Советы

Может ли котельная быть компактной?

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мы расскажем, как в формате вашего дома расширить жилые помещения без ущерба для комфорта и кошелька и оборудовать котельную в соответствии с требованиями техрегламента
Начать хотелось бы с истории проблемы. Почему габариты помещения котельной так важны, и чем вообще определяются? Во-первых, минимальный размер помещения котельной регламентируется требованиями нормативных документов: СП 281.1325800.2016, СП 89.13330.2016, СП 282.1325800.2016.
 
Во-вторых, собственно внутренним наполнением самой котельной, то есть тем, какое оборудование в ней устанавливается. Если на первый пункт мы особого влияния оказать не можем, то наполнение котельной оборудованием остается по большей части в руках заказчика. Что же выбрать, если хочется уменьшить размеры котельной до законодательного минимума и не потерять в функциональности?
 
1) Выбор типа котла.
 
Настенное либо напольное размещение котла может сэкономить место. Традиционные напольные котлы довольно громоздки, поэтому в последнее десятилетие их активно теснят настенные собратья. «Настенник» позволяет разместить под котлом коллекторы, трубы или даже бойлер, чего нельзя сказать про «напольник». Кроме того, настенники обычно имеют меньшие габариты при той же мощности, что весьма актуально.
 
Что касается популярных ныне конденсационных котлов, то они выпускаются как в настенном, так и в напольном исполнении. Но, что характерно, преобладают в этом сегменте рынка тоже настенники. Так что по поводу того, какой котел вам подойдет больше, выводы делайте сами. Если хочется компактнее, тогда лучше выбрать настенный вариант.
 
Из производителей можно отметить De Dietrich, Viessmann, Vaillant, Buderus, Baxi. Все перечисленные компании давно и достаточно успешно работают на российском рынке и выпускают качественное оборудование.
 
2) Обвязка котельной.
 
Это отдельная тема для разговора, т.к. на различных форумах по сей день ломаются копья и не утихают дебаты на тему того, что лучше – заводские решения или «сделать самому». Чтобы не углубляться в тонкости и глубины дискуссий, подведем резюме: насосные группы и коллекторы от производителя в большинстве случаев имеют меньшие габариты, чем самодельные. На стороне производителей играет и тот факт, что за готовое изделие производитель несет ответственность. Что касается самодельных узлов, то они, как правило, дешевле заводских и несколько крупнее.
 
За надежность в этом случае отвечает кривизна рук собирающего монтажника и добросовестность производителей отдельных компонентов. Производителями готовых решений для обвязки котельных являются Meibes, Oventrop, Elsen, Rehau.

3) Квалификация специалистов.
 
Последний пункт нашего краткого обзора. Последний по порядку, но отнюдь не по важности. Тысячи и тысячи заказчиков каждый сезон оказываются жертвами «горе-мастеров». И ситуация год от года принципиально не меняется. Дело тут не в кризисе квалифицированных кадров на рынке отопления (хотя он и имеет место быть). Причиной большей части некачественных монтажей с запросом «сделайте мне компактную котельную» чаще всего является желание сэкономить, которое порою доходит до откровенного абсурда.
 
Например, заказчик покупает дорогое оборудование и материалы, а монтаж доверяет первым попавшимся мастерам, мотивируя это тем, что они согласились выполнить работы в три раза дешевле, чем предлагают в фирмах. Далее следует монтаж, запуск, непродолжительный период работы системы, и... «У меня тут что-то капает…», «Почему теплые полы перестали греть?», «Интересно, а почему котел с чугунным теплообменником так щелкает?» Потом – судорожные поиски срочного сервиса, выезд мастера, цена ремонта и глубокое разочарование в своих способностях оптимизатора затрат: стоимость ремонта или переделки с лихвой перекрывает цену изначально грамотного монтажа, причем порой в разы.
 
4) Где купить?
 
Здесь есть два пути: поехать на строительный рынок или обратиться к официальному дистрибьютеру. Первый вариант зачастую удобен и монтажнику, и пользователю – купить можно не только нужное оборудование, но и материалы для ремонта. Из минусов можно отметить то, что под видом брендовой продукции вам могут продать подделку, причем сам продавец может об этом и не подозревать. Официальные дилеры отличаются тем, что получают продукцию непосредственно со склада производителя, и вариант продажи подделки в этом случае практически исключается. Да и работать по гарантии с дилером проще.
Если у вас возникли вопросы – обращайтесь в отдел клиентского сервиса компании ХОГАРТ. cs@hogart.ru
Контакты
Компания "Хогарт"
105120, Москва, Ул. Поляны, 52
http://hogart.ru?utm_source=archidom&utm_medium=statya&utm_campaign=statya2018
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (636)
, Общественные интерьеры (217)