Интервью

Игорь Холмогоров: стремлюсь «осовременить» классику

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектор Игорь Холмогоров с 1984 по 1990 годы учился в МАРХИ, с 1990 по 1992 годы работал в бюро «Архпроект» при Союзе Архитекторов Москвы. С 1992 по 2001 годы был ведущим архитектором бюро «АГОРА». А в 2001 году открыл собственное бюро «Архитектурная Мастерская Холмогорова». Также он является членом Союза Архитекторов Москвы. Иными словами, его опыт работы в архитектуре составляет уже около тридцать лет. Среди заказчиков его бюро – нефтяные компании, элитные бутики, бизнесмены. Большинство из них обращаются к Игорю за интерьерами в стиле классика или ар-деко. Мы поговорили с архитектором о том, что такое классический стиль сегодня и как завоевать сердце заказчика.
А.: Игорь, расскажите, пожалуйста, об особенностях понимания исторических стилей в России сегодня: о классике, об ар-деко…
ИХ.: Раньше, в постперестроечное время, когда активно начал развиваться рынок дизайна частного интерьера в России, у состоятельных клиентов были популярны дорогие, традиционные стили: в частности, классика. Она понималась очень конкретно, даже тяжеловесно: этот стиль подчеркивал статус заказчика, использовались позолота, лепнина, массивная мебель,часто стилистические решения и декорирование были перегружены. Сейчас этот стиль в понимании русского заказчика изменился. Появились легкость, изящные решения, стало меньше тяжеловестных акцентов. Мне очень нравятся контрасты светлого и темного в современном подходе, нравятся витражи, роспись, мозаичные панно , мрамор. Мы стремимся «перезагрузить» эти традиционные стили, осовременить их, вдохнуть новую жизнь, дух современности. Ведь время влияет на стили. Тот же ар-деко переосмысляется, и время находит в нем свое отражение.
А.: Возможно ли воплотить такие стили в демократичных заказах?
ИХ.: Безусловно, если человек всегда мечтал о классическом интерьере, то сегодня ему можно предложить варианты для разного бюджета. Скажем, есть гипсовая лепнина, мрамор, витражи, изготовление мебели и декоративных элементов по индивидуальному заказу. А есть материалы, которые позволяют выполнить те же элементы, но не затратить много средств: керамогранит, керлит, полиуретановая лепнина. С их помощью можно обыграть интерьер в классическом стиле. Но при этом надо понимать, что настоящий стиль – это всегда натуральные материалы. Ведь палитра архитектора – это, в первую очередь, те отделочные материалы, которые может предоставить заказчик: от них зависит результат работы. И во многом они влияют на то, как воспринимается интерьер. Поэтому, прежде чем при ограниченном бюджете создавать классику, надо подумать, не будет ли результат выглядеть как «обманка».
А.: А в каких общественных интерьерах будут уместны такие исторические стили?
ИХ.: Прежде всего, в офисах компаний, для которых важен их статус. Скажем, в Москва-сити мы сделали такой объект в стиле ар-деко: представительский офис с кабинетами руководителей,с вестибюльной группой, с переговорными. Компания стремилась подчеркнуть свой статус, поэтому в этом интерьере много деталей, использовались разные виды мрамора и оникса, витражи, росписи, панно, мозаики. В классическом стиле нами были выполнены бутики одежды «Даниэль» , где много света, зеркал , роспись.

Ссылка на интерьер офиса в Москва-сити: http://archidom.ru/content/4346.html

А.: А с другими стилями вы работаете?
ИХ.: Да, конечно, но, прежде всего, наше бюро известно благодаря классическим интерьерам и ар-деко. Но все зависит от конкретного заказчика: частный заказчик всегда индивидуален. Если это молодая, креативная компания, то она будет ориентироваться на современный стиль, смелые и оригинальные решения. Надо сказать, что если ты много работал с историческими направлениями, с деталями, то более современные стили, скажем, минимализм, тебе будут даваться легче. А вот если дизайнер сразу работал только с современным направлением, то над классическим интерьером ему придется потрудиться. Для классического интерьера необходим практический опыт, время.
А.: Классика – это русский тренд в интерьере?
ИХ.: Классика это мировой тренд. Классические интерьеры делают во всем мире и у нас в стране этот стиль многим нравится .Однажды мы выполняли заказ на разработку интерьеров в международной компании. Кабинеты руководителей располагались на одном этаже с одной общей зоной секретарей . Так вот, там были русские заказчики: они попросили классику. А были и европейские клиенты: они просили более современные, европейские интерьеры.
А.: Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам?
ИХ.: Самое главное – это само отношение к профессии. Стремление достигать наилучших результатов. Не стоит никого копировать: если ты хочешь развития, то нужно искать свой почерк. И тогда твои проекты станут интересными.
А.: А как начинающему дизайнеру убедить заказчика выбрать ту или иную оригинальную идею, особенно, если пока что нет убедительного портфолио и известных заказчиков?
ИХ.: Как и в любой другой области творчества, должно повезти встретить своего заказчика, который тебя поймет, поверит в тебя и даст возможность реализовать проект «от» и «до». Это как в режиссуре: архитектор имеет возможность повлиять на ход проекта. Но и заказчик может вмешаться в любой момент, попросить внести изменения, сделать что-то бюджетнее, послушать « советчиков» и настоять на неудачных решениях… Но тогда интерьер не заиграет так, как ты хочешь. Поэтому встретить заказчика, который предоставит тебе объект и средства для «свободного» творчества – это большая удача, которая многое значит в жизни архитектора.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)