Мнение-Экспертиза

Пять правил оформления кафе

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Говорят, что правил не существует. Только здравый смысл, вкус и опыт. Основательница сети кондитерских-кулинарий «Брусника» Юлия Артемьева сама оформила все заведения. Она точно знает, с чего стоит начинать, работая над интерьером столичного кафе.
Правило первое
 
Прежде чем начинать работу над дизайн-планом, стоит обратить внимание на особенности помещения. Когда мы занимались «Брусникой» на Маросейке, то столкнулись со множеством сложностей. Помещение имело вековую историю, перекрытия там были по-прежнему деревянными, но пока мы дошли до красивого красного кирпича и деревянных перекрытий потолка, пришлось счистить не один слой. Чего там только не было: и гипсокартон, и старая советская плитка, и приличный слой цемента.
 
Бывает и так, что старые перекрытия помещений требуют усиления, а потрескавшаяся лепнина – реставрации. Чтобы сохранить историческую составляющую места, без дополнительных работ не обойтись, и стоит это учитывать в бюджете.
 
Правило второе
 
Уделить пристальное внимание коммуникациям. Важно понимать, где расположены стояки, где будет проходить вода, где будет располагаться электрический щит и как все это соотносится с планировкой. Крайне важный вопрос – вентиляция, которую также нужно правильно спроектировать и учесть такие моменты, как корректный расчет воздухообмена, чтобы в кафе было всегда свежо, а также выделить место для установки вентиляционной машины. При этом для кафе лучше выбирать машину роторной рекуперации – так вы существенно уменьшите расход электроэнергии в зимнее время.
 
Все эти детали с коммуникациями нужно учесть заранее, иначе, когда ремонт помещения уже будет сделан, вам станет сложно даже повесить дополнительную люстру, не говоря уже о том, чтобы перенести мойку в другую часть помещения.
 
Правило третье
 
Подумайте о материалах. Не только о том, насколько древесная порода сочетается с цветом стен, а о том, насколько они подходят для кафе. Смогут ли выдержать столы, когда на них десять тысяч раз прольют чай, не потеряют ли цвет? Не сотрется ли рисунок на плитке, если по ней пройдут сто тысяч пар ног? Мы в «Бруснике» используем износостойкую мебель, в том числе из натурального бука.
 
Уже прошло несколько лет с открытия кафе на Маросейке, а наши столы как новые: ни царапин, ни потертостей. Если говорить о плитке, то выбирайте керамогранит высокой прочности, износостойкости. В проходных местах не подойдет глиняная плитка с рисунком, керамика для жилых помещений.
 
Правило четвертое
 
Обязательно должны быть места для хранения и сортировки вещей. В нашем последнем кафе на Бронной я специально уделила этому пункту особое внимание. Спроектирована целая система хранения, которая выглядит как шкаф, но в нем спрятано много удобных отделений. Для посетителей это просто предмет интерьера или декора, а для сотрудников кафе – полезный инструмент. Работать в кафе или ресторане будет тем проще, чем лучше вы продумаете все эти мелочи и совместите функциональность с эстетикой.
 
Правило пятое
 
И последний момент – стиль помещения. Здесь нужно определить общее настроение вашего кафе и наметить основные моменты, которые будут «держать» весь интерьер. Во всех кафе сети у нас есть большая десятиметровая холодильная витрина, где представлены блюда и выпечка. Важно, чтобы люди обращали внимание именно на нее, а не, например, гипсовый бюст льва или хрустальную люстру. Для этого важно расставить акценты. И конечно, избежать ощущения раздробленности помещения.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)