Мнение-Экспертиза

Художественная ковка: многообразие стилей

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ковка – универсальный вид декоративного искусства, который прекрасно вписывается в любой стиль, подчеркивая его особенности и характерные элементы
Изделия из металла обладают уникальными возможностями и на протяжении веков легко адаптируются к любому этапу развития искусства и архитектуры. Ковка же поистине универсальна: в ней есть многообразие художественных форм и аллегорических образов, а также композиционных построений. Поэтому художественная ковка станет органичной частью любого интерьера или экстерьера, в каком бы стиле он не выполнялся. А коллекции Квадрат Group, отличаясь непревзойденным качеством, комплементарны основным стилям искусства.
 
Важно, что в наше динамичное время стили стремительно меняются, комбинируются и видоизменяются. Благодаря этому у нас есть возможность создавать поистине уникальные пространства для жизни, отдыха и работы, которые будут созвучны нашему мировоззрению, отражая и дополняя наше внутреннее ощущение и восприятие мира. А ковка гармонично дополнит это пространство.
 
В каких архитектурных и декоративных направлениях можно применить кованые элементы характерного стиля?
 
Классический стиль
 
Классический стиль не подвержен веяниям моды. Идеально подходит для достаточно больших помещений и статусных владельцев, высоко ценящих порядок и точность во всем.
 
Художественная ковка в духе классицизма выполняет очень значимую функцию, т.к. позволяет создать уравновешенность композиции и воспринимать пространство как единое целое. Обязательное условие при создании элементов: соблюдение четкого ритма и симметрии. Для декора используются благородные узоры: венки, розетки, цветочные мотивы, копья, возможны также рельефы, которым присущи гармония строгих пропорций и ритм.

Готический стиль
 
Готический стиль – это вознесение к небесам и простор внутренних помещений, высокие оконные проемы, украшенные витражами. Да, это недешевое и сложное в воплощение стилистическое решение, но его неповторимые мотивы и элементы завораживают символичностью образов. При декорировании соборов часто используют кованые элементы в виде трилистника, розы, рыбного пузыря, стрелки, крестоцветов. Узор в готической ковке абсолютно иррациональный, но при этом он геометричен.
 
Часто используется в загородных клубах и ресторанах, стилизованных отелях и особняках.
 
Ренессанс
 
Свойственная архитектуре Возрождения торжественность прослеживается и в кованых изделиях: характерна сложность рисунка, применение таких фигур как крест, квадрат или восьмиугольник. Присущая ренессансу горизонтальность интерьера диктует и формат кованых элементов, что весьма актуально при декорировании окон коваными решетками и в оформлении ограждений при комбинировании материалов. Центральной осью в интерьере может быть каминный портал с выразительным узором кованых предметов.
 
Барокко
 
Интерьер в стиле барокко – это визитная карточка его владельца в мире богатства и престижа. Художественная ковка стремится вызывать эмоции, впечатлить и поразить, поэтому здесь создаются усложненные узоры и нестандартные формы. Ритм рисунка перестает быть монотонным, он стремится к ощущению динамики, обилию деталей, вычурности и пышности.

Рококо
 
Сегодня очень уютный интерьер с репликами рококо можно с легкостью создать, применив элементы художественной ковки. Орнамент не цикличен, узор формируется с помощью завитков, фестонов и гирлянд. За счет присущей рококо визуальной легкости он естественно смотрится как в гостиной, так и в небольших помещениях: в спальне и ванной комнате. Прекрасно подходит для салонов красоты и зоны SPA.
 
Ампир
 
Это некий симбиоз красоты, роскоши и суровой простоты. Торжественность ампира каждой деталью сообщает о достатке владельца дома.
 
Эти особенности нашли свое отражение и в ковке: она величественна, но довольно сдержанна. Характерна ритмичность и использование геометрических элементов в узорах, которые чередуются с классическим растительным орнаментом: лилиями, лирами, лавровыми венками и «звериными элементами» (львиные лапы и головы).
 
Ар-нуво
 
Модерн органично вписывается как в современные квартиры, так и в загородные особняки, создавая у хозяев комфортное состояние и гармоничное пространство.
 
Кованые изделия отличает пластическая выразительность и благородное изящество. В основу орнаментов положены природные формы: цветы, виноградная лоза, раковины, перья птиц, крылья насекомых. Это асимметрия, отсутствие острых углов, плавность линий. Гармонично комбинируют с витражами в стиле Тиффани.
 
Ар-деко
 
Это энергичные ритмы джаза и ступенчатые формы, напоминающие небоскребы. Некая ненавязчивая роскошь, присущая ар-деко, допускает комбинирование металла со слоновой костью, кожей, кристаллами, мрамором. Для ковки характерны строгие линии, повторяющийся узор, для построения которого часто используются треугольники, круги, зигзаги.
 
Ковка в стиле ар-деко часто используется в театрах, концертных залах, вестибюлях дорогих гостиниц и ресторанах.
 
Лофт
 
Применение данного стиля уместно, если вы предпочитаете свободную планировку, минимализм и лаконичность. Элементы лофта уже широко используются в дизайне элитных квартир и пентхаусов.
 
Ковка в стиле лофт тоже имеет свои особенности: лаконичность, функциональность, брутальность. В этом стиле, как правило, создают такие изделия, как ширмы и стеллажи, зонирующие пространство. Кованые конструкции способны трансформироваться и растворяться в пространстве, они редко бывают привязаны к стенам.
 
Какой вариант лучше? На этот вопрос однозначного ответа нет. Прислушайтесь к себе, своему внутреннему мироощущению и вашим потребностям. И помните, что в любой момент за вдохновением и идеями вы можете зайти на сайт Компании «Квадрат Group».
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)