Интерьеры

Детский Монтессори-центр в современном стиле

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В подмосковном Отрадном стараниями Анны Рытовой появился первый в нашей стране Детский международный центр образования по системе Монтессори. Продуманный масштаб, натуральные материалы, лаконичный дизайн – все здесь ориентировано на маленьких гостей центра.
Анна Рытова взялась за очень сложный проект, аналогов которому в России просто нет, – ей предстояло создать Детский международный центр образования, работающий по системе Монтессори. Это одно из актуальнейших течений педагогики, суть которого можно коротко определить так: взрослый лишь помогает самостоятельному воспитанию, обучению и развитию ребенка.
 
Поэтому все в центре Монтессори строится с учетом возрастных и психологических особенностей ребенка, все соразмерно его росту и взгляду на мир.
 
Даже в расположении здания Анна Рытова учитывала ориентацию по сторонам света, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Той же цели служат и панорамные окна.
 
Во внешнем облике дома архитектор гармонично сочетала натуральные материалы: гранит, медь, дерево лиственницы.
 
Внутри также царят спокойные сдержанные цвета, благородные фактуры, лаконичные линии, обилие свободного пространства. Это связано с тем, что один из основных принципов системы Монтессори связан с использованием только натуральных материалов: дерева, камня, металла, стекла. В помещении нет ни пластика, ни ламината, ни линолеума.
Второй важный принцип педагогики Монтессори, который также учитывала автор проекта, – в пространстве нет детских систем безопасности: дополнительных изоляционных материалов, мягких полов и т.д. Если стеклянная чашка падает на пол, она разбивается, – и согласно системе Монтессори, чем раньше ребенок узнает об этом, тем лучше. Этот же принцип реализован в ванных комнатах, где краники у раковин – двухвентильные. Это сделано для того, чтобы дети учились смешивать горячую и холодную воду до комфортной температуры.
 
Третий момент, реализованный в проекте, – опен-спейс. Пространства в детском садике сделаны максимально открытыми. Таким образом, ребята учатся находится в одном помещении и взаимодействовать между собой так, чтобы друг другу не мешать.
 
Например, один может рисовать, другой заниматься математикой, а третий спать. Кстати, спален в Монтессори нет, более того, нет даже кроватей. Каждый малыш может в любое время достать свой матрасик, разложить его где-нибудь в стороне и лечь отдыхать. При этом остальные стараются не шуметь. То же самое касается раздевалок. Они довольно просторные и эргономичные, чтобы дети не стесняли друг друга во время переодевания. Делают они это самостоятельно: сами застегивают пуговицы, завязывают шнурки.
 
Четвертое – все предметы мебели сделаны небольшого размера специально для детей, под две возрастные группы: до трех лет и от трех до шести. Например, в Монтессори установлены изготовленные на заказ кухни. В них удобная для детей высота, и, таким образом, они могут свободно пользоваться любой бытовой техникой, открывать и закрывать шкафчики и чувствовать себя здесь полными хозяевами.
 
В целом интерьер рассчитан на то, чтобы каждый ребенок занимался тем, что ему хочется. У детей нет никаких обязательных построений и линеек. Воспитатели не выступают в роли надзирателей, они скорее проводники, которые могут подсказать и рассказать детям что-то полезное и интересное. А Анне Рытовой удалось воплотить в жизнь стильное и лаконичное пространство, ориентированное именно на детей, где они ощущают себя не малышами во взрослом мире, а полноправными участниками и инициаторами происходящего.
Автор проекта Анна Рытова
Объект детский центр
Стиль современный
Общая площадь 640 кв. м
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)