Интерьеры

Интерьер мансардного этажа

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мансарда – особое место: для детей – загадочный и манящий уголок, для любителей творчества она зачастую становится мастерской, практичные и трезвомыслящие натуры ценят в ней дополнительную полезную площадь. Поговорим о том, как лучше обустроить интерьер мансарды.
Франсуа Мансар – архитектор, мастер французского классицизма – первым предложил использовать пространство под крышей дома, но тогда, в семнадцатом веке, мансарда предназначалась исключительно для прислуги.
 
Сегодня же это предмет гордости хозяев, бросающий, однако, вызов дизайнерам, поскольку гармонично обустроить небольшое пространство сложной формы не так-то просто.
 
Особняком стоят мансарды, которые используются только в теплый сезон: например, дополнительная терраса на даче или домик на дереве. Пространство предполагается неутеплённое, поэтому с точки зрения бюджета не разорительное, но при этом оно особенно связано с природой, когда ты словно возвращаешься с детство. Если вы живете в местности с теплым климатом, то в такого типа мансарде вполне возможно разместить спальню для гостей. Позаботиться придется только о вентиляции и свете. Для естественной вентиляции рекомендуем применить или заложить мансардное окно-люк. Конечно, зимой такое помещение эксплуатировать будет нельзя.
 
Если в дополнительной жилой площади необходимости нет, мансарду можно использовать как место для хранения, превратив ее в чердак с сюрпризами и особое место для хранения «семейных тайн». Подобное обустройство мансарды хорошо сочетается с игровой зоной для детей или гардеробной. Для еще большей экономии пространства примените мансардные лестницы – они малогабаритны, легки и полностью убираются в потолок. В случае с устройством полок на этаже рекомендуем любые надежные гардеробные конструкции типа IKEA на стенах, сводах и потолке, или самодельные крепкие стеллажи. Обращаем внимание, что речь идет исключительно о сезонном хранении инвентаря, оборудования или нескольких вещей, если чердак не утеплен. Полноценное открытое хранение возможно только в случае дополнительного укрепления и утепления зоны.
 
В любом случае, чтобы вы не проектировали на самом последнем этаже, старайтесь больше задействовать углы, скосы и труднодоступные места для хранения. Заполнить их лучше всего индивидуальными предметами мебели, выполненными на заказ, или самодельными конструкциями.
 
Для визуального расширения мансард с небольшой площадью используйте светлый монохром в отделке и мебели с редкими цветовыми акцентами, а также открытые стеллажные полки. Особенно эффектно смотрятся интерьеры мансарды, решенные в белых тонах, отражающих естественный свет. Темные тона используйте аккуратно, в случае если этого требует уникальный продуманный дизайн или, к примеру, вам необходимо визуально «убрать» сами зоны для хранения. Также хорошо работает прием возведения или подчёркивания изначально балочной конструкции чердака.
 
Если вы подходите к вопросу оснащения мансарды серьезно и планируете там расположить жилую зону, то обязательно пригласите специалистов для отдельного утепления помещения и кровельных работ. От этого зависит 90 процентов качества будущей эксплуатации.
 
Чтобы мансарда стала пригодна для жизни, нужно, чтобы в ней было достаточно света, поэтому фронтонные окна и окна на скосах лучше предусмотреть в достаточном количестве. Сейчас не проблема найти специальные окна особой конструкции для скошенных стен в мансардах.
 
Теперь поговорим о секретах, которые нужно учитывать, размещая в мансарде ту или иную жилую зону.
 
Спальня. Одно из важнейших правил – ставить кровати под самым большим скосом потолка. Спать это не помешает, зато освободит проход. Очень удобно использовать кровати со встроенными системами хранения. У стены, где расположена входная дверь, хорошо располагать гардеробные шкафы.
 
Гостиная. Если вы счастливый обладатель вместительной мансарды, то в ней вполне возможно разместить гостиную. Одну из стен можно использовать для размещения ТВ-экрана, а в зоне с самым большим скатом поставить удобные кресла. Светлые тона, яркие акценты, использование поверхностей, отражающих свет, довершат процесс создания воздушного, легкого интерьера мансарды.
 
Детская. Комната на чердаке – предел мечтаний любого ребенка. Вы можете воплотить мечту в жизнь, позаботившись о том, чтобы в мансарде было достаточно света. Самую высокую часть помещения лучше отдать под игровую зону, а места, где потолок скошен, можно использовать для хранения вещей. В обустройстве мансарды не забывайте о цветовых акцентах – для оформления детской они особенно важны.
 
Кабинет или мастерская. Даже в небольшой мансарде найдется несколько метров, чтобы разместить там столик для творчества, мольберт, шкаф для хранения предметов, нужных вам для работы. Поскольку в такой мансарде вы будете проводить ограниченное количество времени, здесь можно смелее экспериментировать с цветовыми решениями и не бояться контрастных цветов.
 
Библиотека. Как приятно в одиночестве посидеть над захватывающей книгой! Поэтому книгочеи вполне могут устроить в мансарде библиотеку, заказав шкафы, подходящие под конструктивные особенности конкретного помещения.

Винная комната. Коллекционеры и ценители крепких напитков могут использовать дополнительную площадь, чтобы разместить там свою вину галерею, дополнив витрины комфортными диванчиками.
 
Гардеробная. Своя гардеробная – мечта любой модницы – также может стать реальностью, если у вас есть мансарда. Конечно, готовые решения здесь вряд ли подойдут, но сейчас предлагается множество вариантов изготовления шкафов и стеллажей на заказ. Поэтому, продумав потребности вашей семьи и особенности интерьера мансарды, вы сможете разместить даже на самой небольшой площади едва ли не весь ваш гардероб.
 
Мини-спортзал. Конечно, мансарда подойдет для занятий далеко не каждым видом спорта, но расположить здесь парочку тренажеров или коврик для занятий гимнастикой будет отличным решением. Здесь действует тот же принцип: места под самыми большими скатами используем для размещения инвентаря, а пространство с самой большой высотой – собственно для тренировок.
 
Как видим, даже небольшая мансарда предлагает нам огромное количество вариантов использования. Поэтому, приложив определенные усилия и прибавив к ним немного творчества, вы сможете получить еще один функциональный и стильный уголок, который, возможно, станет вашим любимым местом в доме.

Фото minimalus.com, b2.3ddd.ru, afamily1.mediacdn.vn, kuhni-indigo.ru, vip-1gl.ru, teamne.net, intaer.ru, vid-stroy.ru, orchidlagoon.com, mebel-go.ru, bendut.com, myhome.ru, 3deko.info, 66.media.tumblr.com, kleiderhaus.ne, descroll.com, interiorsroom.ru, projektyzwizja.pl, design-homes.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)