Имена

Сочетая несочетаемое: Кристиан Лиэгр

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Во всем мире Кристиан Лиэгр известен в первую очередь как создатель по-французски изысканной мебели, но сам он видит себя исключительно дизайнером-декоратором, чья миссия – преображать мир вокруг. За 30 лет творческой деятельности имя Лиэгра превратилось в бренд. Мы попытались разобраться, в чем секрет уникальности французского мэтра.
Кристиан Лиэгр (Christian Liagre) – гений контрастов и противоречий. Признанный проповедник минимализма, на востребованности которого в 90-ые и выросла слава Лиэгра, сам он честно признается, что восхищается стилями XVIII века. Казалось бы, что может быть дальше от минимализма, чем безудержные барокко и рококо? Но у мастера есть на это объяснение: «при всей пышности они ухитрялись делать ясные, понятные интерьеры». Другим манящим аспектом французского дизайна эпохи Старого порядка для него является производительная мощность индустрии роскоши того времени, движущей силой которой был, конечно, Версаль. Ни до того, ни после не было совершено столько незаметных, но ключевых для дизайна открытий в области мебели, украшений, драгоценностей.
 
Концепцию моды дизайнер отрицает. По его мнению, искусство архитектуры и дизайна стоят вне времени, далекие от мимолетных тенденций и веяний. Отсюда, возможно, его глубокая тяга к увековечению спокойной красоты в своих творениях.
 
Стилевым направлением Кристиана Лиэгра чаще всего называют «минималистичный шик». То, что он делает, безусловно, дорого и не только в денежном эквиваленте, но и в тех единицах, измерить которые человечество пока не в силах – в условной валюте эстетики и роскоши. Описывая работы мэтра, невозможно ограничиться лишь сухими цифрами: здесь необходим лексикон монографий по теории и истории искусства. А еще – словарь, так как при всей «французскости» Лиэгра, стилистически строго европейскими создаваемые им интерьеры назвать никак нельзя.
 
Мультикультурный подход дизайнера работает в две стороны: во-первых, это привлечение материалов, узоров и текстур из самых разных культур, а во-вторых, распространение своих работ по всему миру. Мода на Кристиана Лиэгра выходит далеко за пределы Европы, его ценят и в Индии, и в Америке, и в России. Иметь интерьер от Лиэгра – это показатель не только статуса, но и утонченного вкуса.
 
Переложив коммерческую часть бизнеса на своих партнеров, он уделяет максимум своего времени творческой стороне дела. Несмотря на неиссякаемую креативную энергию, Кристиан Лиэгр уже не молод, а потому во многом полагается на свою жену – она активно участвует в создании мебельных коллекций бренда – и нового президента компании, Кристофа Кайо. На их плечи ложится, в частности, ответственность за контакты с внешним миром и прессой: сам мэтр очень не любит говорить о работе. Как объясняет Дебора Лиэгр, это от стеснительности – не хочет выглядеть так, словно рекламирует свой дизайн.
 
Дебора Лиэгр и Кристоф Кайо приезжали в Москву в конце 2013 года, чтобы принять участие в открытии единственного в России монобрендового шоурума Christian Liaigre – Fifth Avenue. Интерьерный салон находится на территории центра Artplay и до сих пор остается экслюзивным представителем работ дизайнера на территории нашей страны.
 
Кристиан Лиэгр: www.christian-liaigre.us/en/
 
Салон Fifth Avenue: www.fifthavenue-atelier.com/
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)