Выбор Архидома

Москва: лучшие мебельные коллекции

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В столице сегодня существуют несколько прекрасных усадеб и музеев, где каждый может познакомиться с историей русского интерьера. Богатейшие коллекции мебели, фарфора, предметов декора ждут вас в центре города и на окраинах. Что, если на следующей прогулке вместо привычных выставочных маршрутов обратить свое внимание на потрясающие императорские сервизы и изящную мебель XIX века?
1. Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, Теремной дворец
 
Попасть в эти исторические помещения непросто: необходима предварительная запись с экскурсионной группой. Но это того стоит: на терртории Кремля вы увидите живую историю русского интерьера XVI-XIX веков. И это будут самые лучшие, подлинные царские и императорские образцы. Здесь можно проследить, как на смену древнерусским, богато украшенным царским палатам приходит европейская мода. Роскошная и изящная классика с ее лепниной, фарфором и золотом в самом дорогом исполнении, в котором русский стиль сочетается с европейскими традициями. Здесь и парадные залы, названные по главным военным орденам, и парадные гостиная и опочивальня, и Собственная половина – семь потрясающих помещений императриц, выполненные в разных стилях, отражающих интерьерную моду своего времени: барокко, рококо и ампир. Все они сохранили оригинальные мебельные гарнитуры и предметы декоративно-прикладного искусства.
 
2. Музей-усадьба Кусково
 
На территории музея-усадьбы расположен уникальный дворец, который строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и предназначался для торжественного приема гостей в летнее время. Здесь вы увидите подлинные элементы интерьеров XVIII века, в частности, дощатые полы и лепнину. В коллекции самого музея – произведения живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. Он по праву гордится званием единственного в России Государственного музея керамики и включает в себя десятки тысяч предметов, начиная со времен Древней Греции: античность, Япония, Россия, Голландия – это лишь часть богатейшей коллекции.
 
3. Архангельское
 
Интерьеры этого музея-усадьбы относятся к XIX веку. Здесь вы увидите лучшие образцы классического стиля в интерьере: тонкую гризайль, мраморные скульптурные группы, европейскую живопись XVIII века и книги из библиотеки Юсуповых. Кроме того, территория усадьбы – потрясающий образец садово-паркового искусства.

4. Музей ар-деко
 
Музея арт-деко – это уникальная частная галерея, созданная на базе коллекции предпринимателя Мкртича Окрояна. Здесь можно увидеть работы выдающихся дизайнеров первой трети ХХ века: Жак-Эмиля Рульмана, Жюля Лелё, Поля Фолло, Луи Сю, Андре Мара и Эдгара Брандта. В музее регулярно проходят лекции, посвященные искусству модерна и арт-деко.
 
5. Особняк Рябушинского 
 
Это здание – признанный шедевр архитектуры модерна, построенный Федором Шехтелем. Как известно, это направление создавало единые ансамбли: архитектура, декоративное убранство и оформление представляли собой законченные проект, объединенный историей. И здесь зритель попадает в сказку: от решетки и прекрасных цветов на фасаде постепенно проходит в подводный загадочный мир, главный шедевр в котором – лестница с волнами и светильником-медузой.
 
6. Метрополь
 
Попасть на осмотр интерьеров можно с экскурсионной группой, а также при посещении ресторанов гостиницы. Интерьеры номеров (а их несколько сотен) не повторяются. Вы увидите подлинные мозаики и витражи эпохи модерна, антикварную мебель, живописные полотна. На многих предметах в номерах отеля установлена сигнализация, так как убранство – это ценности музейного уровня.

7. Дом-музей Васнецова
 
Дом-музей знаменитого художника является сегодня филиалом Третьяковской галереи. Здесь собраны около 24 тысяч различных предметов быта, картин, декоративно-прикладного искусства. Интерьеры представляют собой образец дома рубежа XIX-XX веков. Мебель для столовой и гостиной выполнена по рисункам Виктора Васнецова в абрамцевских и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также в вятской мастерской Аполлинария Васнецова, брата хозяина дома. На втором этаже находится просторная бревенчатая мастерская художника.

8. Государственный исторический музей
 
Интерьеры этого музея представляют собой определенные исторические эпохи, повторяют росписи царских и великокняжеских дворцов. Граф А. Уваров и историк И. Забелин сами разрабатывали структуру музея и руководили оформлением убранства. Помещения демонстрируют фрагменты и типичные приемы декора XIV-XVII вв., показывают мотивы и более древних эпох, так или иначе связанных с историей нашей страны. Это – настоящая энциклопедия русского стиля, к тому же, созданная в уже далекую для нас эпоху конца XIX века. Так что прийти в музей стоит не только для того, чтобы ознакомиться с его коллекцией.
 
9. Усадьба Кузьминки
 
Усадьба Кузьминки – еще один памятник русской усадебной культуры. Она принадлежала семье Голицыных. В возведении усадьбы принимали участие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы XVIII-XIX вв.: И. Жеребцов, А. Воронихин, Р. Казаков, И. Еготов, К. Росси, Д. Жилярди, А. Григорьев, М. Быковский, П. Клодт. Здания усадьбы значительно пострадали, и интерьеры были восстановлены. Однако сохранились и аутентичные помещения: Померанцевая оранжерея с декором, созданным с использованием древнеегипетской темы.

Фото kudamoscow.ru countryscanner.ru inlearno.ru rblogger.ru shagau.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (647)
, Общественные интерьеры (219)