Мнение-Экспертиза

Текстильные лайфхаки для дома

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Текстиль в интерьере – прекрасный способ без глобальных денежных затрат преобразить пространство, изменить его стилистическую окраску и подарить себе праздничное настроение
Текстиль без преувеличения можно назвать волшебной палочкой интерьера: несколько штрихов – и пространство меняется до неузнаваемости, становясь подчеркнуто праздничным или по-домашнему уютным. Что нужно учесть, выбирая текстиль для дома, какими правилами руководствоваться, чтобы создать гармоничный интерьер, рассказывает Елена Бахматова, опытный дизайнер и декоратор с огромным опытом работы в сфере текстильного дизайна.
 
Шторы
 
Шторы – не самое дешевое удовольствие, но вполне можно себе позволить менять их дважды в год: весной, когда хочется более легких тканей, свежих и воздушных цветовых оттенков, и осенью, когда мы стремимся теплее укутаться и когда уместны более тяжелые и плотные шторы.
 
Однако можно выйти из ситуации гораздо быстрее и экономичнее. Попробуйте снять с окон портьеры и оставить один тюль: сразу станет светлее и комната покажется больше и просторнее. Можно повесить на окна совершенно другой тюль, без портьер. Сегодня существует огромный выбор тюля разных производителей, в том числе совсем недорогие. Если использовать тюлевое полотно с цветочным рисунком, геометрическим орнаментом, «акварельным» наброском, или несколько полотен, близких по тону, на одно окно или в одном помещении – помещение преобразится! Конечно, рисунок и фактуру стоит подбирать в зависимости от стилистики помещения и желаемого эффекта.
 
Многие не выносят обилие ярких цветов или лабиринты орнаментов, тогда на первый план выходит фактура тканей. На лето отлично подходят ткани льняные или «под лен», они зрительно успокаивают и «несут» прохладу: льняная фактура в нашем подсознании вызывает именно такие ощущения. Хороши все сеточные переплетения, прекрасно пропускающие воздух, независимо от того, синтетические они или натуральные.

Подушки
 
Подушки способны на многое: внести яркий цветовой акцент в незаметный угол, осветить его – для этого достаточно на кресло в углу положить светлую подушку большого размера.
 
Хочется красок – бросьте на диван пару-тройку подушек из цветных тканей, не бойтесь экспериментировать! Пусть это будут ткани разные по стилистике, например, этнические мотивы и цветочные рисунки, цветные принты и геометрические орнаменты. Подушки с бабочками, жуками и другими представителями безобидных насекомых хорошо уживутся с цветами и темой джунглей. Важно, что не нужно менять подушки полностью: достаточно надеть другие наволочки. Порой умелые хозяйки из кусочков собирают очень милые «одежки» для подушек, зимой одевая их в теплые вязаные, а летом в кружевные наволочки.
 
Круглые подушки визуально смягчат интерьер, квадратные и прямоугольные – добавят немного правильности, подушки-игрушки вызовут улыбку. Маленькие и большие, цветные и однотонные, разные по форме и стилистике – этот вид текстиля для дома отлично подойдет, если хочется комфорта или смены настроения.
 
Накидки и чехлы
 
Накидки и чехлы для диванов, кресел и стульев не только защищают мебель от постоянного использования, но способны значительно изменить интерьер.
Даже не нужно полностью шить чехол для стула: достаточно просто положить «сидушку», а на диван или кресло набросить пледы. Ведь плед намного проще купить или сделать, нежели чехлы, которые требуют нескольких примерок. Если в доме завалялся хороший отрез ткани, подходящий по размеру, достаточно обметать его по периметру, и плед готов. Длинная декоративная тесьма добавит элемент классического стиля, тесьма со стеклярусом вытащит на свет тему гламура, а шерстяной плед в английскую клетку переместит в эпоху Шерлока Холмса.

Скатерти и салфетки
 
Скатерти и салфетки – тот вид текстиля в интерьере, к которой возвращаются сегодня во многих домах. Семейные традиции, когда за вечерним чаем собирается вся семья, – это лучшие минуты дня, и выбор скатерти играет в создании атмосферы немалую роль.
 
Идеально белая скатерть используется в торжественных случаях. Если таковой в доме не имеется, вспомните, как поступали наши бабушки: брали новую простынь и стелили ее на стол.
 
Скатерти и салфетки можно использовать повсеместно в доме. Салфетка прикроет исцарапанную или стертую поверхность тумбочки, добавит уюта, если поставить ее под вазу с цветами, в Новый год создаст атмосферу праздника. Рукодельницы, умеющие вышивать, создают целый праздничный мир в рисунках на салфетках и скатертях к любому празднику.
 
Но следует помнить, что этот текстиль нуждается в постоянном уходе, т.к. нагрузка на скатерть очень велика. Выбирайте ткани со специальной влагоотталкивающей пропиткой. Такие ткани отлично стираются в машине с использованием кислородного отбеливателя или любого другого без содержания хлора.
 
Лучше иметь несколько комплектов скатертей с салфетками. Если говорить о сервировке стола, то вполне уместно сочетать белые салфетки и цветной фарфоровый сервиз или цветные салфетки и белый фарфор. Ведь иногда хочется цвета, а иногда – белой тишины…
 
Для лета хороши льняные выбитые скатерти, для зимы – шенилл и мелкая рогожка, даже бархат.

Постельное белье
 
Одна из самых интимных деталей текстиля в интерьере. Здесь нет никаких особых правил, кроме одного – белье должно быть пошито из экологически чистых тканей ( хлопок, лен, бамбуковое или эвкалиптовое волокно и т.д.).
 
Особым критерием выбора постельного белья является его «приятность» к телу. По цвету возможны любые нравящиеся вам варианты. Лишь в детских комнатах постарайтесь избегать слишком ярких и будоражащих нервную систему ребенка расцветок: выберите спокойное однотонное белье или незатейливый, не контрастный рисунок. Ведь в детской и без того всегда хватает ярких акцентов – игрушки, коврики, напольные подушки.
 
Взрослые тоже должны помнить о том, что красный цвет возбуждает нервную систему, зеленый – успокаивает, синий способен навеять грусть, голубой расширяет «горизонты», оранжевый возбуждает аппетит. Помните, что цвета обладают незримой силой, тем более что постельное белье – это первое, что мы видим при пробуждении.
Взрослые тоже должны помнить о том, что красный цвет возбуждает нервную систему, зеленый – успокаивает, синий способен навеять грусть, голубой расширяет «горизонты», оранжевый возбуждает аппетит. Помните, что цвета обладают незримой силой, тем более что постельное белье – это первое, что мы видим при пробуждении.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)