Предметный разговор

Анна Мамаладзе: Керамика вдыхает жизнь в пространство

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Многие народы верили, что человек создан из глины и почитали изделия из нее, как святыни, – говорит Анна Мамаладзе. – Поэтому работы, созданные кропотливым ручным трудом, всегда несут в себе частицу души мастера».
Анна Мамаладзе – дизайнер одежды, фотограф и художник-керамист. Ее биография – это необычное смешение городов, культур, традиций. Хотя родилась Анна в Москве (ее мать русская, а отец грузин), детство она провела в Грузии у бабушки, а начальную школу окончила в российском посольстве в Анкаре. Потом вновь вернулась в Москву, откуда уехала в Туманный Альбион. В Великобритании Анна Мамаладзе получила образование дизайнера одежды, а также художника-керамиста и фотографа, участвовала в выставке керамики и фотографии в Cobham Hall.
 
Возвращение на Родину было долгожданным событием и ознаменовалось первым показом авторской линии одежды в 2000 году. «Однако большое влечение и любовь к искусству керамики не оставляли меня ни на минуту, и в результате я полностью погрузилась в мир керамики», – рассказывает Анна. Она была участником Российской недели искусств в 2008 году, заняв второе место в номинации «Керамика» среди профессионалов. Годом позже художница окончила несколько курсов по керамике в Центре Ремесел в Москве.
 
Техника, в которой работает Анна Мамаладзе, – одна из самых древних: это лепка жгутами, когда форма набирается сантиметр за сантиметром. «Такая техника позволяет «вырастить» любую форму, – объясняет художница. – Первостепенными для меня являются форма и фактура. А самое захватывающее в глине – то, что можно передать свои настроение и энергетику в тот момент, когда ты творишь».
 
В своей работе Анна Мамаладзе смело миксует мотивы культур разных народов, каждая из которых по-своему ей близка: «Пестрая география моей жизни определила органическое восприятие культур разных народов и привела к пониманию того, что национальные мотивы могут быть гармонично использованы в моем творчестве. Художественные мотивы моих произведений навеяны впечатлениями от поездок в различные страны и отображают мое восприятие их культур, колорита городов, а также национальных традиций и особенностей быта этих народов».
 
Своей работой Анна Мамаладзе стремится доказать, что керамика – гораздо больше, чем предмет прикладного искусства. Конечно, глиняные изделия с древних времен были частью быта человека, но вместе с тем к ним относились с особым чувством, ценили наравне с другими произведениями искусства.
 
«Многие народы верили, что человек создан из глины, и почитали изделия из нее, как святыни. Недаром великий Омар Хайям писал, что «наша плоть в бесконечных своих превращениях то в кувшин превращается, то в пиалу», – говорит керамист. – Вещи, созданные кропотливым ручным трудом, всегда несут в себе частицу души мастера и наполняют дом теплом и уютом, придают ему неповторимый характер. Создавая свои работы, я всегда задумывалась: в каком интерьере они будут жить, кто будет их обладателем? Ведь интерьер всегда наполняется предметами, которые близки по духу хозяину квартиры, он отбирает их по зову души. И именно предметы искусства, небольшие детали вдыхают жизнь в пространство, наполняя его чистотой и природой!»
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)