Советы

Волшебство Нового года

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Марина Абрамова – преподаватель дизайна интерьера и ландшафта, практикующий дизайнер и декоратор, бизнес-тренер, коуч, журналист –рассказывает о том, как перед новогодними праздниками украсить дом в восточном стиле, стиле минимализм и хайтек.
Восток
 
Если же хочется опробовать что-то совсем непривычное, то организуйте Новый год в восточной стилистике. Новый год на востоке празднуется не 1 января, а гораздо позднее, но многие давно признали и полюбили китайские и японские ритуальные символы животных, которые покровительствуют тому или иному году двенадцатилетнего цикла.
 
Япония
 
Накануне Нового года японцы украшают входные двери домов веточками сосны и бамбука. Перед домом ставят карликовую сосенку, маленькое цветущее деревце сливы или персика. На улицах возводятся дворцы изо льда и огромные снежные скульптуры. Один из самых распространенных амулетов, призванных приносить счастье – бамбуковые грабли. Ими «загребают» удачу и благополучие в дом. О приходе Нового года возвещают сто восемь ударов колокола. После наступления Нового года японцы ранним утром выходят встречать восход солнца.
 
Не так уж сложно воссоздать всё это. Украсьте входную дверь, сделайте вместе с детьми во дворе ледяные или снежные фигуры. Бамбуковые грабли соорудить тоже не сложно. В крайнем случае, возьмите обычные, садовые. Главное – потом их убрать, чтобы не встать на них после праздника. Стиль подойдёт для тех, кто верит в астрологию, кому важны символы восточного календаря и кто просто любит японскую культуру и еду.
 
Символом наступающего 2018 года по японскому календарю является жёлтая земляная Собака. Тем, кто верит в гороскопы, логично будет выбрать основой праздничного декора жёлтый, коричневый, оранжевый, золотой или бежевые оттенки. Используйте жёлтый шёлк в одежде, занавесках, декоре подарков. Соорудите большой веер в золото-оранжевых оттенках. Пусть игрушки в виде собачек и щенков будут всюду: украшают окна и полочки в шкафу, салфетки и скатерти, подарки и стол.
 
Ёлку у японцев ставить совсем не принято, а вот ветка сосны будет кстати. Её можно оставить в первозданном виде или использовать в создании икебаны.
 
Вам особенно повезло, если в доме есть настоящая собака! Пусть она станет живым символом торжества. Наденьте ей золотой воротник или хотя бы ошейник. Пусть она проведёт эту ночь вместе с вами. И не скупитесь на угощения! Главное, чтобы пёс не решил, что теперь так будет каждый день.
 
Традиционные подсвечники следует заменить полупрозрачными фонариками из рисовой бумаги или кальки. Для каждого члена семьи и для гостей приготовьте расписанные иероглифами конверты с выдержками из гороскопа и добрыми пожеланиями. Год собаки – земной знак, и он принесёт с собой консерватизм, здравый смысл, простые житейские радости. Эта стилистика подойдёт людям спокойным, любящим неспешные разговоры за столом, интеллектуальные игры вместо бурного веселья.
 
На столе непременно должно быть много мяса. Саке, рис, суси, ролы. Не забудьте про колокольчик: нужно 108 раз прозвенеть им, вместо наших двенадцати ударов курантов. А утром, конечно же, как и полагается в Японии, отправляйтесь встречать восход солнца всей семьёй.
 
Китай
 
Восток – это ещё и Китай. Перед Новым годом китайцы обязательно очищают свои дома от всего старого: журналов и бумаг, тряпок и еды, ненужной посуды и мебели. Затем они украшают жилища разноцветными фонариками, бумажными цветами, монетками, яркими плакатами с изображениями драконов и пожеланиями счастья. В этот день важно защитить дом от злых духов. Для этого на воротах, дверях и стенах домов вешают картинки или фигурки, изображающие стражей дома. Около порога кладут палки, выполняющие роль защитных амулетов.
 
Если весь антураж подобрать в восточном духе, удастся создать колоритную атмосферу. Повесьте на ворота дома или входную дверь баннер с пожеланиями для своих соседей. Не забудьте про дракона, желательно красного. Пару палок вы, конечно, найдёте в своём дворе – положите их на порог. По всему дому развесьте фонарики, рассыпьте на пол монеты, уложите красиво бумажные цветы. Если при этом возникают неприятные ассоциации, то цветы можно заменить живыми. Ёлки не будет совсем - это не принято у китайцев. Но можно использовать посуду с этим символом нового года или красиво сложить в виде ёлочки столовые зелёные салфетки.
 
Китайцы встречают Новый год неординарно, шумно и ярко. Их Чунь Цзе (праздник весны) – главный в году. Чудище Чунь боится веселья и огня. Поэтому обязательным здесь является карнавал с треском хлопушек, огнями гирлянд, смехом, шумом. Раньше он длился целых двенадцать дней. Люди, одетые в красочные костюмы драконов и демонов, с мишурой и открытками в руках отправляются на улицы. Там они гуляют, поют песни и раздают всем встречным открытки. Такая стилистика подойдёт для шумной молодёжной компании, которая готова веселиться до утра.
 
Персидская ночь
 
Восточный стиль – это ещё и Персия, пряные восточные ночи, красавицы в шёлковых шароварах, удивительная музыка, кружащая голову. Чтобы создать подобающую атмосферу Востока, начните с прихожей. Повесьте бра или самодельные светильники в форме полумесяца или шара. Входной проём должен быть арочным и без двери. Можно просто найти проём внутри дома, дверь оставить открытой, задрапировать её прозрачными шторами из лиловой, голубой, розовой органзы (можно взять шифон или даже тонкий шарф. Прикрепим к ним звёздочки из фольги или световые гирлянды. Такой же декор с тёмно-синей или фиолетовой тканью можно сделать на потолке. Множество разнообразных звезд из фольги можно подвесить на нитках к леске, которую нужно протянуть по двум диагоналям через всю комнату. Не помешает пара картин в восточной тематике, декоративные тарелки, шёлковые покрывала.
 
В одном из углов комнаты соорудите шатёр из той же органзы и новогодних гирлянд. Здесь можно разложить подарки, а можно устроить и романтический ужин на мягком ковре. Вместо ёлки можно украсить пальму, фикус или другое экзотическое растение и поставить его рядом с шатром. В шатре можно разложить подушки, поставить кальян, вокруг – ароматические свечи и палочки, которые наполнят дом благовониями. Для яркости добавьте новогодних шаров в низком блюде и перьев экзотических птиц. Лучше вынести из комнаты лишнюю мебель, чтобы создать ощущение простора.
 
Восточный стол – низкий. Можно использовать журнальный и сидеть вокруг него на тех же подушках. Для ужина, конечно, требуется изобилие фруктов, орехов, десертов. Обязательна восточная музыка.
 
Такой праздник хорошо устроить для двух-трёх пар, а то и просто для супругов. Отправьте детишек к бабушке или уложите спать пораньше, а сами в эту ночь преобразитесь в Султана и Шахерезаду. Поверьте, никакой Дед мороз со Снегурочкой вам и не вспомнятся.
 
Минимализм
 
Для тех, кого раздражает излишний блеск даже в праздник и кто любит размеренность и сдержанность, идеальный порядок и предсказуемость, в новогоднюю ночь тоже найдётся свой стиль! Это минимализм.
 
Оформите новогодний интерьер в одной цветовой гамме. В этом одном цвете будет декорирован и стол, и окна, и стены, и сама ёлка. Кстати, в стиле минимализм она вполне может быть искусственной и с минимумом игрушек. Нарядно выглядит ёлка, украшенная только шарами, только бантами, только дождём. Естественно, одного цвета. Можно украсить ёлку, используя только световую гирлянду. А можно обойтись и вовсе без декора – просто саму ёлку выбрать цветную!
 
Можно также дней за двадцать до Нового года поставить в воду срезанные веточки вишни, сирени, тополя. Распустившиеся нежные листочки вполне заменят традиционную лесную красавицу. Необычно, заодно и на покупке ёлки сэкономите.
 
Чтобы монохромное оформление не выглядело скучным, выберите свой любимый цвет и используйте множество разных фактур. Пусть это будет шёлк и грубая ткань, камень и дерево, мех и стекло. Для оформления можно выбрать решение, построенное на контрасте. Для Нового года лучший вариант – зелёный и красный цвета. Подарки тоже лучше оформить в выбранной цветовой гамме. Для того чтобы не менять привычную обстановку, но вместе с тем внести торжественную нотку, купите ароматные свечи, пару еловых веток, сервируйте стол яркой посудой или салфетками.
 
Стол не должен быть обильным. Лучше устроить сытный обед. Потом погулять с детьми или пройтись в одиночестве, удивляясь суете непредусмотрительных людей, которые в последний момент мечутся в поисках подарков и продуктов. А в новогодний вечер можно ограничиться салатиком и десертом. Тем более что вы, скорее всего, ляжете спать вскоре после полуночи.
 
Хайтек. High-tech
 
Идеальным вариантом для креативных людей, которые шагают в ногу со временем, для неординарных личностей, отвергающих всё банальное, лучшей стилистикой для встречи нового года может стать стиль Хайтек. Он одинаково подойдёт для встречи нового года в одиночестве, в шумной компании и в семейном кругу. Главное, чтобы все были готовы к творческому осмыслению этого традиционного праздника.
 
«High-tech» в переводе с английского означает «высокие технологии». Нельзя сказать, что наши соотечественники являются поклонниками этого наностиля. Но, тем не менее, он добавляет свежести, оригинальности, динамичности. Именно здесь можно воплотить смелые идеи актуального и авангардного оформления. Основная идея стиля – художественное осмысление высоких технологий, последних достижений науки и техники. Это максимально функциональное и практичное использование пространства со сдержанным декором и с юмором. Прямые линии, обилие стекла, металла и качественного пластика, трансформеры, вращения, перемещения, модификация уровней… Формы и пропорции тщательно продуманы.
 
Вполне можно привнести частичку природы в виде живой ёлки или декора из веток. Но именно в этом стиле ёлка может быть металлизированной, светящейся, даже чёрной. Можно ветки деревьев обработать искусственным инеем или крепким солевым раствором – они станут украшением дома. Также сделайте ставку на стекло и зеркало. Почти полное отсутствие декора компенсируется работой со светом. Это богатая иллюминация с цветным светом, «бегающими» и «плавающими» огнями, декоративной подсветкой картин, растений и различных зон, диммированием светильников.
 
Трапеза тоже должна отвечать общей стилистике. Футуристическое оформление и необычность блюд. Обязательно что-то абсолютно новенькое, с неожиданным сочетанием ингредиентов. Например, на десерт можно вынести огненное мороженое. В обычном мороженом сделать углубление, налить туда коньяк и поджечь перед выносом. Невероятно красиво и неожиданно. Над столом соорудите плавающее в воздухе угощение. Надутые гелием шары вполне удержат лёгкую алюминиевую корзину с конфетами и фруктами.
 
Каждый мальчишка (да нередко и девчонка) мечтал соорудить в отцовском гараже или мастерской нечто фантастическое и космическое. Так что вашим детям тоже должна прийтись по душе идея преобразования дома в технологическое чудо. На входе поставьте робота с бокалом в руке. Создайте его из подручных средств, выбирая преимущественно металлические детали или крашенные под металл пластиковые трубы. Конечно, он не сможет обслуживать вас за столом, но должный эффект на друзей это произведёт. Сшейте костюмы из голографических тканей или люминесцентные комбинезоны, светящиеся в темноте. На головы соорудите антенны как у роботов. Катайтесь весь праздник по дому на роликах. Замените слова «вечер», «праздник», «новый год» на слово «хайтек» и используйте именно его в этот день. Кто нарушит правило – с того штраф. Обменивайтесь с детьми шифрованными записками. Саму развлекательную программу постройте на техническом прогрессе XXI века. Может, кто-то из друзей подготовит фокусы, основанные на научных знаниях. Используйте видеопроектор и лазерные указки.
 
Конечно, в таком доме присутствует дорогая аудио- и видеотехника. Именно на неё можно сделать ставку. Порадуйте гостей необычным роликом, плейкастом, слайдами. Сделайте планетарий и экскурсию по звёздному небу. Запишите поздравления, используя электронный модулятор голоса. Фишкой праздника можно сделать смонтированные поздравления от медийных личностей, известных людей. Стоит запланировать необычную новогоднюю фотосессию.
 
Фотозону могут украсить масштабные светящиеся арт-объекты, обилие стеклянных, зеркальных и металлических деталей, робот, металлизированные ткани.
 
Если вы живёте в частном доме, то во дворе можно устроить настоящее файер- или лазерное шоу или удивить соседей демонстрацией слайдов прямо на снег или фасад дома. Двор нужно также украсить креативно, с выдумкой. Для усиления светового оформления фасад и забор можно декорировать ненужными компьютерными дисками, которые будут многократно усиливать световые эффекты.
 
Новогодние праздники всегда остаются для нас чудесным временем, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Этот сказочный праздник ждут все – взрослые, дети. Новый год все хотят встретить весело и достойно, и украшать свой дом в преддверии рождественских и новогодних торжеств – замечательная традиция. И чтобы создать новогоднюю атмосферу в доме, заранее позаботьтесь о его оформлении.
Фото img2.goodfon.ru, v3wall.com, 23-59.com.ua, limboda.ru, get.pxhere.com, calypsotour.com, homevialand.com, contemporist.com, idolza.com, ecology.aonb.ru, ru.designovas.com, ww45.osc-cms.com, avatars.mds.yandex.net, ufest.in.ua
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (611)
, Общественные интерьеры (216)