Выбор Архидома

2017-2018: Итоги и ожидания

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Каким мы провожаем 2017 год и что ожидаем от 2018? Дизайнеры и эксперты рынка поделились с «Архидом» своими размышлениями. Многие из них отметили особое положение 2017-го: с одной стороны, кризис в России все еще продолжается, и это сказывается на отрасли. С другой, – наметились положительные тенденции: конечные потребители стали грамотнее, рациональнее; рынок постепенно отходит от «серых» схем; обозначилось четкое и понятное заказчикам разделение между дизайнерами-архитекторами и декораторами; в условиях конкуренции и роста уровня образования, повысился и профессионализм в сегментах, начиная от средний+ и выше. Спрос на минимализм, спокойные тона и высокие технологии растет, при этом понижается спрос на хорошую традиционную ручную работу. Впрочем, если профессиональное сообщество вложится в образование потенциальных клиентов, то ценность такой работы художников и декораторов станет понятной потребителю. О других итогах и ожиданиях рассказывают друзья «Архидома».
Марина Путиловская, художник по интерьерам, «Дизайн-бюро Марины Путиловской»
 
Этот год стал для нас очень знаковым: мы создали свою первую коллекцию New Liberty и выставили ее на Миланском мебельном салоне Isaloni, крупнейшей международной выставке, проходящей в Милане! Это потребовало всех наших сил и времени, но сейчас, глядя на результат, мы говорим о совершенно новом шаге для российского дизайна. По словам многих профессионалов, нам удалось невозможное: в классическом интерьере мы попробовали сделать нечто новое, и это получилось. Не только для нас, российских дизайнеров, близких по духу стилю либерти, но и для международного сообщества: благодаря нашему сотрудничеству с итальянской фабрикой Медеа, выполнившей все наши эскизы идеально точно и с высочайшим качеством!
 
Так же наша коллекция была бы невозможна без света, созданного совместно с итальянской фабрикой Meschini, без специальных тканей Ezio Panzeri, аксессуаров, запахов для дома и многого другого! Это совершенно новый шаг для всего российского дизайнерского сообщества – русский дизайнер делает не просто отдельный предмет, а концептуальную коллекцию, включающую многие детали интерьера, выставляет ее с успехом в Милане на такой крупной выставке и получает признание на международном уровне.
 
Подробнее на нашей странице в Facebook
 
Александр Стройков, основатель и владелец инжиниринговой компании «Стройков», специалист по управлению проектами, член правления совета по экологическому строительству RuGBC
 
Я считаю, что уходящий год является переломным для отрасли: рынок достаточно серьезно видоизменился. Заказчики больше не мыслят завтрашними деньгами, более рационально подходят к приобретению и управлению строительными проектами. Инвесторы и бизнесмены не готовы входить на этот рынок, будучи неподготовленными. Рынок серьезно сжался, и это стало непростым вызовом для многих.
 
На наши услуги в качестве профессионалов по управлению проектами вырос спрос, клиенты проявляют интерес к предварительному бюджетированию, оптимизации проектных решений, энергоэффективности. Такой осознанный подход позволяет разделить задачи проектирования и строительства, дает возможность каждому участнику проекта заниматься своим делом.
 
Таким образом, серьезные проблемы наметились у бизнесменов, которые обращали недостаточно внимания на развитие, подготовку персонала, изменение модели взаимодействия с клиентами, сервисные обязательства. Напротив, это год неплохо завершают ответственные исполнители с высокими компетенциями.
 
Также 2017 год был заявлен как год экологии в России. Он прошел довольно формально, но все больше людей стали обращать внимание на материалы и технологии, выбирать те из них, которые не вредят здоровью и окружающей среде, заботятся о жизни будущих поколений Земли.
 
Лично для меня этот год отмечен интересным опытом сотрудничества с телеканалом «Твой дом», было снято более пятидесяти сюжетов, где я выступал в роли эксперта программы «Перестройка», были сняты репортажи на выставки жилой недвижимости в Финляндии и Великобритании. Наша арт-группа «Клюква», участником которой я являюсь, представила Россию на фестивале ландшафтного дизайна в Малверн (Великобритания), мы заняли первое место и получили престижную Best in show, став первыми Россиянами получившим столь высокую оценку королевского общества садоводов.
 
Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что в преддверии политических событий рынок продолжит сжиматься, усилится конкуренция, будет происходить новый этап битвы за заказчика. Но для тех, кто внимательно относился к собственному бизнесу, год сложится хорошо.
 
В приоритете будут специалисты с хорошим набором компетенций, и тратить деньги в пустоту никто не будет. Оптимизация как главный подход сохранится. Рекомендую игрокам рынка обратить внимание на сервис. Раньше заказчики были готовы закрывать глаза на оплошности и нестыковки, но сейчас они меняют денежные знаки только на очевидные результаты и не готовы оплачивать чужие эксперименты и ошибки. Новое время потребует и четко обозначенных целей, в рамках треугольника «качество-цена-сроки». Прошли те времена, когда сначала начинали проект, а потом думали, хватит ли на него средств. Сейчас нужно четко обозначать уровень «звездности» проекта, понимать разницу между дизайнерским и бюджетным жильем, оценивать свои возможности. Стоит ли, имея средства на пятьсот метров жилья хорошего качества, траться на тысячу, экономя на качестве материалов и инженерных решений?
 
Дмитрий Буханов, владелец и управляющий ГК «Buhanov Group»
 
2017 год запомнился массовым банкротством немецких фабрик, безусловно, это ситуация негативная. Но были намечены и положительные тенденции. Например, застройщики премиум-сегмента начали комплектовать свои объекты мебелью известных брендов-производителей. Такая синергия бизнесов является качественным скачком вперед.
 
Тренд будущего года очевиден: грамотные и хорошо осведомленные клиенты. Они хорошо знают, что хотят. Очевидно, что также продолжится отток клиентов из luxury-сегмента в премиум, причем не только в области мебели. Например, раньше клиенты приобретали очень дорогую марку автомобиля, но в простой комплектации. Сегодня люди предпочтут бренд попроще, но в максимальной комплектации, и не будут пускать пыль в глаза. Покупатели становятся более европейскими, цивилизованными, подходят к приобретению товаров осознанно и грамотно. Дизайнеры также стали реагировать на подобные запросы, предлагая премиально-бюджетные проекты. Полагаю, что в 2018 году продажи будут расти в премиальном и среднем сегментах, а не в люксе или в масс-маркете: иными словами, будущее – за золотой серединой.
 
Геннадий Носков, генеральный директор компании «КАДО»
 
В 2017 году моим главным событием и достижением стало открытие Ассоциации специалистов предметного дизайна. Мне бы очень хотелось не просто заниматься бизнесом, а участвовать в судьбе страны, развивать новые бренды и площадки, заниматься обучением, созданием программ для студентов и для состоявшихся участников рынка. Ассоциация работает всего два месяца, но одним из результатов ее работы уже стал опыт проведения конкурса с одной из фирм, занимающихся коврами. Победитель не просто увидит воплощение своей идеи: ковер будет представлен на Maison&Object в следующем году.
 
Что касается 2018 года, то я надеюсь на плодотворные взаимоотношения с государством. Сегодня оно стремится защитить российского производителя. Однако не все так гладко: скажем, текстильной интерьерной промышленности в нашей стране практически нет. И государство должно выступать не столько с запретительными мерами, сколько со стимулирующими: например, предоставлять льготное кредитование, налоговые каникулы и т.п.
 
В 2017 году мы провели два круглых стола, посвященных проблемам рынка дизайнеров и поставщиков. Очевидно, что этот формат назрел: важные, насущные темы необходимо обсуждать всем участникам рынка. Очевидно, что в 2018 году государство будет больше следить за рынком, контролировать поставщиков и средства.
 
Кроме того, 2018 год – это год профессионалов, клиенты понимают, что необходимо обращаться к компетентным специалистам. И, разумеется, тренд на минимизацию расходов тоже никуда не уйдет: клиенты продолжат экономить и искать товары за меньшую стоимость.
 
Анна Куликова, «Дизайн-бюро Анны Куликовой и Павла Миронова»
 
В этом году мы выпустили две книги о нашей работе «Modern artdeco» и «Next classik», завершили несколько достойных объектов, начали новые.
 
Также для меня одним из самых значимых событий 2017 года является участие Марины Путиловской на выставке в Милане, с ее совместной коллекцией с итальянской легендой, фабрикой Medea. Насколько я знаю, это первый российский дизайнер, который выставляет на одной из главных мировых выставок собственную коллекцию, и этот факт вызывает уважение. Речь идет не только о потрясающих качестве и дизайне, но и о серьезности подхода к собственной профессии.
 
Что касается тенденций уходящего года, то, очевидно, что взгляд заказчиков на интерьер изменился. Клиенты делают запрос на достаточно простые и бюджетные интерьеры. Более того, «дизайнеров» стало слишком много, и опыт перестал цениться, профессия, в некотором смысле, обесценивается. Жилье становится однотипным, будто номера в гостиницах, и люкса все меньше и меньше. Интерьер становится быстрым, как фастфуд.
 
От 2018 года я ожидаю, конечно же, новых и интересных заказов, открытий, путешествий, возможности творчески работать в полную силу, без компромиссов и оглядок
 
Мария Серебряная, архитектор, дизайнер, декоратор
 
2017 год запомнится рынку как переломный. Для нашей области кризис начался еще в 2015 году (заказчики завершали свои проекты), в 2016 все жили в режиме ожидания. И теперь, все в том же кризисном состоянии произошел поворот к российским производителям. Наблюдается бум клиентских запросов: они спрашивают, можно ли создать аналог того или иного решения на наших фабриках, чтобы результат был надежный и не нужно было связываться с цепочкой сложных платежей и непростой логистики. Я встречалась с нашими промышленниками и выступала перед ними с лекциями: пора вспомнить о том, что в нашей стране есть множество хороших дизайнеров-проектировщиков, к которым необходимо обратиться. Да, пускай сейчас это будут небольшие производства, но они частично уже могут заменить европейский продукт. Думаю, наши специалисты смогут обеспечить изделиями большую часть сегментов «средний+» и «высокий».
 
Что касается мировых тенденций, то производители обратили свое внимание на китайский рынок, сегодня там наблюдается потребительский бум. Более того, европейцы приглашают китайских специалистов в качестве консультантов, ведь нужно понимать своего заказчика и его вкусы. Да, это конъюктурно, но приходится быть гибкими.
 
Что касается ситуации в России, то могу отметить, что появилось еще больше требовательных клиентов с хорошим вкусом. Да, они больше погружены в процесс работы с интерьером, вмешиваются в проект, но это заставляет профессионально расти и дизайнеров.
 
В 2018 году можно ожидать количественный рост индивидуальных проектов, запроса на дизайнерские предметы мебели.
 
Елена Гордина, архитектор-дизайнер
 
В 2017 году, на мой взгляд, произошло четкое разделение между профессиональными дизайнерами-декораторами и архитекторами-дизайнерами, и стали очевидны различия между новаторскими архитектурными интерьерами и чисто декораторскими или функционально-потребительскими. Одновременно можно отметить появление интересных работ в обеих областях, в том числе выросли качественные характеристики декораторских решений. Теперь эти две сферы стали совершенно разными нишами со своими конкурсами, образовательными программами, журналами и т. д.
 
Из негативных моментов могу отметить все еще существующий хаос на рынке: много нечистоплотных поставщиков, много неграмотных дизайнеров, если говорить о массовом сегменте. У заказчиков нет средств на профессиональных дизайнеров, они пользуются услугами плохих специалистов, и в итоге остаются ни с чем. Отсутствие законов и разрешений на работу все еще позволяют любому человеку объявить себя дизайнером. Ими становятся и визуализаторы, и строители, и продавцы мебели, и сами заказчики. В области оснащения интерьеров все также продолжаются мошеннические операции, особенно упростились они с появлением интернета. Делается красивый и удобный сайт, заказчики верят ему и попадаются в руки дизайнеров-новичков поставщиков или мошенников. Поэтому надо осознавать, что 90% «дизайнеров» ничего не понимают в профессии, отбора в журналы практически не существует, все превращается в какую-то ярмарку. Более того, на этом уровне уже визуализаторы нанимают архитекторов, а не наоборот: вот такая веселая гонка за заказ.
 
Думаю, что в 2018 году будет расти количество заказов на интерьеры в современном минималистическом стиле. И также вырастет число грамотных, прогрессивных клиентов. Однакo, мы все еще видим довольно много китча: сокращение бюджетов не позволяет создать кocмический – современный, оснащенный хорошими техникой и предметами мебели интерьер – дешевле сделать яркий, «фольклорный», уютный дизайн. Перед нами, архитекторами и дизайнерами, стоит задача: как сделать недорого, современно и долговечно?
 
Дина Шайдуллина, директор Казанской школы дизайна
 
Могу отметить положительный момент в республике Татарстан: власти обратились в профессиональные союзы – дизайнеров и архитекторов – для благоустройства города. Активно заработал Союз архитекторов Татарстана под председательством Кудряшева Владимира Николаевича. Год революционный, все быстро меняется, причем в положительную сторону. Наш мэр сказал главам районов Казани выставить в обязательном порядке на улице для украшения скульптуры и малые архитектурные формы, теперь каждый район соревнуется. И, главное, обращаются именно в союзы за помощью, а деньги выделяются из бюджета. Для меня это очень важно – наконец-то власть обратилась к профессионалам, причем к своим.
 
Анна Рудакова, дизайнер
 
Мне очень понравилось, что Геннадий Носков приложил много усилий, создав Ассоциацию Специалистов Предметного Дизайна — долгожданное событие для российского профессионального сообщества. Идея создания Ассоциации возникла два года назад у Геннадия Носкова, генерального директора «КАДО». АСПД, как мощный информационный механизм, позволит модернизировать и стимулировать дизайнерскую среду сразу в нескольких направлениях: повысить конкурентоспособность продуктов отечественного дизайна; повлиять на уровень профессионального образования; развить производственную базу в области предметного дизайна. Также отмечу, что дизайн в России есть и развивается, я вижу много новых проектов, которые могут конкурировать с Европой.
 
Майкл Шилов, дизайнер
 
В 2017 году российское дизайн-сообщество активно развивалось и заявляло о себе, как достойными интерьерными проектами и продуктами, созданными отечественными дизайнерами и по достоинству оцененными на международных выставках, так и разнообразными профессиональными мероприятиями, проходившими в Москве и России при участии звёзд мировой дизайн-сцены. В частности, по приглашению журнала AD я выступал на выставке «Арх-Москва», участвовал со своим мастер-классом в программе ELLE Decoration Design Days в Ростове-на-Дону, а по предложению Wonderful Design Week в Краснодаре я подготовил и провёл телемост со знаменитым французским дизайнером Ора-Ито.
 
Прошедший под патронажем Международной Школы Дизайна финал конкурса «Дизайн-дебют» продемонстрировал высокий уровень начинающих дизайнеров и выявил яркие таланты, которые были отмечены дипломами и призами отечественных и международных организаций. Кстати, я в который раз возглавлял жюри этого смотра молодых дарований. Кроме того, читал лекции по всей стране и работал над интерьерными проектами, два из них были завершены и опубликованы в ведущих изданиях.
 
Также мне посчастливилось воплотить в жизнь свою мечту и выпустить коллекцию дизайнерских ковров премиум-класса совместно с лучшей российской компанией, работающей в этой области. Подробности последуют уже в новом году! www.mikeshilov.com
 
Оксана Горбунова, художник по стеклу
 
Я обратила внимание на то, что изменились тенденции в дизайне. Заказчики стремятся к минимализму и простоте. И интерьеры, украшенные декоративно-прикладными предметами искусства, постепенно отходят на второй план. Среди моих клиентов, прежде всего, люди, умеющие ценить красоту. Я стараюсь донести до заказчиков и архитекторов, что витражи могут быть разными, в том числе минималистичными. И передо мной, как перед художником, стоит, в том числе, задача просветительская: научить людей гармонии, любви к ручной работе.
 
В 2018 году мне хотелось бы встретиться с интересными задачами, посидеть, подумать над ними, попробовать новые технологии. Конечно, это не задача конкретного года, а мое пожелание, независимое от обстоятельств. Я не стремлюсь заработать все деньги мира, а хочу получать удовольствие от работы, не замыкаться в рамках одной техники и искать что-то новое. Желаю этого всем дизайнерам и художникам в Новом году!

АРХИДОМ Желает Счастливого Нового 2018-го Года ВСЕМ!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (661)
, Общественные интерьеры (224)