Выставки

Марина Путиловская: «Каждую линию нужно пропускать через свое сердце»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В этом году на мебельной выставке Isaloni del mobili в Милане дизайн-бюро Марины Путиловской совместно с известнейшей итальянской фирмой Medea1905 представило коллекцию мебели New Liberty. Эта коллекция не оставила равнодушным никого, наоборот она вызвала большой интерес у дизайнеров, клиентов и даже у производителей мебели. Об истории создания этой коллекции сняли фильм, трогательный и завораживающий. Посмотрев его ты начинаешь понимать, как создается истинная красота, сколько труда большого количества людей необходимо, чтобы создать авторскую мебель. О коллекции и своих источниках вдохновения нам рассказала сама Марина Путиловская.
…Я смотрю фильм, который рассказывает, как зарождалась и родилась наша коллекции мебели. Это не простой фильм, это фильм, который крупным планом показывает все этапы и всех людей, кто принимал участие в создание коллекции моей мебели.
 

На экране – крупным планом руки мастеров, старые, морщинистые, иногда с недостающими фалангами пальцев. Это руки итальянских мастеров, которые изготавливали нашу коллекцию – руки плотников и столяров, резчиков и позолотчиков, руки технологов и обивщиков тканей.

Я вижу историю, которая вот-вот ускользнет в прошлое, то, что невозможно будет востановить. Со временем уйдут люди и технологии, тонкое понятие линии и уникальность качества, понимание материала и чувство стиля... Все то, что мы называем «настоящей итальянской мебелью».

 

Мы, дизайн-бюро Марины Путиловской, представили в Милане новую коллекцию New Liberty, совместно с известнейшей итальянской фирмой Medea1905. Уже более 100 лет Medea1905 производит мебель в стиле Либерти. Сегодня можно сказать, что мебель компании Medea1905 в стиле Либерти – это уникальная мебель, которая известно всему миру, поскольку производит мебель самого высокого качества и по самым старинным технологиям. Сегодня и моя коллекция создается этими старыми Мастерами, на чьи руки я сейчас смотрю с огромным уважением...
 
...Я всматриваюсь в лица тех, кто делал эту коллекцию. Это загорелые улыбающиеся лица, покрытые мелкими и глубокими морщинками, яркие глаза под седыми бровями…
 
Около 10 лет назад мы производили на одной из итальянских фабрик прекрасные двери. Потом хозяин фабрики умер, оставив все сыну, который закрыл производство через год, потому что ему было не интересно заниматься делом отца. Так же завершились к сожалению и наши разработки для этой компании гардеробных. Сегодня для итальянского мебельного бизнеса настали тяжелые времена: новое поколение не хочет заниматься такими красивым, но тяжелым и сложным мебельным делом, принесшим мировую славу Италии. Да и конкуренция велика: гораздо проще и дешевле купить поточный стул из Китая и перекрасить его в нужный цвет, чем производить по сложнейшей ручной технологии в Италии, заботясь не только о красоте и тонкости работы, но и о том, какую часть души Маэстро вложит в этот кусок дерева. Ведь красивые интерьеры рождаются не только благодаря рисунку или линии, но и из ощущения тепла, сердца и души Мастера.
 
А вот компании Medea1905 повезло больше: сегодня два молодых партнёра, Андреа и Луиджи Тальябуе, сыновья основателей фабрики, продолжают дело, начатое более века назад. Всматриваюсь в лица своих нынешних партнёров старшего поколения: Аугусто Тальябуе, Роберто Коломбо я восхищаюсь ими… Я хочу сказать им будьте здоровы, счастливы, живите долго и радуйте нас своими великолепными работами!
 
Мы делаем коллекцию мебели в уникальном стиле «New Liberty», потому что стремимся показать: как прекрасен лепесток цветка, вырезанный из настоящего дерева рукой человека, который вложил в него свое тепло, Душу и Любовь. В этой мебели столько уважения к незнакомому человеку, который будет к этому прикасаться, жить с этой красотой, любоваться долгие годы. Ведь каждый предмет, будь то стул, комод или пуфик, сделан вне стиля и времени. Каждый изгиб, каждая деталь прошла через сердца старых итальянских мастеров, была отшлифована любовью и лаской этими старыми морщинистыми руками, впитала все тепло Италии и лучшее из итальянского модерна.
 
…Сегодня на столах из нашей коллекции расцветают лилии потрясающей красоты. И я не знаю, будут ли они такими же прекрасными через несколько лет. Все слишком быстро уходит. Но я счастлива, что эта коллекция родилась. Ведь я никогда не думала, что мои эскизы могут кому-то пригодится, но ничего не могла с собой поделать: стоило мне взять в руки карандаш и начать рисовать – свободно, просто чтобы отвлечься – почти всегда выходили линии в стиле Либерти… И когда в прошлом году Medea предложила мне посмотреть по-новому на их классическую коллекцию в стиле Либерти, я очень удивилась: неужели то, чем я занимаюсь для себя в свободное время, сможет заинтересовать других? Но уже после первой встречи стало ясно: это начало новой истории, рассчитанной на несколько лет.
 
Эта коллекция не похожа ни на одну колекцию, кроме той самой Medea1905, в которую я влюбилась много лет назад, увидела ее впервые – в Москве, в магазине «Руслан», благодаря Григорию Бальцеру, потом – на выставке в Милане. Эту мебель невозможно забыть. Мягкая плавность линий итальянского Либерти очень близка нам, русским, которые так любят и гордятся нашим родным, легендарным модерном. Шехтелевской нежностью природного орнамента. Нестандартностью в каждой детали, взятой у природы, такой же изменчивой и непостоянной, как вечное движение. Чтобы так рисовать, нужно думать так, чувствовать так, мечтать так, пропуская через себя каждую линию и деталь. Сегодня это слишком проблемно, слишком дорого, вообще – слишком, на фоне бесконечных пространств Икеи и Леруа Мерлен... И все таки сегодня стиль Либерти от компании Medea1905 находит отклики в сердцах многих ценителей красоты.
 
…Фильм закончен, как и закончена первая часть нашей коллекции. Коллекция произведена. Я смотрю, как монтировали наш стенд: шаг за шагом, деталь за деталью. Ещё две недели назад наш дивана был только полоской фанеры – сегодня он готов и на нем лежат прекрасные подушки.
 
Смотрите, вот последние кадры: готовая экспозиция с разных ракурсов, стенд открывает свои двери, ставшие легендарными. Это визитная карточка нашей коллекции: полотна 3,5 метра высотой, покрытые уникальными цветами в технике «маркетри», мимо которых не может пройти ни одна женщина: каждой хочется потрогать, разглядеть перламутровые лепестки и прикоснуться к ним.
 
Что мы ждали от выставки в Милане? Что хотели показать?
 
Прежде всего, я хотела показать мою Любовь к уходящему стилю Либерти, попытаться восстановить интерес к живой природе, плавным линиям, к яркому цвету. Наши итальянские партнеры стремились оживить уходящие в прошлое уникальные технологии, сохранившиеся у отдельных производителей, посмотреть по-новому на возможности фабрики. Все мы показали, что сегодня в России есть дизайнеры, готовые работать на уровне мирового рынка. Наши итальянские партнеры считают, что у нас это получилось, наверно им виднее, они профессионалы.
 
Сегодня у нас есть уникальный опыт: создание коллекции с нуля и до экспозиции на такой крупной выставке, как Миланский мебельный Салон. Все в коллекции от начала и до конца продумано моей командой: от концепции стенда, всех чертежей до картин, светильников и тканей, висящих на стенах. Заказы материалов, сроки, согласования, контроль производства – мы с моей командой шаг за шагом прошли этот тяжелый путь от начало и до конца. И пусть наша коллекция рассчитана не на большой поток покупателей, но сегодня ничего подобного рынок не предлагает. Основным вопросом был цвет: слишком яркий для Милана, слишком вызывающий для мебельного салона такого уровня. Но именно цвет привлек к нам внимание такого огромного количества людей со всего мира. Турки и индусы, мексиканцы и канадцы, гости из Гонконга и Катар, известные итальянские дизайнеры и хозяева крупных фирм – более 2,5 тысяч человек побывали на нашем стенде за шесть дней.
 
И этот опыт бесценен для нашего дизайнерского бюро. Мы готовы им делиться, поэтому решили привезти часть нашего стенда в Москву, чтобы показать нашу коллекцию в России. Выставка в Москве, в Крокусе, совершенно другая. Здесь больше ограничений, условий, требований.
 
Но есть и приятные сюрпризы. Мы хотим начать выпуск ароматов для дома, тестирование которых пройдёт на нашем стенде во время выставки. Наших посетителей и друзей ждут подарочные сертификаты на продукцию наших партнёров.
Друзья! Мы ждём Вас на нашем стенде в Крокусе Isaloni Worldwide Moscow 11-14 октября.
 
Наш стенд находится в павильоне 2, холл 8, стенд Д. 23 – коллекция New Liberty by Medea1905 and Marina Putilovskaya.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)