Советы

Как выбрать радиатор

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Современный радиатор – важнейшее условие не только комфорта, но и стильного интерьера

За последние годы приборы отопления стремительно эволюционировали от чугунных «батарей» до дизайнерских конструкций последнего поколения. Что изменилось за это время, как выбрать то, что нужно именно вам?

Отправная точка
Отправная точка

Чтобы не копаться в истории развития отопительных приборов как таковых, предлагаю начать с советской эпохи чугунных радиаторов в квартире. Большинству из нас хорошо знакомы незамысловатые «гармошки», которые стояли у нас в квартирах и на протяжении всего отопительного сезона радовали своим теплом. Так было вплоть до 1990-х, когда в страну хлынули приборы самых разных производителей. Вот тут все и началось. Фигурное чугунное литье, плоские нагревательные панели, трубчатые дизайнерские радиаторы, секционные биметаллические приборы… Глаза разбегаются даже сейчас. Нужно разложить все по полочкам!

Эволюция чугуна
Эволюция чугуна

Что же стало в итоге с советскими гармошками? Канули в лето? Отнюдь! Они по сей день живы, выпускаются и реализуются на нашем рынке. Правда, популярность их тает год от года. Большой вес, не всегда стабильное качество и неудобные крепления старой доброй «гармошки» не добавляют им популярности.

Современные чугунные радиаторы сделали большой шаг вперед и стали атрибутом состоятельных домовладельцев. Такие приборы можно заказать в напольном или настенном исполнении. Число секций и их габариты подбираются под заказчика. Ну и, конечно, внешнее оформление: фигурное литье самых разных форм делает эти приборы желанным приобретением для владельцев собственного дома (для многоквартирных домов подобная продукция не подходит из-за рабочего давления – 10 бар).

Чугун уходит, что взамен?
В многоквартирных высотных домах почти безраздельно господствуют секционные радиаторы.
В основном это недорогой биметалл, на который пользователи меняют доставшуюся от застройщика технику. В чем преимущество биметаллических секционных радиаторов?
1) Цена
2) Способность работать на высоком давлении
  (15 Бар – рабочее и до 25 Бар – испытательное)
3) Небольшой вес и простое крепление
4) Развитая поверхность теплообмена, которая обеспечивает эффективный обогрев.
5) Большой ассортимент размеров и возможность поставки под конечного клиента нужного количества секций.
Из производителей широко известны Rifar, Sira, Global.

В качестве альтернативы биметаллическим секционным радиаторам могут выступать стальные панельные. Они находятся в схожей ценовой категории, но при этом в многоквартирных домах применяются заметно реже. Виной тому растущая этажность и рабочие характеристики этих приборов. Для стальных панельных радиаторов рабочее давление не превышает 10 Бар. Тогда как в высотках при опрессовке давление может быть заметно больше. Поэтому основной удел подобных приборов – коттеджи, невысокие многоквартирные дома, офисы и т.д. Из наиболее распространенных на рынке можно выделить Kermi, Buderus, Elsen.

Кстати! Мы уже привыкли к белым панельным радиаторам, и лишь немногие знают, что они могут окрашиваться под запросы клиента! Такой радиатор легко оформить в стилистике стен или мебели, сохранив гармоничный вид помещения. 

Если хочется чего-то особенного

Со стандартным потребностями мы разобрались. Что делать, если хочется чего-то особенного?
Сейчас здесь есть на что посмотреть. О чугунных радиаторах с фигурным литьем и панельных, окрашенных в цвет интерьера, мы уже сказали. Что еще? Тем, кому нравятся секционные радиаторы, могут подойти трубчатые приборы.

Например, продукция компаний Zehnder или Arbonia. Они отличаются необычным внешним видом, богатством выбора по части цветовых решений и геометрических размеров. Благодаря высоконапорным исполнениям (рабочее давление до 16 бар) такие радиаторы можно применять как в частном, так и в многоквартирном доме.
Для любителей утонченного стиля могут подойти декоративные нагревательные поверхности. Подобное оборудование можно встретить в различных салонах и выставочных центрах, где важно выдержать формат помещения. Однако и в коттеджах подобные приборы тоже встречаются.

Где купить?

Хотите избежать ненужных трат, получить квалифицированную помощь в подборе и вовремя доставленную продукцию, тогда за радиаторами и не только вам лучше обращаться в компанию ХОГАРТ (hogart.ru). Здесь представлены самые разные производители:

Kermi, Elsen (стальные панельные радиаторы);
Arbonia, Zehnder (стальные трубчатые радиаторы);
Kermi (плоские панельные радиаторы / нагревательные панели);
Demir Dokum (чугунные радиаторы);

Узнать больше
Узнать о других решениях, получить ответы на все вопросы, пообщаться с нашими специалистами вы сможете в наших офисах в Москве и Санкт-Петербурге, на сайте hogart.ru, по телефону (495) 788-11-12 или почте cs@hogart.ru
Будем рады вас видеть. До встречи!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (649)
, Общественные интерьеры (219)