Мнение-Экспертиза

Антиквариат в интерьере

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Любовь к предметам с историей способна объединить самых разных людей и стать вашим новым увлечением на всю жизнь...
Вместо предисловия
 
«Для меня интерьер – это настроение, цвет, свет, пропорции и – обязательно! – личность его владельца. Я стараюсь делать интерьеры вне времени, правильный микс классики и современности. Во многих проектах я использую антиквариат, добавляющий в интерьеры историю и немного волшебства. Все это помогает создать идеальное пространство для жизни, из которого не захочется уходить. Искусство, живопись и антиквариат – неотъемлемая часть моей жизни, неиссякаемый источник вдохновения.

Я искренне влюбляюсь в каждый проект и всегда уделяю внимание деталям, ведь они – залог уникальности. Может поэтому, получив люстру в два часа ночи, тут же открываю коробку и, обнаружив отличие в оттенке, могу до утра менять колористическое решение помещения под подвески приехавшей иностранки «элегантного» возраста. Или нахожу для заказчика зеркало в стиле Людовика VI, которое приводит его в такой восторг, что хозяин несколько дней здоровается с ним и тщательно следит за своим внешним видом. Ведь дизайн – это не только «сделайте мне красиво», это alter ego его владельца, то, что нас воспитывает, дисциплинирует, или, напротив, расслабляет и позволяет забыться, мечтать, фантазировать...»
Что такое антиквариат?
 
Слово «антиквариат» происходит от латинского antiquus «древний, старинный». Это старые и редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли (мебель, картины, книги, предметы домашнего обихода и пр.)
 
Однако далеко не каждая, пусть и старинная вещица, может носить это гордое определение. Во-первых, ее возраст должен составлять не менее ста лет; она может быть связана с конкретной исторической эпохой или событиями, отражающими модные тенденции определенного времени. Воспроизвести такие предметы достаточно сложно, так как производились они вручную, часто с использованием дорогих материалов (дерево, благородные металлы, полудрагоценные камни) и не были запущены в серийное производство.
 
В чем особенность антиквариата?
 
Старинные вещи всегда считались уникальными, ведь они хранят в себе историю своих бывших владельцев. Они вдохновляют вас представлять возможные события, свидетелями которого они возможно являлись. Следы времени, трещинки, небольшие сколы воспринимаются не как дефект, а как осязаемые приметы истории, подчеркивая возраст предмета.
 
Приобретая такую мебель, можно не беспокоиться о ее качестве, ведь она сделана вручную и зачастую в единственном экземпляре. Антикварный предмет способен сделать неповторимым любой интерьер.
 
Зачем нужен антиквариат
 
1. Антиквариат это прекрасная альтернативная инвестиция, которая всегда подчеркнет статус владельца и его хороший вкус.
 
2. Эстетическая ценность старинных предметов давно признана. В окружении антикварных предметов несложно прививать хороший вкус своим детям, поэтому владелец обязательно должен знать историю своего антиквариата. Многочисленные рассказы подвигнут подрастающее поколение к дальнейшему изучению исторических и литературных произведений.
 
3. Антиквариат это всегда уникальность интерьера. Здесь необходимо очень точно подобрать пропорцию для антикварного акцента, чтобы не дать ему «пропасть» или, напротив, затмить собой остальные предметы интерьера. Важным условием станет выбор фона, чтобы эффект от предмета был правильным!
 
4. Антиквариат – вдохновение для дизайнера кладезь идей, которые очень интересно искать и применять на практике.
 
Что можно использовать
 
Картины и рисунки. Наиболее часто используемые для декорирования объекты – картины. Выбор здесь огромен – от абстрактных полотен до нежных акварелей, от пейзажей европейских художников до портретов русских живописцев. Оставляйте много свободного места на стенах – искусство требует к себе внимания. Помните, когда много предметов искусства собирается в одном месте, – это выглядит агрессивно.
 
Гравюры и офорты. Гравюры хороши для оформления интерьеров общественных заведений, холлов, кабинетов. Городской пейзаж, сцены сражений, старинные географические карты – все это отлично преображает пространство. Кроме того, это хороший подарок, если вы знаете вкусы будущего владельца.
 
Мебель. Выбирая антикварную мебель, можно пойти двумя путями. Первый – использовать антикварный предмет как центральную деталь интерьера. Тогда все остальные элементы интерьера будут фоном; Второй – использовать антиквариат для «разбавления» интерьера в современном стиле. Тогда стоит выбрать не более трех старинных предметов, которые станут необычными акцентами.
 
Стоит обратить внимание на соразмерность предметов антиквариата с остальной мебелью в помещении. Громоздкий шкаф, к примеру, не подойдет для небольшого помещения, он будет «давить» на людей, а вот изящная консоль, будет смотреться органично. Чистая и нейтральная палитра, как правило, обеспечивает спокойный фон для продуманного сочетания антикварной мебели с остальной мебелью помещения.
 
Ковры. Антикварные ковры ручной работы – это потрясающие произведения искусства. Приятная фактура, выверенная палитра, причудливые узоры просто завораживают взгляд. Зачастую ковер может играть собирающую роль в интерьере, объединяя композицию мебели или выступать нейтральным фоном.

Люстры. В отличие от современных люстр, антикварные модели выгодно выделяются изысканными элементами художественно-прикладного искусства давно минувшей эпохи. Это уникальное украшение, которое не встретишь в другой гостиной или спальне.
 
Зеркала. Антикварные зеркала – хранители тайн. В любом старинном интерьере, доме или замке вы наверняка встречали такие зеркала, манящие своей загадочностью и изысканным оформлением.
 
Советы от мэтров дизайна
 
Дизайнеры с мировым именем очень часто используют антиквариат в интерьерах.
 
Так, например, Жак Гарсия, создатель интерьера легендарного отеля Costes в Париже. Ему прекрасно удаются не только чисто французские королевские и аристократические интерьеры прошлых веков, но и подлинное манхэттенское ретро 1920-30-х годов, это нью-йоркский отель NoMad.
 
В течении 20-ти лет он реставрировал и продолжает работу над интерьерами замка Chateau du Champs de Bataille (Шамп де Батай) в Нормандии, каждый сантиметр пространства которого можно тщательно изучать.
 
Альберто Пинто оформлял частные виллы и отели, каюты кораблей и салоны самолетов. Его интерьеры – правильное сочетание королевской роскоши и местного колорита стран и городов, в которых он работал.

Жан Луи Деньо, один из наиболее успешных и известных дизайнеров, советует, как создать гармоничное пространство без излишеств: «Основной секрет удачного микса – в пропорциях. Дозы должны быть тщательно взвешены. Как смешивать? Треть винтажа, треть уникатов и треть мебели, сделанной на заказ. Если мебель скульптурна, я ищу к ней ковер со строгой геометрией. Если мебель спокойных форм, нейтральна по цвету, я дополню ее ярким текстилем. Особый интерес вызывает современный авторский дизайн: модные уникаты интересно сочетать с антикварными предметами».
 
Жак Гранж – это звезда декораторского искусства второй половины ХХ века, человек, у которого стоит поучиться гармоничному сочетанию антикварных вещей и предметов современного концептуального искусства.
 
Подлинник или «реплика»?
 
Каждый сам для себя решает вопрос, нужен ли ему подлинный антиквариат в интерьере или вполне подойдут его современные реплики. Сейчас многие предметы возрождают, используя старинные чертежи, архивные рисунки и т.д. Такие реплики дают широкие возможности для декорирования.
 
Но любой ценитель антиквариата обязательно заметит, что «новодельные» вещи лишены очарования и даже при неплохом уровне производства не дотягивают до уровня старых мастеров.
Контакты
Телефон: +7 926 207-3107
 
Фото из личного архива Анны Рудаковой, а также с сайтов friendsofbpl.org, img.conacle.com, cdn1.pamono.com, familysearch.org, mebel-go.ru, antik-buffet.ru,visite.org, d3atsf3fgek2rw.cloudfront.net, artflyer.net, antikru.ru, coberu.ru, norvegino.ixbb.ru
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)