Интервью

Регина Урм: Подумайте, прежде чем выбрать профессию дизайнера!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Регина Урм – успешный дизайнер, постоянная участница программ о дизайне на ведущих телеканалах, автор множества проектов - каждый из них отличается своеобразием, но при этом всем ее интерьерам присуща особая элегантность, интеллигентность и изящество.
Вы не раз говорили в интервью, что советуете молодым людям очень серьезно подумать, прежде чем выбирать эту сложнейшую профессию. А как вы выбрали свой путь?
Я еще с детства любила рисовать, уже в школе мечтала стать дизайнером и создать интерьер для модного ночного клуба. Занималась рукоделием, шитьем, очень хотела иметь творческую работу, так и сделала свой выбор. После окончания МГИЭиМ по специальности «дизайн интерьеров» прошла стажировку у известного архитектора, историка архитектуры, профессора МАРХи Андрея Павловича Гозака, потрясающего педагога и удивительного человека, чьи уроки я никогда не забуду. Правда, после окончания вуза меня не брали ни в одну дизайн-студию – новичок, у которого есть только диплом и ноль опыта, никому не требовался. Поэтому первые проекты я делала бесплатно, на чистом энтузиазме.
С тех пор вы реализовали более тридцати проектов. Почему вы предпочитаете оформление частных интерьеров, а не общественных, - сейчас ведь есть тенденция переносить в квартиры черты общественных пространств?
Я оформляла и общественные заведения, кафе, офисы различных компаний, но, конечно, в моем портфолио большее количество интерьеров частных квартир и домов. .Иногда я делала для квартир клиентов тематические интерьеры, которые могли бы также быть применены в общественном интерьере, но вообще на такие смелые решения заказчики идут неохотно, поэтому, как правило, я создаю спокойные, душевные интерьеры квартир и домов. Считаю, что общественный интерьер – это иная история.
Вы много учились в различных специализированных центрах, в том числе за рубежом. В чем разница между подходами к дизайну – и к обучению этой профессии – в России и в Европе?
В Европе, обучая дизайнеров, делают больший упор на практику. Лучшие мастера своего дела, ведущие дизайнеры на курсах в первую очередь подробнейшим образом рассказывают о том, как они делали тот или иной проект, с какими сложностями столкнулись. Я получила огромное количество именно практических знаний.
Что же касается в целом ситуации в этой сфере, то сейчас российский рынок переполнен дизайнерами интерьеров, конкуренция на рынке очень большая. Но многие дизайнеры работают без профильного образования, закончив короткие курсы или вообще прослушав несколько часов лекций. Они допускают грубые ошибки в проектировании и дизайне, а это влечет за собой негативное отношение к нашей профессии со стороны заказчиков. Такие «специалисты» предлагают свои услуги по демпинговым ценам, тем самым портят рынок не только себе, но и опытным дизайнерам. Есть и другая сторона проблемы: в России еще не появилась культура общения с дизайнером, многие заказчики очень активно вмешиваются в процесс, добавляют что-то от себя, тем самым в корне меняя концепцию проекта. В Европе к дизайну интерьеров относятся более уважительно, оплата труда там соответствующая. Поэтому сейчас многие опытные специалисты готовы продать свой опыт, знания и умения за рубеж за достойную плату.
С чего обычно начинается ваша работа над проектом?
Прежде всего – с общения с заказчиком. Для меня это очень важная часть работы, я всегда уделяю этому этапу особое внимание. Встречи, обсуждение эскизов и всей концепции - все это рождает идеальный проект и качественный продукт творческого труда. К каждому проекту стараюсь подходить рационально, просчитывая все возможности пространства, чтобы создать не просто проект, а новую историю для конкретной семьи с их образом жизни, укладом, привычками. Очень важно сделать интерьер под конкретных людей, поэтому многие детали мебели, конструкции, орнаменты, формы я проектирую в единственном экземпляре.
Каким вы видите дом мечты?
Идеальный дом для меня - это комфортный, удобный и продуманный интерьер, оформленный в неброских тонах, с небольшим добавлением ярких контрастов. Для своего дома я выбрала бы современный стиль, натуральные материалы, глянцевые поверхности, стекло, дерево.
А что для вас является идеальным отдыхом, где ищете вдохновение?
Свободного времени очень мало, а мой отдых - это спорт, чтение, приготовление вкусных блюд для семьи. Обожаю театр, стараюсь посещать все интересные постановки. А вдохновения действительно иногда не хватает, но путешествия по разным странам, посещение выставок и музеев, кино - все это рождает в моем воображении новые идеи. Конечно, творчество моих кумиров в архитектуре и дизайне – это Заха Хадид, Карим Рашид и многие другие – тоже становится источником вдохновения.
Какой совет вы дадите тем, кто мечтает о профессии дизайнера?
Помню слова нашего педагога, который сказал однажды: «Господа студенты, будущие дизайнеры, вы счастливые люди - потому, что еще не представляете, на какой трудный путь встали!» Тогда я не придала значения этим словам... Сейчас же сама скажу: сначала подумайте, прежде чем выбрать эту профессию. Дизайн интерьеров - это не просто расставить стульчики, диванчики и повесить шторы в цвет! это такая же серьезная профессия, как работа хирурга, стоматолога, юриста. Нужно учиться, вкладывать в образование деньги и все свое время, набираться опыта и лишь спустя время дизайнер может стать хорошим специалистом. это сложная и очень нервная работа, требующая огромных профильных знаний, труда, собранности, а главное, полной ответственности. Если вы готовы к этому, то это ваш путь, если нет - то не стоит и начинать.
Сформулируйте свое творческое кредо.
Я всегда добиваюсь поставленных целей, много тружусь, люблю свою работу, и поэтому могу сформулировать его так: «Стучи - и дверь откроется!»
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)