Советы

Как создать комфортный микроклимат

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Продумывая дизайн помещения, нужно учитывать особенности различных климатических систем, чтобы проектируемое пространство было и красивым, и комфортным
Создание и поддержание в помещениях комфортного микроклимата заключается в управлении большим числом параметров воздуха: температурой и равномерностью ее распределения по помещению; влажностью; чистотой и химическим составом; скоростью и направлением движения для исключения зон застоявшегося воздуха и сквозняков.
 
В зависимости от приоритетов, которые надо обеспечить в конкретном проекте, и подбираются типы климатического оборудования:
 
♦ Основная функция кондиционеров – охлаждение воздуха.
♦ Обогреватели нагревают воздух в помещении.
♦ Вентиляционные установки предназначены для удаления отработанного воздуха и подачи свежего.
♦ Увлажнители повышают влажность.
♦ Очистители освобождают воздух от пыли, пуха, аллергенов, запахов, микробов.
 
Некоторые типы оборудования имеют функции других типов: многие кондиционеры не только охлаждают воздух, но и нагревают, очищают, обеспечивают приток свежего воздуха; вентиляционные установки часто включают в себя системы очистки, подогрева или охлаждения.
 
Архитекторы и дизайнеры должны обязательно знать особенности различных климатических систем, чтобы в проектируемых помещениях было и красиво, и комфортно. Ведь часто даже в очень стильном помещении очень трудно находиться из-за холода или духоты. Или, наоборот, благодаря идеальному микроклимату в нем хорошо работать и отдыхать, но из-за непродуманного и нелепого размещения техники страдает интерьер.
 
Вопросам о том, как избежать таких неудач, и будет посвящен цикл наших статей. Начнем с очень распространенных климатических систем – кондиционеров.
 
Чаще всего используются кондиционеры в виде сплит-систем. Они состоят из одного наружного блока, который находится на улице; и одного внутреннего блока в помещении. Между собой блоки соединены трубопроводами хладагента и электрическими и сигнальными кабелями. Поэтому проектировщику обязательно надо решить две основные задачи:
 
♦ Гармонично вписать внутренние блоки в интерьер с учетом планировки помещения, его дизайнерского стиля, цветовой гаммы, мебели.
 
♦ Разместить наружные блоки так, чтобы не портить внешний вид здания, а в некоторых случаях избежать проблем с законодательством (на фасадах многих зданий размещать блоки запрещено, а в новых домах разрешено, но только в специальных технологических нишах).
 
Как решить эти непростые задачи?
 
Решения для интерьеров помещений
Многообразие типов и моделей современных внутренних блоков кондиционеров дает возможность следовать двумя путями:
♦ подобрать внутренний блок в соответствии с интерьером;
♦ скрыть внутренний блок, минимизировать его визуальное присутствие.
 
Внутренний блок как часть интерьера
Самые распространенные внутренние блоки – настенные – размещаются на стене под потолком. Есть блоки стандартного, «офисного» исполнения; есть дизайнерские модели необычных и изысканных форм (например, в стилях хай- тек, техно, фьюжн, эко) и расцветок (черные, золотые, разноцветные). Дизайнерские модели прекрасно впишутся в любой самый причудливый интерьер и украсят помещение.
 
В качестве примеров дизайнерских моделей можно привести Fujitsu Slide (Premium Slide), Daikin Emura, Haier Premium, Haier Lightera. Они отвечают самым высоким техническим и потребительским требованиям, энергоэффективны, экологичны, надежны, имеют низкий уровень шума и высокую степень очистки воздуха, снабжены современными программным обеспечением и датчиками (например, сенсоры движения, присутствия человека в помещении), которые обеспечивают высокую точность поддержания комфортных параметров микроклимата, экономию электроэнергии, простоту и удобство эксплуатации. Многие модели изящны, тонки, не будут существенно выступать от стены.
 
Компактность внутреннего блока Fujitsu Slide (Premium Slide) обеспечивается интересным инженерным решением: при включении блока подвижная лицевая панель (slide) сдвигается, а при выключении возвращается на место. Дизайн Haier Premium пользователи называют «космическим». Черное или «à la брызги шампанского» (серебристо-золотое) исполнение Haier Lightera станет прекрасным дополнением интерьера.
 
Кроме настенных внутренних блоков, также можно рекомендовать напольные блоки: они размещаются у пола и очень похожи на радиаторы отопления. Если проектировщик предполагает для отопления радиаторы, то напольный блок будет отличным решением для охлаждения. Большой выбор моделей напольных блоков предлагается компаниями Fujitsu и Daikin.
 
Более того, в модельной линейке компании Daikin есть бескорпусные напольные внутренние блоки, которые, с точки зрения дизайнера, уже можно рассматривать не как часть интерьера, а как скрытые внутренние блоки.

Скрытый внутренний блок
Бескорпусные напольные блоки монтируются в ниши или полости в стенах и визуально проявляют себя только наличием декоративной решетки, через которую в помещение поступает кондиционируемый воздух и комнатный воздух забирается для очистки и кондиционирования.
 
Только декоративная решетка или другое устройство подачи и забора воздуха (например, диффузор или анемостат) располагается на потолке или стене и в случае канальных внутренних блоков, которые устанавливаются в пространстве за стенами, подвесными или натяжными потолками. Благодаря большому выбору подобрать их под интерьер не составит никакого труда.
 
Интересная декоративная решетка для канальных систем кондиционирования есть у компании Haier. Она имеет качающиеся заслонки с режимом SWING – с пульта можно установить комфортное фиксированное положение заслонок или задать их постоянное качание.
 
Опционально канальным блоком можно обеспечить приток свежего воздуха. Напомним, что подавляющая часть систем кондиционирования работает на рециркуляции, то есть пропускает через себя только воздух помещения. Чтобы обеспечить здоровый состав воздуха, необходимо проветривание; причем держать окна и двери постоянно открытыми категорически не рекомендуется, так как это снижает эффективность работы системы кондиционирования, перегружает ее. А вот кондиционеры с канальными блоками с притоком свежего воздуха энергоэффективны, экономичны, надежны, долговечны.
 
Стоит упомянуть еще некоторые модели канальных блоков:
 
♦ блоки с повышенным статическим напором могут подавать воздух с одного внутреннего блока в несколько помещений или для равномерного и комфортного воздухораспределения в несколько зон одного помещения;
♦ для небольших комнат и случаев малых подпотолочных и стенных полостей есть специальные низконапорные модели с компактным дизайном (slim) и рекордно низким уровнем шума.
Решения для сохранения архитектурного облика заданий
При проектировании размещения наружных блоков можно столкнуться с двумя основными проблемами:
♦ Размер технологической ниши снаружи здания не позволяет установить в ней достаточное количество блоков.
♦ По техническим характеристикам многих сплит-систем максимальная длина трубопровода между блоками невелика, а это значит, что нельзя располагать блоки на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому, чтобы наружный блок был вблизи внутреннего, его обычно подвешивают на наружных стенах здания. Но очень часто встречаются ситуации, когда подвеска наружного блока на фасаде здания невозможна или запрещена.
 
Простое решение предлагают системы кондиционирования, в которых несколько внутренних блоков подключаются к одному наружному, а предельно допустимые значения длин трубопровода и перепадов высот между блоками позволяют такое расстояние между блоками, которое дает возможность разместить наружный блок на земле возле здания, на крыше здания или на чердаке. Такими системами кондиционирования являются мульти сплит- системы (мультисистемы) и VRF-системы:
 
♦ В мультисистеме к одному наружному блоку можно подключить не более четырех-пяти внутренних блоков; в VRF-системе их возможное число существенно больше.
♦ У VRF-системы более высокие значения допустимых длин трубопровода и перепадов высот между блоками, чем у мультисистемы. Но в обоих случаях возможно размещение наружного блока на достаточном удалении от внутренних.
 
Узнать больше
Узнать о других решениях, получить ответы на все вопросы, пообщаться с нашими специалистами вы сможете не только в наших офисах в Москве и Санкт-Петербурге, на сайте hogart.ru, по телефону (495) 788-11-12 или почте vent@hogart.ru, но и на выставке Нausmesse 2018, которая будет проходить c 23-24 мая. Регистрируйтесь
Будем рады вас видеть. До встречи!
Контакты
+7 (495) 788-11-12
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (649)
, Общественные интерьеры (219)