Мнение-Экспертиза

как выбрать настенные покрытия

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сегодня выбор настенных покрытий просто поражает: фрески, штукатурки, разнообразные обои, панели – и все это любых цветов, фактур, способов нанесения, с блеском и без... Как не потеряться в выборе настенных покрытий? Что сегодня в тренде и стоит ли обращать внимание на тенденции или выбирать материал, исходя исключительно из личных предпочтений? Архидом задал эти вопросы экспертам российского рынка покрытий и самим дизайнерам. Большинство сходятся на том, что сегодня популярны геометрические рисунки, матовые поверхности, «тропическая» тема и – ежегодный лидер – бежевый цвет. Подробнее – в нашем материале
 
Я наблюдаю опеределенные изменения в использовнании красок и обоев для декоративной отделки помещений. Скажем, обои сейчас довольно редко используются для декора всего помещения целиком. Зато стали популярны панно, причем созданные не из разных рулонов, а выполненные единым рулоном большой ширины с крупным раппортом. Выделить одну из стен помещения, сделать ее привлекательной теперь намного легче, ограничение – только фантазия автора интерьера. Если говорить о красках, то, мне кажется, основная тенденция – необычные оттенки (тогда как раньше это был, например, сплошной беж). Сейчас популярны насыщенные, плотные и цветные интерьеры. Не могу не отметить, что сегодня возвращается ар-деко. И поэтому любая обойная коллекция с принтами в таком стиле – очень востребована. Популярны характерные геометрические линии, большие паттерны и так далее: несколько лет назад такого разнообразия не было. А вот растительные орнаменты, напротив, не так распространены, а уж тем более виньетки и дамаски, которые относят к классическим стилям, хотя последнее весьма спорно. Также могу выделить асолютный хит: крупные рисунки на стенах. Например, в Manders представлено множество стильных качественных предложений. Это и геометрия от Sanderson, и яркие растительные мотивы Designers guild, и исторические орнаменты William Morris, переосмысленные для современных интерьеров. Микротренд, безусловно, это – мотив ананасов.
 
Татьяна Миронова, дизайнер интерьеров
 
Если говорить о моем опыте, то раньше я использовала множество различных покрасок, в том числе венецианскую штукатурку. А сейчас меня больше интересуют матовые и фактурные поверхности, например, краски Polistof и Sabula, которые имеют песчаную фактуру и наносятся методом напыления. Я воспринимаю стены, как своего рода «фон» для предметов мебели и декора. Поэтому среди цветов чаще предпочитаю белый и светло-серый, хотя иногда и не против ярких акцентов на поверхностях стен. Также я могу сказать, что редко использую обои, даже для зонирования. Предпочитаю покраску.
 
 
Я люблю обои Fromental. Эти обои нарисованы вручную и вышиваются с использованием тончайших шелковых нитей. Они олицетворяют изящное искусство, подчеркивают изысканность интерьера и делают его еще более аристократичным и неповторимым. Также в работе я использую английские краски Farrow & Ball. Мне очень нравится палитра цветов, она имеет как актуальные яркие оттенки, так и тона, использовавшиеся для декорирования интерьеров прошлых веков. Краски эти экологически чистые. Я стараюсь работать с натуральными материалами, это мрамор, дерево и пр. Активно использую в декорировании интерьера золото, латунь и медь, например, в деталях светильников, мебельной фурнитуре. В качестве альтернативы мрамору могу использовать тонкий широкоформатный керамогранит. Благодаря легкости, прочности и гибкости спектр его применения невероятно широк, как внутри помещения, так и снаружи. Самое распространенное решение в интерьере — это облицовка пола, стен, производство подоконников и кухонных столешниц любой толщины. Это актуально для минималистичных интерьеров.
 
 
Если говорить о настенных покрытиях, то сейчас в тренде каменный шпон, а также фотообои с крупным рисунком или принтом. Что касается нашей студии, то мы предпочитаем натуральные материалы для отделки: декоративную штукатурку, кирпич (лофт сейчас все еще в моде), дерево и так далее. Поэтому мы редко используем обои в своей практике. Обычно это касается случаев, когда нужно выделить, например, изголовье кровати, либо создать яркие акценты в детской. Собственно, обои – это довольно хрупкий материал, и он достаточно легко повреждается. Тогда как мы стремимся, во-первых, к натуральности, а, во-вторых, к возможности относительно простого восстановления покрытия в случае чего. Если дело касается классических интерьеров, то логично использовать панели либо обои соответствующей стилистики. Но, опять же, все это – вопрос каждого дизайнера и каждого конкретного объекта... Если говорить о покраске, то в нашей студии предпочитают базовые цвета. Таким образом они играют роль своего рода «обложки», своего рода «фона».
 
 
При выборе настенных покрытий мы обычно отталкиваемся от самого проекта и задумки. Но можно выделить и тенденции. Например, сейчас актуальны обои с фактурами, выполненными под различные материалы: дерево, камень, живописные полотна (акварельные рисунки и темы). Также популярны линейная геометрия, неяркие оттенки и черно-белая гамма. Кто же задает все эти тренды? Существуют тенденции в дизайне помещений, отвечающие своему времени, и их формируют не только сами дизайнеры. Скажем, мы вдохновляемся стилевыми течениями 1960-70-х годов, и подбираем материалы под эту конкретную идею. Я сама предлагают заказчику конкретные обои, в зависимости от идеи проекта, отталкиваясь от его первоначальных предпочтений по стилю. В свою очередь, с новинками меня знакомят международные выставки и мои поставщики. Бывает, они привозят новый каталог, ты видишь там картину, ту или иную коллекцию и сразу ставишь ее в проект, настолько она тебе понравилась. Обычно в рамках одного помещения я комбинирую обои и краски. При этом гладкие фактуры использую редко, мне они кажутся не слишком практичными в эксплуатации. Я стараюсь добавлять фактуру в краску, например кварц, или использовать более декоративные варианты «под бетон», «камень», «состаренную штукатурку». Еще я могу отметить интересную тенденцию: поклейка обоев на потолок. Но это вовсе не тот бюджетный вариант, который когда-то бытовал в наших квартирах. Также мне нравятся доступность принтов, широкий выбор рисунков. Их можно использовать в качестве самостоятельного декора или панно, и это – дешевле авторской живописи. Мне нравятся обои, имитирующие настенные деревянные панели, двери, окна или стеллажи с книгами, так называемые обманки. Вписать такие оригинальные идеи в помещение – это и есть умение дизайнера.
 
 
Если говорить о моем опыте, то раньше я использовала множество различных покрасок, в том числе венецианскую штукатурку. А сейчас меня больше интересуют матовые и фактурные поверхности, например, краски Polistof и Sabula, которые имеют песчаную фактуру и наносятся методом напыления. Я воспринимаю стены, как своего рода «фон» для предметов мебели и декора. Поэтому среди цветов чаще предпочитаю белый и светло-серый, хотя иногда и не против ярких акцентов на поверхностях стен. Также я могу сказать, что редко использую обои, даже для зонирования. Предпочитаю покраску.
Заглавная фото haammss.com
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)