События

Barcelona Design Week 2018: неделя дизайна в Барселоне

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Barcelona Design Week 2018: поток идей и вдохновения из солнечной Испании

Редакция «Архидома» посетила одно из знаковых событий в мире современного дизайна – Barcelona Design Week 2018 (BDW) или Неделя дизайна в Барселоне. Что нового увидели посетители, и какие из последних тенденций в дизайне интерьера были представлены вниманию публики – об этом в нашей статье.

Испания… Солнечная, приветливая и красивейшая страна с интересной историей и богатейшим культурным и архитектурным наследием. Замысловатые шедевры Гауди, самобытный мудехар Арагона и Андалусии, модернизм и футуризм Валенсии, архитектурные эксперименты Бильбао… Неудивительно, что именно в Испании ежегодно проходят события мирового масштаба в области архитектуры и дизайна. Недавно редакция «Архидома» посетила одно из таких событий – Barcelona Design Week 2018 (BDW). Мероприятие, организованное Барселонским центром дизайна (BCD) и Центром поддержки искусства и дизайна (FAD) в сотрудничестве с Музеем дизайна и мэрией Барселоны, было признано изданием Dezeen лучшим событием в области архитектуры, дизайна и технологий 2018 года.

13-я по счету BDW прошла с 5 по 14 июня в здании Disseny Hub Barcelona. Здесь собрались лучшие представители сектора: архитекторские бюро, дизайнерские агентства, производители мебели, отделочных материалов, предметов интерьера и пр. В рамках Barcelona Design Week было проведено множество конференций, выставок, круглых столов и презентаций.

Представляем вниманию читателей события, на которые нам удалось попасть, и их главных героев.

Alfons & Damián

«Современный дизайн и классика, заключившие союз ради красоты и качества», – так звучит главный принцип работы компании Alfons & Damián, развивающей три направления работы: магазин (Store), галерею (Gallery) и студию (Studio). Создатели фирмы Дамиан Санчес и Альфонс Тост производят мебель и предметы для дома исключительной оригинальности и качества. Эти вещи превращают любой интерьер в настоящее произведение искусства.

Санчес и Тост постоянно находятся в поисках новых идей и новых талантов, способных внести нечто свое в их общее дело. Alfons & Damián – это идеальная платформа для тех, кто хочет придать своему интерьеру особый шарм, сделать его более интеллектуальным и стильным. Как говорят сами мастера, Alfons & Damián – это пространство, где сосуществует искусство, дизайн и чувственность.

Мастера часто отталкиваются в своей работе от идей клиентов, развивая и совершенствуя их. Они уверены, что сочетание красоты и функциональности – это вполне выполнимая миссия. Именно ее реализацией они и посвятили свои жизни. Оригинальные формы, интересные фактуры и гармоничные цветовые сочетания. Каждый предмет имеет свой характер и душу. Мастерам действительно удалось добиться того, чтобы каждая вещь вызывала желание приблизиться, потрогать и… влюбиться! Проверено на себе!

AMOO

AMOO – это союз архитекторов Аурели Моры и Омара Орнаке, созданный на рубеже архитектуры, предметного и графического дизайна, которые слились в одно целое для выполнения высокой миссии – создания красоты. Результатом совместной работы мастеров становятся вещи, соединившие в себе эстетику, близость к природе, функциональность и технологичность.

На выставке AMOO представила свои новые столики из мрамора Juanola и Ricola – настоящие «конфетки» для влюблённых в дизайн. Каждый столик состоит из нескольких сегментов, которые можно комбинировать, как хочется. Невероятно приятные глазу цвета и текстура просто не могут не влюбить в себя, а то, что столики выполнены из природного материала, придает им еще большую ценность.

Сравнение с «конфетками» не случайно: столики и впрямь напоминают карамельки. Невольно в голову приходит ассоциация со сказкой Братьев Гримм «Пряничный домик»: наверное, такие «карамельные» столики могли бы украшать гостиную этого сказочного жилища.

Papila

Papila – это первая студия дизайна, специализирующаяся на еде, разрабатывающая аксессуары для кухни: гаджеты, посуду, мебель, кухонные инструменты, силиконовые формы и пр. Она была основана в 2009 году дизайнером по имени Альберто Арса, и ее целью, по словам создателя, является развитие проектов в области исследований, дизайна и инноваций. И все это, конечно, объединено общей темой – гастрономической.

«Изюминка» компании – ее специализация исключительно на дизайне, связанном с культурой принятия пищи, будь то фуд-дизайн, графический дизайн, дизайн продуктов, дизайн интерьеров, организация событий, образовательные курсы, распространение информации или консультационные услуги. Papila работает в сотрудничестве с профессионалами в области дизайна, производителями, гостиничным сектором, ресторанами, специалистами в области гастрономического туризма и, конечно, представителями пищевой индустрии.

Компания является обладателем таких престижных наград, как «Премия в области дизайна и технологических инноваций» Madrid Fusión или премия «Selección Delta 2013» Центра поддержки искусства и дизайна (FAD). Papila принимала участия на выставках в крупнейших городах мира: Мадрид, Валенсия, Барселона, Милан, Париж, Порту, Будапешт, Любляна, Нью-Йорк, Токио, Майами, Торонто, Мехико и пр. Papila – пример того, как люди объединяют несколько своих любимых дел в одно, и это сразу заметно.

TORU

TORU – это молодая ремесленная и дизайнерская компания, производящая удивительно простую, но красивую мебель из материалов наивысшего качества. Мастера используют лучшую кожу, произведенную в соответствии с самыми высокими стандартами ремесленничества и окрашенную с использованием натуральных растительных компонентов.

TORU не боится экспериментировать с возможностями использования кожи в своем ремесле, разнообразными формами и текстурами. Все продукты компании выполнены вручную искусными ремесленниками, и каждый из них уникален. Мебель, выпускаемая небольшими сериями, отличается удивительной долговечностью. С уверенностью можно сказать, что этот предмет интерьера перейдет в наследство вашим внукам или даже правнукам.

Штаб-квартира компании находится в Игуаладе (Барселона), в помещении кожевенного цеха XIX века. Фирма, созданная в 2015 году Жорди Рибауди, продолжает старинные традиции кожевенного производства. История компании началась еще раньше – в 2005-м, когда ее создатель принял решение перенести свой бизнес по дизайну и производству предметов интерьера туда, где раньше его семья имела кожевенный цех. В 2009-м Рибауди объединился с группой единомышленников, чтобы запустить проект Recstores, целью которого была популяризация истории архитектуры с помощью временных инсталляций на заброшенных сыромятнях.

Постепенно будущий глава TORU наладил связи с местными ремесленниками, что позволило ему открыть свое дело, которое сейчас является очень успешным. Это одна из характерных особенностей испанского бизнеса – продолжение дела предков. Старинные производства дополняются новыми технологиями, а их хозяева по-настоящему преданы своему делу и знают о нем все. Это Профессионалы с большой буквы, и созданные ими вещи уникальны и аутентичны. При этом сами мастера – очень приятные в общении и скромные люди, на все слова восхищения отвечающие: «Мы просто продолжаем дело своей семьи и любим то, что делаем».

YLAB Arquitectos

А еще нам удалось познакомиться с полностью готовым проектом одного из самых уважаемых архитектурных бюро Европы и мира. В рамках Барселонской недели дизайна была организована экскурсия в частное жилье в квартале Грасиа в Барселоне, дизайн которой разработало архитектурное бюро YLAB Arquitectos в сотрудничестве с самыми престижными международными марками: Gira, Neolith, Blum, Levantina, Novy by Veravent, Gardena y Gunni & Trentino.

YLAB Arquitectos – это студия архитектуры и дизайна, штаб-квартира которой находится в Барселоне. Компания была основана немцем Тобиасом Лаарманном и испанской Иоландой Йусте.

YLAB Arquitectos реализует проекты по всему миру (в Еавропе, Азии, Африке) , работая с частными заказчиками, коммерческими компаниями, отелями и медицинскими учреждениями, предоставляя услуги в области архитектуры, интерьерного и мебельного дизайна.

Компания уделяет большое внимание деталям, и многие ее продукты производятся ремесленным способом. Дизайнеры создают пространства, сочетающие в себе функциональность, качество и красоту, основываясь на индивидуальных нуждах каждого клиента, а также на особенностях объекта, с которым ведется работа. YLAB Arquitectos работала над такими проектами, как рестораны гостиничной сети Hi-Hotels, центральный офис Inaugure Hospitality в Барселоне, штаб-квартира и лондонский офис компании ANV, офис банка BNDE в Дакаре, апартаменты в Готическом квартале и районе Диагональ-Мар в Барселоне.

Barcelona Design Week 2018 произвела на нас огромное впечатление: интересные люди, новые знакомства, инновационные технологии и дружественная атмосфера, а еще настоящий поток свежих идей и вдохновения – таков был наш опыт на Барселонской неделе дизайна, и мы обязательно вернемся сюда в следующем году.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (647)
, Общественные интерьеры (219)