Советы

Как создать комфортный микроклимат: вентиляционные системы

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мы продолжаем цикл наших статей о том, как при продумывании дизайна помещения учесть особенности различных климатических систем так, чтобы проектируемое пространство было и красивым, и комфортным.
В предыдущей статье мы обсудили кондиционеры, сейчас мы поговорим о не менее распространённых климатических системах — вентиляционных.
 
Современная тенденция при строительстве новых домов и при реконструкции существующих — экологичность и низкое энергопотребление зданий в процессе эксплуатации. И эта задача решается, прежде всего, за счет уменьшения теплообмена между помещениями и улицей: в конструкциях зданий применяются теплоизоляционные воздухонепроницаемые оболочки, устраняются щели и тепловые мосты, в окна устанавливаются энергосберегающие стеклопакеты. Это действительно существенно снижает затраты на обогрев и охлаждение зданий. Однако имеет и отрицательную сторону: практически полностью отсутствует естественный приток наружного воздуха, следствием чего являются снижение концентрации кислорода и увеличение содержания углекислого газа.
 
Решения главной проблемы энергосберегающих зданий
 
Если в небольшой комнате энергосберегающего здания находятся два–три человека, которые даже не испытывают физических нагрузок, то через полчаса уровень концентрации углекислого газа достигнет 1000 ppm (1 ppm соответствует миллионной доле, или 0,0001%). Это тот уровень, при котором многие люди начинают ощущать последствия нездорового состава воздуха: учащается пульс, ощущаются головная боль и усталость, становится нечем дышать.
 
В такой ситуации необходимо нормализовать химический состав воздуха. Как это можно сделать?
 
Давайте откроем окно!
 
Что же, открыть окно — это самое очевидное решение. Хорошо, давайте откроем!
 
И наша комната сразу же наполнится далеко не радующими слух звуками улицы, ее запахами, пылью, смогом; если сейчас период цветения, то и аллергены не будут ждать особого приглашения.
 
На улице летняя жара? Тогда вместе с так необходимым кислородом и она ворвется в комнату. Зимой похолодает и в квартире. И побегут сквозняки, «награждая» нас, наших близких и гостей простудами и прочими болячками.
 
Заработают на предельной мощности кондиционеры летом, а электронагреватели — зимой; все быстрее закрутится электросчетчик. Перестало наше жилище быть энергоэффективным и энергосберегающим!
 
Открыть окно — очевидное, но однозначно не лучшее решение. А вот вентиляция...
 
А теперь давайте закроем окно и подумаем
 
А какой мы видим идеальную для нас систему вентиляции?
 
1. Прежде всего, за счет притока уличного воздуха и вывода комнатного в помещении должно быть нормальное содержание кислорода и углекислого газа. На одного человека должен приходиться расход свежего воздуха не менее 30 м3/ч.
2. Вентилировать надо несколько или даже много помещений.
3. Отсутствие как уличных шумов, так и шума от работающей вентиляции.
4. Приточный воздух должен очищаться от пыли, запахов, вредных веществ.
5. Комфортное воздухораспределение без сквозняков и застойных зон.
6. Раз дом у нас энергосберегающий, то и вентиляционная система должна быть экономичной и энергоэффективной.
7. Простое, современное, интеллектуальное управление системой с помощью пультов управления и, конечно, через интернет по компьютеру, смартфону, планшету.
8. Желательно, чтобы все компоненты нашей вентиляционной системы были от одного производителя и была предусмотрена возможность их работы в составе одной системы.
9. Что очень важно для архитекторов и дизайнеров, вентиляционное оборудование не должно портить внешний вид интерьеров и монтаж системы должен быть возможен как на этапах строительства и капитального ремонта, так и в помещениях с уже готовой отделкой.
 
Изучив представленные на рынке климатической техники предложения, мы пришли к выводу, что вентиляционных систем, полностью удовлетворяющих нашим требованиям (особенно в пунктах 8 и 9), немного. Но к счастью, те, которые есть, не только соответствуют всем нашим требованиям, но имеют и много дополнительных достоинств.
 
Мы остановили выбор на централизованных вентиляционных системах производства немецких компаний Zehnder и Wolf.
 
Обе эти компании имеют многолетний опыт разработки и производства вентиляционных систем и являются не только европейскими, но и мировыми лидерами в данной области. Продукция этих компаний полностью удовлетворяет нашим запросам, но, естественно, каждая из них имеет свои особенности, разобраться с которыми, а также получить всю необходимую информацию по выбору и установке можно в компании «Хогарт», сертифицированном официальном представителе Zehnder и Wolf в России.
 
В общих чертах работу централизованных систем вентиляции мы рассмотрим на примере техники Zehnder.
 
Централизованная система вентиляции
 

Воздухообмен внутри здания: зелёный цвет – наружный воздух, коричневый – отводимый, красный – приточный, жёлтый – вытяжной

На рисунке показана схема снабжения нескольких помещений коттеджа свежим приточным воздухом и отвода отработанного.
 
Наружный воздух (на рисунке воздуховод зеленого цвета) поступает в вентиляционную установку, где он проходит предварительную обработку (очистку, нагрев, увлажнение, охлаждение, осушку), далее по воздухораспределительной системе приточный воздух (красный цвет) поступает по разветвленным воздуховодам во все помещения. Забирается воздух по вытяжным воздуховодам (желтый цвет), после чего опять попадает в вентиляционный блок, где используется для тепло- и влагообмена с приточным воздухом, и, наконец, выводится на улицу (коричневый воздуховод).
 
Централизованная вентиляционная система состоит из следующих основных компонентов (некоторые обязательные, некоторые опциональные для обеспечения дополнительных функций):
 
♦ вентиляционная установка (мы для примера возьмем Zehnder ComfoAir Q);
♦ воздухораспределительная система (Zehnder ComfoFresh), состоящая из разветвленной сети воздушных каналов;
♦ воздухораспределительные блоки (Zehnder ComfoWell), соединяющие части воздухораспределительной системы, при необходимости в эти блоки можно установить дополнительные фильтры и шумоглушители;
♦ дополнительное оборудование для очистки, охлаждения, осушки и нагрева воздуха;
♦ широкий выбор декоративных устройств подачи и забора воздуха — решетки, диффузоры, анемостаты;
♦ системы управления, модули для подключения к интернету и к автоматизированной системе управления зданием.
 

Централизованная вентиляционная установка Zehnder ComfoAir Q с воздуховодами наружного и выводимого воздуха (слева); приточного и вытяжного (справа) и воздухораспределительным блоком Zehnder ComfoWell

На рисунке показана вентиляционная установка Zehnder, вверху установки слева — воздуховоды наружного и выводимого воздуха, вверху установки справа — воздуховоды приточного и вытяжного воздуха и воздухораспределительный блок, через который вентиляционная установка соединяется с воздухораспределительной системой.
 
Преимущества централизованной вентиляционной системы
 
Вентиляционная установка обеспечивает полноценный приток свежего воздуха во все необходимые помещения, а также выводит углекислый и другие газы. Открывать окна не надо, а это значит, что главная проблема энергосберегающих зданий решена.
 
Уличных шумов нет. Сама установка не является источником шума, так как в ней применяются малошумный вентилятор и шумоглушители, а воздушный поток в воздуховодах имеет низкую скорость. Кроме того, возможна установка в воздухораспределительные блоки дополнительных глушителей.
 
Воздух очищается от пыли и механических примесей фильтрами грубой (G5) и тонкой (F7) очисток. Дополнительно в воздухораспределительные блоки можно установить антиаллергенные фильтры F7 и F9 и угольные фильтры для устранения запахов и вредных газов. Фильтры имеют индикацию уровня загрязнения, что облегчает определение срока замены фильтра.
 

Фильтры (G5, F7) в составе вентиляционной установки Zehnder ComfoAir

Модули фильтрации для установки в воздухораспределительных блоках Zehnder ComfoWell: слева – F7, F9; справа – угольные

Комфортное воздухораспределение без сквозняков и застойных зон обеспечивается благодаря следующим факторам:
 
♦ В системе используется вытесняющий принцип вентиляции: воздух подается в дальние комнаты, а забирается из санузлов и кухонь.
♦ Имеется широкий выбор устройств подачи и забора воздуха: решетки, анемостаты, клапаны, диффузоры.
 

Потолочный диффузор Zehnder с регулируемым углом подачи воздуха

Высокие экономичность и энергоэффективность вентиляционной системы достигнуты за счет современных энергосберегающих технологий, примененных в устройствах, например, вентилятор с электронно- коммутируемым двигателем (EC-вентилятор) и с датчиком расхода воздуха; отличных аэродинамических характеристик устройств подачи воздуха и за счет рекуперации. При рекуперации тепло или холод выводимого воздуха используются зимой для нагрева воздуха, поступающего с улицы, а летом для его охлаждения. Более того, в энтальпийном теплообменнике осуществляется не только тепловая рекуперация, но также и влага выводимого воздуха может передаваться воздуху поступающему, что очень уместно зимой, когда воздух слишком сухой. Необходимо отметить, что энтальпийные теплообменники Zehnder прошли самые строгие проверки и имеют гигиенические сертификаты, то есть в теплообменниках этой компании исключено появление влаги, среды для развития бактерий, плесени, микроорганизмов.
 

Электронно-коммутируемый вентилятор установки Zehnder ComfoAir

Энтальпийный теплообменник Zehnder с рекуперацией тепла и влаги

При недостатке рекуперированного тепла или холода, а также для уменьшения влажности приточного воздуха в систему можно установить дополнительное оборудование: компрессорно-конденсаторный предварительного охлаждения Zehnder ComfoCool и рассольный геотермальный теплообменник Zehnder ComfoFond-L.
 
Еще одной причиной высокой экономичности вентиляционной системы является метод расчета необходимой мощности. Суть метода заключается в том, что при проектировании используется европейский подход, то есть параметры системы рассчитываются исходя не из размеров помещений, а по количеству человек. Такой подход позволяет избежать так называемой переразмеренности системы, которая снижает уровень комфорта, увеличивает капитальные затраты и эксплуатационные расходы.
 
Что касается управления, то следует отметить следующее.
 
♦ Высокий уровень автоматизации системы благодаря наличию датчиков углекислого газа, температуры и влажности.
♦ Защита от обмерзания зимой.
♦ Пользователь может управлять вентиляционной системой с помощью пультов управления, через интернет, по смартфону и планшету. Вентиляционное оборудование легко интегрируется в систему «Умный дом», в единую автоматизированную систему управления зданием.
 

Компрессорно-конденсаторный блок предварительного охлаждения Zehnder ComfoCool (монтируется сверху вентиляционной установки)

Вентиляционная установка Zehnder ComfoAir Q (слева) с геотермальным теплообменником Zehnder ComfoFond-L (справа)

Предварительный нагреватель Zehnder

Централизованная вентиляционная установка котельного обогрева

Дружественность к архитектору, дизайнеру, проектировщику
 
Итак, мы убедились, что выбранные нами вентиляционные системы производства компаний Zehnder и Wolf — с точки зрения пользователя, его уровня комфорта и эксплуатационных расходов — более чем привлекательны.
 
Но есть еще ряд важных причин, почему мы предпочли оборудование именно этих производителей:
 
♦ Вентиляционные системы Zehnder и Wolf практически никак не проявляют себя визуально во внешнем виде интерьеров.
♦ Этапы проектирования, установки и ввода в эксплуатацию отработаны до мелочей, достаточно просты и не занимают много времени.
♦ Эти системы специально разработаны с учетом того, что их установка будет происходить не только на этапе строительства или капитального ремонта, но и в помещениях с уже готовой отделкой.

Интерьеры и устройства подачи и забора воздуха
 
В помещении размещаются только устройства подачи и забора воздуха: решетки, диффузоры, анемостаты. Все они компактны и неприметны. Кроме того, существует большой ассортимент дизайнерских декоративных решеток, из которого можно легко подобрать наиболее соответствующие интерьеру.
 

Пример декоративных решёток Zehnder

Пример декоративных решёток Zehnder

Примеры декоративных решёток Zehnder

Воздуховоды
 
Воздухораспределительная система, состоящая из разветвленной сети воздушных каналов, играет важную роль в обеспечении комфортной вентиляции здания. Она влияет на производительность системы вентиляции, уровень шума, внешний вид помещений, энергоэффективность, гигиену и эксплуатацию. И, как известно, именно воздухораспределительная система представляет наибольшую трудность при проектировании и монтаже систем вентиляции. Но не для решений Zehnder и Wolf!
 
Воздухораспределительная система Zehnder ComfoFresh исполнения:
 
InFloor: воздуховоды круглого сечения 75 и 90 мм для монтажа в бетонные перекрытия;
OnFloor: воздуховоды овального сечения высотой всего 51 мм для размещения в слой изоляции поверх бетонного перекрытия.
 
Воздуховоды Zehnder изготавливаются по технологии обеспечивающей гладкую внутреннюю поверхность воздуховода, что не только даёт отличную аэродинамику в канале, но и предотвращает скопление внутри канала грязи и облегчает чистку.
 
При необходимости возможно комбинированное использование этих двух типов воздуховодов в одной вентиляционной системе, все компоненты идеально согласованы друг с другом.
 

Zehnder InFloor

Zehnder OnFloor

Пример монтажа воздухораспределительной системы Zehnder ComfoFresh OnFloor

Пример реальной воздухораспределительной системы Zehnder ComfoFresh OnFloor в подвесном потолке

Недавно компания Zehnder еще больше упростила монтаж своих воздуховодов на полу, стенах и потолках, предложив новые держатели Zehnder ComfoFix link. Предварительная сборка держателей позволяет легко и быстро прокладывать воздуховоды сразу из бухты и закреплять их одним щелчком. Монтаж на потолке может производиться одним человеком. Более того, держатели позволяют укладывать воздуховоды так, что между ними не происходит передачи шума, в результате чего обеспечивается дополнительная шумозащита.
 

Держатели Zehnder ComfoFix link

Децентрализованные вентиляционные установки
 
И в заключение мы предвосхитим вопрос, который обязательно возникнет у многих читателей нашей статьи: «Очень хотелось бы, чтобы и у меня дома была эта современная система вентиляции, так необходимая для хорошего самочувствия и здоровья... Но в моем доме негде установить вентиляционную установку, да и вентилировать надо всего одно-два помещения... Наверное, системы Zehnder и Wolf не подойдут?»
 
Те централизованные системы, которые мы обсуждали в статье, не подойдут. Но для таких случаев у этих производителей есть децентрализованные установки, которые практически не требуют места для размещения своих компонентов и у которых нет воздуховодов. Эти установки монтируются на стенах и состоят из находящегося в помещении блока подачи и забора воздуха; трубы в стене; декоративной уличной решетки. Как и большие централизованные системы вентиляции, компактные децентрализованные вентиляционные установки также оснащены EC-вентиляторами; рекуператорами; воздушными фильтрами с индикацией уровня загрязнения; датчиками углекислого газа и влажности; также просты и удобны в управлении.
 
Так что нашим читателям, которым нужна современная эффективная и экологичная вентиляция для небольшого числа маленьких помещений, в частности спален, детских комнат, гостиных, можно порекомендовать децентрализованные вентиляционные установки Zehnder ComfoSpot 50 (расход воздуха до 55 м3/час) и Zehnder ComfoAir 70 и Wolf CWL-D-70 (до 70 м3/час).
 

Zehnder ComfoSpot 50

Zehnder ComfoAir 70

Wolf CWL-D-70

Узнать больше
 
Узнать о других решениях, получить ответы на все вопросы, пообщаться с нашими специалистами вы сможете не только в наших офисах в Москве и Санкт-Петербурге, на сайте hogart.ru, по телефону (495) 788-11-12 или почте vent@hogart.ru, но и на выставке Нausmesse 2018, которая будет проходить c 23-24 мая. Регистрируйтесь
 
Будем рады вас видеть. До встречи!
Контакты
+7 (495) 788-11-12
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)