Интервью

Кристина Дмитрова: Все начинается с удивления

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Кристина Дмитрова – архитектор и дизайнер интерьеров. С 2016 года руководит Международной студией дизайна Enviso, которая работает с клиентами по всему миру, создавая стильные и функциональные проекты.
Как вы выбрали профессию, с чего начинали работу?
Это был мой собственный выбор, моя семья не принимала в этом прямого участия. Но родители дали мне самое главное в жизни – свободу выбора и отсутствие поблажек. Изначально я получила архитектурное образование, о чем нисколько не жалею! Я считаю его более качественным с точки зрения масштаба и охвата знаний. Это отличное базовое образование. Во время учебы в институте я всегда работала, и так получилось, что после окончания вуза у меня уже был полноценный опыт работы порядка трех лет.
Изменилось ли ваше восприятие архитектуры с тех пор, как вы начали заниматься дизайном?
Да, и очень. Для меня долгое время смена масштаба была непривычной. Это немного странно: осуществлять архитектурное проектирование для экспертизы и параллельно выбирать форму ручек и шторы для проектов. Долгое время я совмещала работу в крупных проектных организациях с дизайном интерьеров. Это было тяжелое, но очень полезное время: я видела, как сильно меняется мое отношение и чувство архитектуры в зависимости от детализации интерьерных проектов. Ведь архитекторы мыслят общим объемом восприятия, а дизайнерская мысль все-таки больше сосредоточена на точке контакта человека с пространством или предметом. Я уверена, что архитектуру я бы сейчас делала совсем иначе, нежели пять лет назад. Вообще, думаю, должно быть четкое разграничение: декоратор отличается от дизайнера, дизайнер отличается от архитектора, архитектор – от конструктора и т.д. Это совсем разные точки приложения интеллектуальных и эмоциональных сил.
Есть ли у вас кумиры в архитектуре и дизайне?
Я большой фанат Марсела Вандерса, художественного руководителя Moooi. Его безумие всегда в тему. Он создает самобытные, не сочетаемые между собой вещи, которые очень хорошо подчеркивают айдентику места. Он задает узнаваемость. Неудивительно, что именно его приглашают на самые дерзкие проекты типа отелей Hyatt.
Что для вас является самым важным в проекте, когда вы его создаете: выразить собственные идеи или удовлетворить амбиции клиента, даже если они идут вразрез с вашим видением?
Самое важное – это концепция, у нас нет безыдейных проектов – это слишком скучно. И, конечно, мы ищем компромиссы: профессионал на то и профессионал. Клиенты обращаются к дизайнерам не для того, чтобы сделать просто «красиво», а для того, чтобы сделать «красиво» с учетом всех факторов: от пожеланий заказчика и его любимой бабушки до требований пожарной безопасности и системы отопления. Для всего остального есть Pinterest и Google. Но мы работаем только с теми клиентами, кто понимает, что им реально нужен дизайн и кто ценит проектное качество.
Почему из тысяч других студий клиенты выбирают именно вашу?
Думаю, что они видят огонь в глазах и адекватность. А когда это подкреплено хорошей рекомендацией или портфолио, других вариантов, кроме как сдаться в наши руки, у них просто не остается!
Расскажите о вашей команде, есть ли у нее творческое кредо?
Наше кредо: «Стабильность – показатель мастерства и профессионалы не оправдываются». Командный дух укрепляем смехотерапией: я подшучиваю над коллегами, а они надо мной. У дизайнеров работа творческая, они частенько «загоняются», поэтому утренний анекдот всегда в тему. Кроме того, мы стремимся делать что-то вместе помимо работы, – то, что вдохновляет. Поэтому в этом году точно организуем совместный выход на яхте до Кронштадта. Уверена, что ребятам понравится!
Где вы черпаете свое вдохновение, чем увлекаетесь?
Я очень уважаю людей, которых можно охарактеризовать Self-Made-Person. Сама я очень деятельный человек. Сейчас ушла в яхтинг и изучение языков. Первое помогает достичь гармонии, а второе – отличная профилактика болезни Альцгеймера. Шучу; просто я люблю путешествовать и намерена посетить все страны мира быстрее, чем Артемий Лебедев. А то, с учетом прогресса компании Илона Маска, не за горами и межгалактические путешествия, и до этого нужно успеть увидеть как можно больше на этой планете.
Путешествия всегда дарят вдохновение, расширяют взгляды и границы своих возможностей. Правда, ни одна моя поездка не проходит без пары рабочих встреч, и путешествия обычно образуются вокруг работы, а не вокруг отдыха. Но в этом и смысл!
Люди тоже вдохновляют: контакт с новым человеком – это всегда какая-то новая волна.
А вообще все начинается с удивления. Чем ребенок отличается от взрослого? Ребенок еще удивляется. И этого «внутреннего ребенка» важно сохранить и уметь смотреть на мир детскими глазами. Тогда вокруг будет столько вдохновения… просто вау!
А как выглядит ваш дом или квартира?
Современный универсальный дизайн. Серый-белый-черный. Ничего лишнего. Встроена система умного дома. Технологичность для меня намного важнее стиля, фактуры обоев и формы подушек. Мой дом – это фон для моей жизни, которая очень насыщенна.
И напоследок: сформулируйте свои правила жизни.
To be a Taker not a Dreamer. Быть на шаг впереди. Всегда знать, что делать. Смотреть на мир с широко открытыми глазами.
Контакты
Телефон: +7(812)9202943
Адрес г. Санкт-Петербург, 26 Линия Васильевского острова, 3 А, офис 9Н
Ссылка на сайт: http://designenviso.com/
instagram: enviso.design

 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (661)
, Общественные интерьеры (224)