Интерьеры

«Фотография – это зеркало, которое не лжет»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Фотопостер в интерьере – не просто необычная картинка, но и новые смыслы, отражение эмоций и чувств, элемент художественного самовыражения
«Фотография – это зеркало, которое не лжет. Оно отражает форму такой, какая она есть в действительности. Однако, мне кажется, что в этом есть нечто большее, какая-то доля волшебства, откровения и много чего еще», – убежден Паоло Роверси, фотограф.
 
Распространено мнение, что фотопостер – это одна из недорогих (по сравнению с живописными полотнами) возможностей дополнить интерьер жилого или офисного помещения. Мы не станем оспаривать эту точку зрения, но предложим рассмотреть фотопостер с несколько иной стороны, взглянуть на него как на художественное произведение. Словарь по эстетике дает нам следующее определение художественного произведения: «продукт художественного творчества, в котором в чувственно-материальной форме воплощен духовно-содержательный замысел его создателя-художника и который отвечает определенным критериям эстетической ценности». Вот и давайте рассмотрим фотопостер именно так.
 
Фотограф Питер Адамс говорил: «Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», а французский философ и литературовед Ролан Барт сравнивает хорошую фотографию с раной: она словно вырезка из времени, замедление реальности, где последняя достигает полного покоя. Художественная фотография и фотопостер, созданный на ее основе, вмещают в себя и пространство и время, они фиксируют и то и другое, – останавливая время и ограничивая пространство. Фотография – это пустота, которая впускает в себя все и дает импульс символическому прочтению и воображению, это поиск истины в ограниченном пространстве и остановленном времени.
 
Бесспорно, что фотограф играет определяющую роль в механическом фиксировании реальности. Он не может привнести ничего субъективного, кроме технических эффектов и «собственного» видения вещей, то есть творческая составляющая его работы состоит в следующем: составить композицию, выбрать ракурс, цветовую гамму, выстроить перспективу, распределить свет, уловить момент.
 
Таким образом, художественная фотография, казалось бы, является чем-то скучным и совсем нехудожественным, и даже более того – чем-то механическим. Однако, если утверждать, что мир прекрасен сам по себе, то и фотография обнажает красоту мира, фиксирует ее и заставляет зрителя увидеть то, что ранее он не замечал. Над зафиксированным моментом мы можем размышлять постоянно, воспроизводя его визуально. Момент ускользнул в действительности, – но его отражение оказалось схваченным, и мы можем раскрывать его для себя снова и снова.
 
Но кроме объективной реальности, фотохудожник отражает в фотографии и свое видение сути вещей, наполняя ее художественным смыслом, дает нам огромный материал для познания. Хорошая фотография и созданный на ее основе фотопостер вызывают в нас ответные чувства, мы проникаемся настроением этого фотокадра, эстетически переживаем запечатленное мгновение. Поза внутреннего сосредоточения, которую принимает фотограф, в идеале воспроизводится зрителем, включаясь в его архитектуру тела и взгляда.
 
Можно сказать, что фотография в некоторой степени способствует развитию образного мышления. Современные фотографы ищут необычные на первый взгляд сочетания предметов, пытаясь установить их взаимосвязь, ведь не смотря на дискретность, мир выступает как целостность. В некоторых случаях фотография заставляет зрителя прорисовывать из остановленного мгновения целые последовательные истории.
 
Фотография несет в себе эстетическое единство чувственного и смыслового моментов. Она будоражит наши чувства, побуждает нас к восприятию и оценке раскрывающегося в ней сюжета, подталкивая к сопереживанию. А на такое воздействие способно только произведение искусства.
 
И, значит, фотопостер, висящий на стене или встроенный в интерьер, – не просто необычная картинка, но и новые смыслы, отражение эмоций и чувств, элемент художественного самовыражения. Может ли, в таком случае, фотопостер стать центром композиции в интерьере? Определенно да.
+7 (495) 241 35 30
+7 (915) 430 37 69
ТЦ Roomer (м. Автозаводская, Ленинская слобода, 26, 2 этаж)
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (620)
, Общественные интерьеры (216)