Советы

Волшебство Нового года

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Марина Абрамова – преподаватель дизайна интерьера и ландшафта, практикующий дизайнер и декоратор, бизнес-тренер, коуч, журналист – рассказывает о том, как перед новогодними праздниками украсить дом в том или ином стилистическом направлении.
Конечно, символом чудесного праздника для нас прежде всего является ёлка: мы стараемся непременно поставить пышную красавицу посреди главной комнаты в доме. Но и самому дому, его украшению, необходимо уделить достаточное внимание, чтобы, переступив порог дома, мы ощущали необыкновенную, волшебную атмосферу.
 
Интерьер смотрится оригинально, когда весь дом декорирован в единой стилистике: ёлка, подарки под ней, камин, рождественские венки, украшенное окно, световые гирлянды, лестницы, стол продуманы по цвету и гармонично сочетаются между собой.
 
Сегодня модно любой праздник, вечеринку, юбилей оформлять и проводить в единой стилистике или тематике. Это красиво, создаёт единство пространства и времени, делает событие цельным, более радостным, даже триумфальным. Главное в оформлении как интерьера, так и экстерьера, – единство стиля. Можно купить самые дорогие и красивые, но абсолютно разные по своему стилистическому направлению украшения и получить вместо эксклюзивного решения полную безвкусицу. Как дизайнер интерьера, я хотела бы уделить внимание именно тематическому оформлению помещения с ёлкой и дома в целом, посоветовав, как лучше оформить свое жилье, дабы долгожданный праздник превратился в настоящую новогоднюю сказку.
 
Шале. Сhalet
 
Один из самых популярных стилей для встречи Нового года является стиль Шале. И это понятно, ведь данный праздник ассоциируется у нас со снегом, домиком в лесу или в горах, а Шале (от французского «chalet») – это и есть небольшой сельский домик в швейцарском стиле в Альпах (дословно означает «хижина пастуха»).
 
Для интерьера в этом стиле характерно использование ковки (люстры), грубого серого камня (камин), тёмного дерева (мебель). Шале – это не просто дом, это стиль жизни и особый стиль празднования Рождества и Нового года. Он распространен в Швейцарии, на севере Франции, юге Германии (Баварии), в Австрийском Тироле.
 
Если вы обладатели загородного дома и хотите встретить Новый год именно в такой стилистике, то, конечно, вам нужна именно живая, а не искусственная роскошная ель. Большая, под потолок! Предпочтительно нарядить лесную красавицу в однотонные комплекты больших и малых шаров. Стоит избегать обилия разнообразных фигурок.
 
Например, оформление новогоднего дерева может быть исключительно в красных, белых или золотистых тонах. Чаще всего выбирается именно красная цветовая гамма. В чести здесь и изображения оленей. Особенно Мартин – непременный спутник Санта Клауса. И, конечно, крошечные гномы в островерхих алых шапочках. Не обойтись и без колокольчиков и венков, которые вешают на дверь и стены, украшают ими стол. Их плетут из хвойных ветвей, игрушечных шаров, веток падуба с блестящими кожистыми листьями. Хвоей и падубом оформляют и высокие балки дома.
 
Кроме этого, на столе должно быть обилие свечей. Они создадут уют и особое настроение. Для трапезы нужно выбрать свиную рульку с квашеной капустой, пиво, знаменитый яблочный штрудель.
 
Тем счастливчикам, у которых в доме есть камин, нужно позаботиться о приобретении красивых носочков, в которые вы вложите монетки, крошечные подарочки или записочки с пожеланиями. И ни одна женщина в эти дни не будет ворчать, что носки находятся не на своём месте. Но, если вы привыкли разуваться в самых разных местах дома, не забудьте проследить, чтобы не перепутали, в какие именно носки будут спрятаны подарки. Над камином вешают украшенные оленьи рога, зеркало с листьями падуба, еловые венки.
 
Для создания целостного новогоднего декора лучше задействовать всё пространство дома и придомовую территорию. Пусть праздник ощущается уже на подходе к дому. В стиле шале фасад обязательно оформляется большими, даже громоздкими еловыми гирляндами. Во дворе нужно поставить сани с Санта Клаусом и оленями. Из фанеры или просто из снега. Кстати, из фанеры можно выпилить силуэт человека и обрядить его в тёплый свитер, варежки, шарф – такая инсталляция станет оригинальным украшением. Если на улице растёт ёлка – нарядить её. Если ёлки нет, повесить гирлянды на забор. Во дворе должно быть светло – ведь там вы проведёте часть торжественной ночи.
 
Ну, а в конце праздника хорошо уснуть на пуховой перине, которая обязательно есть в доме в стиле шале.
 
Прованс. Provence
 
Другим непринуждённым вариантом выбора стилистики Нового года может стать стиль Прованс (от французского Provence, «провинция»).
 
Мы любим его за домашность, уют, простоту, явный налёт французского шарма. Возможно, на это повлияла и популярная песня Ёлки «Прованс»: «Бордовый горизонт, бордовое Бордо в бокале, Поверить не могу, что это всё уже так близко...» Конечно, прованс – это цвет! Кроме бордо, это сиреневые поля лаванды, уходящие за горизонт и нежная зелень прованских трав. Поэтому выбор бордового, сиреневого и зелёного – самый правильный для оформления вашего праздника.
 
Дух Франции создает в доме атмосферу тепла и изысканности. Этот простой и одновременно элегантный стиль может проявляться во многом. Ёлку стоит украсить деревянными, бумажными или соломенными игрушками, бантами, бусами, мишурой, снежинками. Домики, клетки, птички подчеркнут особенность выбранного вами стиля.
 
Венки, украшенные лавандой, лентами, шарами станут украшением входной двери. Дом непременно нужно украсить и веточками омелы. По преданию, это гарантирует удачу на весь год.
 
Подарочные носочки здесь заменяются деревянными башмачками. Ведь именно их носит Пер Ноэль, который приезжает на ослике и проникает в дом через каминную трубу. В башмачки нужно обязательно положить угощение для него. И никакого Деда Мороза под ёлкой!
 
Французы, как и многие другие европейцы, отмечают дома Рождество. А вот Новый год – повод встретиться с друзьями и от души повеселиться. В эту ночь обязательно разыгрывается шуточная лотерея, все участники праздника осыпают друг друга конфетти.
 
Непременная традиция – поджигание полена, которое готовят на Рождество, а потом, в новогоднюю ночь, поливают маслом, коньяком и поджигают во дворе. И это самое подходящее время, чтобы загадать желание. Оставшиеся угольки и пепел складывают в мешочек и хранят до следующего года. Это защита семьи от неприятностей. Мешочек шьют из простого льна, хлопка, рогожки. Но по-французски декорируют нежными деталями (кружево, бусины, стеклярус). Его можно приготовить с детьми.
 
Стол в прованском стиле застелен белой скатертью, декорирован веточками лаванды, свечами, деревянными фигурками животных. Трапеза состоит из деликатесов: гусиная печень фуа-гра и сам запечённый гусь, каштаны и фасоль, дичь и лобстеры. На десерт подают сладкий пирог с одним бобом. Кому он попадётся, тот становится «бобовым королём» на всю новогоднюю ночь. И, разумеется, какой стол без настоящего французского вина!
 
Рустикальный стиль и русская усадьба
 
По внутренним ощущениям два предыдущих деревенских стиля очень близки к стилю рустикальному. Он натурален, экологичен, невозмутим. В нём всё всегда на своих местах, всё просто и лаконично. Уютная атмосфера русского деревенского дома передаётся запахом дерева и пирогов, коричнево-бежевой палитрой толстых досок, пучками сухих трав под потолком и большой белёной печью вместо камина. Её никак не украшали. Но сегодня вы можете декорировать и её. Чтобы не выбиваться из стилистики – нарядными рукавичками, флажками из бересты, ельником с шишками.
 
В канун нового года такой дом нужно украсить веточками рябины и калины, еловыми ветвями и шишками, косами лука и чеснока. Прелесть рустикальных аксессуаров в том, что их можно сделать самим. В ход пойдут береста, спилы дерева, разрисованные углём, жёлуди, простые свечи, кора сосны, липовое лыко, бечёвка. Ёлка в доме не ставилась.
 
Важно не забыть декорировать ворота. В ход идёт береста, бечёвка, мешковина, еловый лапник. Конечно, двор украсит снеговик, ледяная горка, еловые ветки в деревянных кадках.
 
Не обойтись в рустикальном стиле без обильного стола с холодцом, запечённым в печи чугунке с петухом, грибами и картофелем, множеством пирогов. А вот пили в основном квас, медовуху, взвары из трав. Весёлые застольные песни служили оберегом от зла. За столом обязательно обговаривались семейные планы на будущее!
 
А потом, уже под утро, хорошо пройтись в тулупе и валенках, похрустывая снегом вокруг дома. Увидеть первую утреннюю звезду. Загадать желание. И отправиться спать на печку.
 
Несколько иначе новогодние праздники проходили в русской усадьбе, в дворянских гнёздах. Слово «усадьба» произошло от глагола «усаживаться», и, как явление, родовая усадьба прижилась на русской земле как некая духовная территория, на которой собраны и запечатлены самые различные события жизни семьи.
 
Порядок, по которому Новый год стал праздноваться в России с 1700 года, утвердил Пётр I:
 
«В знак того доброго начинания и нового столетняго века <…> после должного благодарения Богу и молебнаго пения <…> по большим и преезжим улицам знатным людям и у домов <…> перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых <…> а людям скудным хотя бы по древцу, или ветве <…> а стоять тому украшению января по 7 день тогож 1700 года <…> и учредить пушечный салют...» Настоящего размаха новогодние торжества достигли во второй половине XIX века, языческие славянские традиции мирно уживались с христианскими и современными европейским. Для детей устраивались балы и маскарады.
 
К празднику принято было одеться во все новое, раздать долги, простить обиды, помириться с теми, с кем в ссоре, выбросить старую и битую посуду и перемыть всё в доме. Так встречающие праздник могли обеспечить себе достаток и счастье в Новом году. В 1852 г. была украшена первая публичная ёлка на Екатерингофском вокзале в Санкт-Петербурге. Все водили вокруг ёлки хороводы и пели песни. Были сооружены дощатые балаганы и ярмарки с угощениями, аттракционами, представлениями с Петрушкой, зверинцы. Очень востребованными были качели, большие карусели и ледяные горки.
 
Важной частью зимних развлечений были каток и популярная командная игра в «Крепость». Главный герой праздника – Дед Мороз. Чтобы ему не трудно было развлекать детей в Новогоднюю ночь, у него появилась внучка Снегурочка. В Российской Империи очень сильны были традиции благотворительности, и даже для бедноты устраивались елки со спектаклями, угощением, подарками.
 
В честь торжества на центральных площадях стреляли из пушек и зажигали всевозможные свечи, пускали фейверки. Первые светящиеся электрические гирлянды появились в 1895 году в США, в нашей стране она появилась в 1938 году.
 
«Русская усадьба» – это тоже сложившийся образ: кованая решётка ограды, каменная арка въезда, заросшие липовые аллеи, павильоны и беседки, светлый барский дом с колоннами.
 
Двор у дома особо не украшали. Однако делали снежный городок, лепили снежных баб, заливали горки и каток. Иногда декорировали беседку, где готовили горячий чай для развлекающихся на улице. Все забавы были в светлое время суток. Вечером праздник перемещался в дом. Но сегодня мы имеем возможность украсить светодиодными гирляндами стены, заборы, козырьки крыши. Оригинально осветить весь участок, расставив светящиеся фигуры животных: оленей, медведей, сказочных персонажей: снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки.
 
Российскому дому помогала выглядеть волшебно роскошная ель. Это абсолютная королева Нового года, привлекающая внимание гостей и всех членов семьи. Украшалась она фруктами, орехами, завернутыми в фольгу, конфетами, фигурками ангелов. На вершине красовалась шестиконечная Вифлеемская звезда. Под ёлкой ставились ясли с младенцем, фигурки пастухов и волхвов. Вокруг ёлки обязательно водили хоровод. Читали стихи, пели песни, разыгрывали евангельские сюжеты. Потом раздавали подарки. Происходило это в Рождество. Но праздники продолжались до Нового года и Крещения. Это были дни, которые особо сплачивали всех, приносили радость детям, давали возможность проводить вместе время нескольким поколениям семьи.
 
Еловые ветви были расставлены по всему дому: в спальне, на кухне, в прихожей. Особо украшались детские комнаты. Гирляндами из флажков и кружева, красными яблоками, ветвями рябины, игрушками традиционных русских промыслов: дымковской, городецкой.
 
До Рождества православная Россия держала пост. Поэтому особо ожидалась трапеза после первой звезды. Она была пышной, обильной, сытной.
 
Столовая выглядела очень торжественно. Стол застилали белоснежной или алой скатертью. Украшали вазами, бантами, бусинами. Выкладывали салфетки, вышитые бисером. Сервировали дулёвским фарфором. На стулья шили чехлы цвета, соответствующего цвету скатерти, с кистями и бахромой. На чехлы сзади пришивали кармашек, в который вкладывали карточку с пожеланием. Особым образом украшали домашний иконостас.
 
Главным блюдом на Васильев вечер (31 декабря) был жареный поросенок. Непременно на стол подавали стерлядь, петушиные гребешки, мочёные яблоки. Детей баловали – покупали конфеты, фрукты, дарили подарки, разрешали не спать допоздна.
 
Всё это не сложно воссоздать и в современной усадьбе. В том числе и традицию благотворительности с устройством елки для соседских ребятишек со спектаклем, угощением, подарками. Хорошо так же организовать снежные забавы во дворе. А непременное катание на лошадях вполне заменит прогулка на скутере по заснеженному утреннему полю.
 
О том, как украсить дом в других стилях, Марина Абрамова расскажет в следующем материале
Фото st.gde-fon.com, bugrahome.com, sovetclub.ru, econet.ru, cs1.livemaster.ru, акцент-декор.рф, worldinsidepictures.com, img1.etsystatic.com, free-lady.ru, mamsy.ru, 333v.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (620)
, Общественные интерьеры (216)