Интервью

Lisse: текстиль для гармонии и уюта

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Об истории бренда, его отличии от других компаний, о слагаемых качества потрясающих изделий Lisse рассказывают совладелец и основатель компании, архитектор Надежда Чернигова и директор компании Василий Крючков
– Как и кем был создан бренд Lisse?
Около пятнадцати лет назад мы с моим партнером Алексеем задумались о создании собственного производства по изготовлению текстильных изделий класса luxury. Причем в термин «люкс» я вкладываю даже не столько стоимость, хотя, безусловно, это дорогой текстиль, сколько само понятие того, что мы предлагаем в общем пакете наших изделий и услуг. Компания Lisse – это продолжение компании Nadine и идеологически, и практически. Она была создана, прежде всего, для реализации наших проектов, где текстиль всегда играл огромную роль. Ведь интерьеры без текстиля не живут, они неодушевленны. Уберите шторы, покрывала, подушки, вышивки - уйдут очарование и уют.
Я много лет присматривалась к компаниям, производящим текстиль. Мы многому научились, работая с ведущими компаниями мира, такими как Porto, чей магазин находится на Avenue Montaigne в Париже, c Frette и Bluemarine - знаменитыми итальянскими компаниями. Мы отшивали текстиль для наших проектов в Англии, в Италии, в Арабских Эмиратах. Мы постоянно учились, набирались опыта и понимания всех процессов производства. В итоге пришло понимание того, что нам нужен свой бренд: ведь даже лучшие и самые известные производители не всегда могут предложить решение, идеально подходящее для нас.
Для реализации проекта собрали великолепную команду профессионалов, которые провели огромную работу на этапе начального развития бренда Lisse. Особенно хотелось бы отметить вклад Юлии Крючковой в становление производства и торговой марки: Юлии мы обязаны многими прекрасными начинаниями в компании и даже её названием.
Так как основная доля интерьеров создавалась в классических стилях, нами была проведена, по сути, исследовательская работа по реконструкции выкроек, по которым отшивались портьеры в 19 веке. Мы много работали в музеях и архивах, нашли массу документов, которые помогли понять саму суть подхода к пошиву именно классических образцов штор. За последние пару веков было создано много прекрасных образцов текстиля, которыми можно восхищаться и учиться той тщательности, тому вкусу, который во многом утерян в наше время. Больших усилий потребовала отработка производства кружева, ришелье.
– Что является основополагающим при создании коллекций?
Мы не создаем отдельные специальные коллекции. Стиль работы Lisse, как и стиль работы Nadine, – это прямая работа с заказчиком. Это каждый раз разработка нового проекта, нового дизайна, новых идей, которые изначально являются продолжением интерьера. Но потом, в отличие от интерьеров, текстиль начинает жить уже своей жизнью и с доработками, некими функциональными изменениями превращается уже в коллекцию. Ее мы предлагаем к продаже, и она становится частью нашего каталога.
– Что отличает бренд Lisse от других брендов в этом же сегменте?
Все, что мы делаем, очень персонифицировано: размеры, материалы, цвет, декор, идеи... Сами изделия уникальны и неповторимы. На орнамент, присутствующий в интерьере, мы стараемся дать ответ в материале текстиля, в вышивке. Всё это создает особую гармонию. Плюс техническая часть: мы работаем только с самыми качественными материалами.
Если мы говорим о постельном или столовом белье, то оно все сшито вручную. Благодаря этому оно всегда сохраняет первоначальную форму, великолепно гладится, стирается, и швы на нем идеальны. Наши заказчики всегда нам говорят, что наше постельное белье – вечное. И, конечно, оно очень красиво и приятно тактильно.
Lisse предлагает не только белье: мы шьем портьеры и одеяла из любого материала (пух, кашемир, шерсть, шелк), подушки, полотенца с индивидуальными инициалами, банный текстиль. То есть мы закрываем абсолютно все запросы, которые могут возникнуть у заказчика.
– Кто является идейным вдохновителем бренда?
Я являюсь генератором идей для интерьеров компании Nadine, поэтому эти идеи плавно перетекают и в текстиль компании Lisse. Конечно, с нами работают профессиональные художники по текстилю, которые превращают мои замыслы в изделия. Но я по-прежнему делаю все эскизы штор, подушек, покрывал, скатертей. Мне эта работа очень нравится, она меня вдохновляет. Я живу в мире текстиля. Без меня не уходит в работу ни одна новая коллекция. Мы так много лет создаем интерьеры, что огромный опыт работы над моими проектами позволяет мастерской очень чётко понимать потребности не только частных заказчиков, но и профессиональных дизайнеров.
– Где отшивают ваши коллекции?
Сейчас компанией руководит молодой, знающий и энергичный директор Василий Крючков. Несмотря на то, что наша работа имеет скорее женское лицо, Василий, как настоящий текстильщик из Леона, города, который был родоначальником лучших текстильных компаний и в котором трудились одни мужчины, влюблен в нашу компанию и в свою работу. Он находит новые производства тканей, кружева, с легкостью рассуждает на темы жаккарда и шлеек, воланов и ламбрекенов – всего, что касается чудесного мира тканей и текстиля.
Василий Крючков: «Основная часть коллекций отшивается в Москве великолепными опытными и преданными своему делу швеями. А когда мы поняли, что нам нужен собственный вышивальный цех, купили профессиональный вышивальный станок последнего поколения, который заносили в цех специальным краном. Для этого даже пришлось разбирать окно. Но когда мы делаем очень сложные, очень тонкие рафинированные вышивки – когда скатерть действительно можно продеть в кольцо – это только ручная вышивка. Такие изделия требуют времени и навыков, зачастую утерянных в современном мире».
– Кто является вашими главными покупателями?
Василий Крючков: Можно выделить две основные категории покупателей. Первая – это по большей части ценители текстильных изделий. Люди, для которых качество и индивидуальность вещей стоят на первом месте. Вторая группа – это профессионалы из мира дизайна интерьеров. Опыт мастерской в разработке изделий по классическим и современным канонам позволяет решать практически любые вопросы, что привлекает многие дизайнерские бюро России. Довольно часто приходится слышать приятные сердцу слова заказчиков, что с их работой может справиться только наша мастерская.
– Можно ли сказать, что в текстиле есть своя мода?
В домашнем текстиле мода не так подвержена изменениям и новым веяниям. По-прежнему у нас заказывают и ришелье, и кружево, как это было модно 200 лет назад. Но, безусловно, есть и новые тенденции. Если говорить, например, о постельном белье – это простые линии, паспарту, лаконичные вышивки, строгие цвета. Иными словами, белье, подходящее как для современных, так и для классических интерьеров. И здесь уже на первый план выходит именно безупречное качество наших изделий.
Контакты
Москва, ул. Пречистенка, д. 27
+7 (495) 795-08-90
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)