Советы

Голосовое управление Умным домом

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Управление с помощью речи – модная и перспективная технология. Виртуальные помощники в современных смартфонах и планшетах по вашему запросу уточнят информацию в сети, проложат маршрут или просто пошутят. Все большую популярность в Америке и Европе набирают умные колонки с голосовыми помощниками.
Голосовые технологии все активнее проникают в быт и дома пользователей. Включить свет в комнате, просто сказав команду, – уже привычная реальность. Но к применению голоса для более сложных задач домашней автоматизации есть вопросы.
 
Отметим, что основной вектор развития голосовых технологий задают сегодня виртуальные помощники от гигантов инновационной индустрии: Apple, Google, Microsoft. Наибольшего успеха добилась Amazon, разработав помощницу Alexa. Встроенная в умные гаджеты, - такие, как колонка Echo и другие – она способна выполнять более десяти тысяч функций, и список постоянно растёт. Можно, например, скомандовать ей заказать пиццу или такси, сделать покупку в онлайн-магазине, найти что-то в интернете или спланировать календарь. И всё это – только с помощью голосовых команд.
 
Продажи устройств с «Алексой» с момента её выпуска в 2014 году превысили 5 млн. Однако она популярна в основном в Северной Америке и Европе и не поддерживает русский язык и местные сервисы. Конкуренты продвигают своих помощников в борьбе за право войти в повседневный быт пользователей по всему миру.
 
Один из ключевых вариантов широкого применения голосовых помощников – системы «Умный дом». Уже сегодня они позволяют упростить взаимодействие с отдельными домашними устройствами и системами домашней автоматизации: сигнализацией, аудио- и видеосистемами, освещением, климат-контролем. И все это – только через высказывание команд, без пультов или приложений.
 
Звучит просто, но голосовое управление «Умным домом» пока далеко от идеала. Вот несколько позиций, которые надо учитывать, если вы хотите опробовать эту модную технологию у себя дома:
 
1. Совместимы ли компоненты для голосового управления разных компаний?
 
Проще всего добавить голосовой контроль в дом, купив несколько устройств, которые поддерживают эту технологию: умных колонок, лампочек, термостатов, розеток. Однако с их совместимостью возможны проблемы, поскольку есть ряд конкурирующих платформ и отсутствуют общепринятые единые стандарты.
 
2. Подойдёт ли голос для сложных и больших систем «Умный дом»?
 
Сегодня большинство голосовых решений работают в пределах одного помещения. Для более сложных вариантов нужны особые решения для домашнего контроля с голосовым управлением. Например, когда вы говорите «Я дома» и запускается определённый сценарий: одновременно меняется освещение, музыка, температура.
 
3. Как произносить команды «Умному дому»?
 
Виртуальные помощники уже хорошо умеют распознавать естественную речь. Хотя случаются и заминки, и не всегда запросы обрабатываются мгновенно. Для подачи команд желательно говорить по определенной схеме и четко формулировать пожелания, иначе есть шанс быть неправильно понятым. Чем больше техники работает через управление голосом, тем больше команд придётся выучить.

4. Есть ли риск для безопасности?
 
Продукты, контролируемые речью, как правило, требуют подключения к интернету. Для внедрения голосового управления в «Умный дом» надо, чтобы интернет-сеть была надёжно защищена. И все равно есть риск столкнуться с хакерской атакой или утечкой данных. Однако производители учитывают это и предпринимают защитные меры. Интегратор систем «Умный дом» может помочь обеспечить безопасность от внешних воздействий.
 
5. Насколько голосовое управление практично?
 
Управление «Умным домом» с помощью голоса – это не всегда так уж удобно. Имеет ли смысл обращаться к виртуальному помощнику для каждого действия с домашними устройствами? Пожалуй, нет. Оцените, где управление голосом действительно полезно. Например, на кухне – когда руки заняты приготовлением еды, или в гараже – если некогда отвлекаться от ремонта автомобиля.
 
6. Заменит ли голос традиционные интерфейсы?
 
Голос – лишь дополнение к другим домашним интерфейсам контроля: пультам дистанционного управления, сенсорным панелям и мобильным приложениям. Зачастую проще использовать их.

7. Когда голосовая технология станет идеальной?
 
Любая новинка всегда имеет изъяны, тем более такая инновационная. Голосовое управление имеет множество «детских» проблем, но регулярные обновления программного и аппаратного обеспечения призваны исправить их.
Как видно, у профессионалов, работающих над интеграцией голосового управления в системы «Умный дом», вопросов больше, чем ответов. Но помните, что, как и любая технология, управление голосом не стоит на месте. Если сегодня этот список вопросов к новой технологии актуален, кто знает, что будет завтра?
 
На данном этапе технология управления голосом недостаточно развита и не ориентирована на российский рынок систем «Умный дом». Если у вас уже установлена система домашней автоматизации, то, скорее всего, есть возможность подключить к ней управление через Apple Siri. Так, например, в шоу-руме компании Интеллиджер Siri может включать световые сцены. Однако функционал крайне ограничен, и российским домовладельцам придется подождать еще несколько лет, прежде чем голосовое управление станет удобным.
Контакты
ООО «Интеллиджер»
Тел.: (812) 456-58-70
г. Санкт-Петербург, ул. Б. Разночинная, д. 32
 
Фото www.recode.net, www.sandiegouniontribune.com, bonomodo.es, , www.intelamation.com, www.notey.com, www.indosecuritysystem.com, 10second.tech, www.topdom.ru, www.bembry-cloud-solutions.com, www.notebookinfo.de
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)