитие. Школа-парк будет находиться рядом с деревней, где живут семьи с приемными детьми, и станет частью общей концепции этого пространства.

Источник фото: https://www.arch2o.com

Школа Liyuan, Уси

Необычная школа, посреди которой… течет река. Для китайского Уси команда Minax Architects создало очень смелый и дерзкий проект: на территории более чем в 40 тысяч кв м расположены шесть зданий. Мост, объединяющий две части комплекса, стал местом, где разместили столовую. Абрис школы подчеркивает галерея, чьи плавные линии вторят общему рисунку здания, его мягкой динамике, напоминающей речные волны. Помимо традиционных кабинетов, здесь есть много зон отдыха и огромный школьный двор, где дети всегда найдут себе занятие по душе.

Источник фото: http://architizer-prod.imgix.net

Les Perseides, Бланьяк

Создатели этого проекта, команда бюро Atelier REC architecture, убеждены, что школа должна быть не типовым зданием, а городской достопримечательностью, образцом отточенного стиля, взявшим на вооружение инновации, позволяющие заботиться об окружающей среде. Всем этим требованиям отвечает французская школа, расположенная в экологическом районе города Бланьяк. Необычные формы и плавные линии здания не только безопасны, но и способны разбудить творческую мысль детей. Большие окна берегут электроэнергию, а использование бетона белого цвета позволяет рационально задействовать климатические системы.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)